Самая либеральная бизнес-имиграция в Новую Зеландию

bizness imigrazija novaja zelandija

Паб Зеленый Дракон, Хоббитон, Новая Зеландия

ЦЕНТР МИРА НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Большинство стран мира, как правило, не возражает против въезда и поселения на их территории удачливых и законопослушных бизнесменов. Еще бы, ведь такие иммигранты инвестируют деньги в экономику страны и пополняют бюджет налоговыми поступлениями.

В той или иной форме бизнес-иммиграция существует в Канаде, Австралии, США, Великобритании, Бельгии и многих других странах. Однако почти всегда можно проследить строгую зависимость: чем более развита страна, тем выше предъявляются требования к величине капитала потенциального иммигранта.

Игорь ЗАВИЛИНСКИЙ,
Генеральный директор юридической компании “Джи-Би-Эм энд Партнерс”.

Эти требования для большинства бизнесменов практически сводят на нет возможность выезда на постоянное место жительство, например, в Великобританию (необходимо инвестировать порядка 750.000 фунтов стерлингов), Бельгию (затраты, по самым скромным подсчетам, составят не менее $200.000-300.000). Для получения американской визы L-1, а в дальнейшем и green card, требуется вложение немалых средств в организацию предприятия на территории страны и его активной работы на протяжении определенного срока. Достаточно популярна канадская иммиграция по категории “предприниматель”. Но в последнее время требования по ней значительно усложнились. Если еще год назад достаточно было заявить о наличии $50.000, которые вы готовы вложить в свое предприятие по прибытии в страну, то теперь без $125.000 “и не подходи”. При этом большая часть этих средств должна быть в “живых” деньгах или в ликвидных активах.

Вся процедура разбита на два основных этапа. Первый, самый важный, – получение долговременной бизнес-визы. Существует несколько критериев, которые определяют решение властей о выдаче такого типа визы. Прежде всего, претендент должен предоставить бизнес-план создания на территории Новой Зеландии предприятия. Он должен учитывать специфику рынка страны и отвечать ее интересам, то есть бизнес должен быть ПЕРСПЕКТИВНЫМ для Новой Зеландии. Однозначно невозможно такой документ подготовить без местных специалистов, маловероятно, что власти отнесутся благосклонно к вашему самостоятельному творчеству. Только люди, которые не один год живут и работают в стране, могут предсказать реакцию властей на ту или иную бизнес-идею. Очень важно, чтобы ваши желания совпали с взглядами местных чиновников на перспективы экономического развития страны.

Работа по подготовке бизнес-плана, при условии вашего активного содействия этому процессу, займет около одного месяца и обойдется вам в сумму до $1.500. Хотя конечная цифра во многом зависит от рода деятельности, которым вы планируете заниматься в Новой Зеландии, и степени сложности бизнес-плана. Определенных требований и четких правил по подготовке документов нет. Все определяет чиновник, который будет рассматривать ваше дело, и задача ваша и ваших адвокатов – произвести на него впечатление. При этом значение имеют два фактора: удачность вашего бизнеса и легальность его ведения. Перечень необходимых документов может быть достаточно широким: уставные документы, контракты, налоговые отчеты, рекомендательные письма; в каждом случае адвокатам приходится готовить индивидуальный список документов. На этом этапе существует проблема, с которой сталкивается большинство наших бизнесменов: официальная убыточность или неприбыльность наших компаний. Для нашей страны картина разъезжающего на мерседесе хозяина “убыточной” фирмы – норма. Для новозеландцев эта ситуация будет непонятна.

Перечень документов будет призван доказать наличие у претендента средств, которых будет достаточно для ведения бизнеса в стране. Опять же четких требований у властей нет. Должно соблюдаться соответствие между бизнес-планом и реальными вашими возможностями (достаточность вашего капитала должен проверить адвокат еще до начала работы над бизнес-планом). Часто именно размер капитала диктует выбор сферы деятельности в Новой Зеландии, хотя в данном случае речь не идет о шестизначных цифрах, бизнес здесь можно начать с довольно скромным капиталом. Например, создание коммерческой фирмы всегда требует меньших средств, чем открытие пусть небольшого, но производства. При этом предпочтение отдается фирмам, которые предполагают заниматься экспортом новозеландской продукции. Возможность начать такой бизнес желательно будет доказать наличием предварительных договоренностей с покупателями на Украине, в России или Европе.

Если у вас есть идеи по внедрению новых технологий (бизнес, связанный с программированием, финансовый бизнес и т. д., не привязанный конкретно к своей стране), то Новая Зеландия – идеальное место для развития этих направлений. Несмотря на географическую отдаленность, страна имеет самые развитые в мире средства связи и банковскую систему.

Подготовленные документы подаются в посольство Новой Зеландии в Москве или непосредственно в соответствующие государственные органы в Новой Зеландии. После рассмотрения документов (4-5 месяцев) выдается виза на 3 года, по которой в Новую Зеландию также может въехать и начать заниматься бизнесом вся семья.

Регистрация фирмы полностью лишена всякого рода бюрократических проволочек и стоит в пределах $200. Существует также целая сеть государственных организаций, которые могут оказать вам бесплатную помощь в становлении и развитии вашего бизнеса. Налогообложение в Новой Зеландии вполне посильное (33% от прибыли) и система финансовой отчетности очень проста. Через два года жизни в этой стране вы можете начать процедуру получения постоянного места жительства. Требования к претендентам на ПМЖ по этой категории можно свести к двум: на протяжении двух лет ваш бизнес должен содержать вашу семью на нормальном уровне и у него должны быть перспективы развития. Естественно, у властей при этом не должно быть к вам претензий по уплате налогов и соблюдению других законов страны, вы должны оставить за два года у властей впечатление законопослушного и порядочного бизнесмена. Многие русские в Новой Зеландии говорят: “Прожить два года в Новой Зеландии и умудриться после этого не получить ПМЖ? Это надо быть или бездельником или олухом”. А через три года после получения ПМЖ ваша семья может получить гражданство Новой Зеландии.

А теперь рассмотрим основные преимущества этого варианта иммиграции.

1. Достаточно сжатые сроки рассмотрения на этапе получения долговременной бизнес-визы (срок между началом процедуры и фактическим пересечением границы составляет 6-7 месяцев и во многом зависит от самого претендента).

2. Отсутствуют ограничения в возрасте претендента.

3. Можно обойтись реальными для среднего бизнесмена суммами собственного капитала. Немаловажно при этом то, что эти деньги вы инвестируете не в государственные программы, а в собственный бизнес.

4. И, наконец, одно из главных препятствий для наших людей при иммиграции – знание английского языка – в этом случае весьма либерально. При получении долговременной визы власти должны убедиться в том, “что уровень владения языком будет достаточным для ведения бизнеса в стране”. Что это означает, никто не знает точно, и отказов именно по этой причине не бывает. На стадии получения ПМЖ, через два года, от претендента требуется владеть английским языком на уровне 4 баллов при тестировании IELTS. Нет никаких сомнений в том, что, прожив достаточно длительное время в англоговорящей среде, ваш уровень знания языка будет гораздо выше требуемого. А на случай, если вы все-таки не сможете сдать экзамен на указанную оценку, власти предусматривают возможность оплаты курсов английского.

В заключение скажу, что данный вид бизнес-иммиграции является одним из самых либеральных в мире, учитывая , что речь идет о высокоразвитой стране. И, хотя может показаться, что дверь на этот путь находится на краю Земли, войдя в нее, вы убедитесь, что оказались в центре мира.

Похожие записи

Добавить комментарий