Как стать немецким студентом

studenty v germaniiЛюди, особенно молодые, постоянно стремятся что-то изменить и – измениться. Манят дальние страны, а фантазия рисует реализацию самых невероятных планов. Раньше многие даже не задумывались, что искать себя можно не только в выборе профессии или партнера, но и страны.

В последнее время мы все чаще пытаемся “найти себя” за пределами своей Родины. Каждым в отдельности движет свой интерес: кто-то просто недоволен страной и желает уехать, решая это самыми невероятными способами от нелегального проживания до достаточно защищенного – законного брака. Кто-то мечтает стать специалистом международного класса, кто-то – временно пожить в другой стране, выучить язык и, вернувшись домой, занять, если повезет, достойное положение.

Тем кто хочет совершенно законно находиться на территории Германии, не вдаваясь ни в какие крайности, я предлагаю верный способ – студенчество. Способ, мной лично опробованный и вполне достойный.

Этапы пути: информация по крупинкам
   В последнее время в России появилось достаточно много фирм, которые предлагают услуги по устройству на обучение в любом вузе мира. Найти их – не проблема. Проблема только в том, что услуги эти стоят весьма дорого, а качество далеко не соответствует денежному эквиваленту.

Все можно сделать самостоятельно, абсолютно безболезненно и достаточно дешево, по крайней мере, по сравнению с предлагаемыми “фирменными” расценками.

Студентом Германии может стать любой, кто уже имеет высшее или неоконченное высшее образование в СНГ. Для начала надо решить, какая специальность вас интересует. А затем разузнать, какой университет предлагает изучение данной дисциплины. Как один из способов получения информации рекомендую Интернет (адреса – названия вузов).

Потом следует связаться с заинтересовавшим вас университетом (по Интернету или письмом), чтобы они выслали необходимую анкету – заявление на зачисление (Antrag auf Zulassung zum Studium).

Мой совет: документы следует отправлять минимум в восемь университетов, чтобы шанс получения приглашения на учебу был выше. Ведь каждый вуз располагает ограниченным количеством учебных мест, и если у вас не «красный» диплом, можете «пролететь». Со мной именно так и произошло. Подала документы на факультет «Publizistik und Kommunikationswissensсhaft», и что же… Желающих изучать данную специальность было 128 человек, а учебных мест всего шесть!!! В списке «пролетевших» я заняла почетное 81 место.

Время – деньги
   Собрав необходимые документы, а именно: школьный аттестат, диплом или выписку из зачетной книжки, а также все имеющиеся подтверждения о знаниях немецкого языка с указанием количества часов, переводим все на немецкий и заверяем у нотариуса. К каждому такому пакету документов прилагаем заполненные анкеты, запечатываем в конверты и отправляем в облюбованный университет. Остается ждать ответа.

Замечу, что документы на зимний учебный семестр принимаются до 15 июля, а на летний – до 15 января каждого года. Так что не зевайте, высылайте задолго до критического момента, т.к. если вы, например, ожидаете ответа во Владивостоке, то письмо будет идти достаточно долго.

Что такое «имматрикуляция»?
   Теперь перешагиваем через фазу томительного ожидания, и ощущаем себя очень гордыми, вертя в руках заветное приглашение. Следующий этап не менее нервный – оформление студенческой визы. В моем случае немецкому посольству в Москве понадобился месяц. Это минимум, иногда процедура затягивается.

Но вот виза на 3 месяца получена, билет куплен, деньги обменяны (обязательно должно иметься разрешение на вывоз валюты), таможня пройдена и вы в Германии, осматриваете гостеприимный городок и начинаете вить гнездо в маленькой комнатке в студенческом общежитии. Цены на койко-место колеблются от 250 до 350 марок в месяц. Все зависит от города и условий проживания. Но если позволяют средства, то можно снимать квартиру.

Следующий шаг – имматрикуляция в университете (зачисление). Вы заполняете все необходимые документы, выясняете свои права и обязанности. Для иностранцев учеба в Германии начинается со сдачи DSH-Pruefung (языковой экзамен). Вы должны продемонстрировать достаточное знание немецкого языка, чтобы хоть отчасти улавливать суть лекций. DSH состоит из трех частей: Hoerverstдndnis, Leseverstaendnis и Textproduktion.

Hoerverstaendniss (понимание на слух): текст читается 2 раза, а затем за 60 минут вы должны воспроизвести его в письменном виде, не упуская, по возможности, никаких основных тезисов.

Leseverstaendnis (понимание в процессе чтения): дается достаточно большой и трудный текст с приложением вопросов, на которые необходимо ответить. Время на выполнение задания – 75 минут.

Textproduktion (создание текста): обычно предлагается статистическая диаграмма или таблица, которую за 90 минут следует проанализировать, сравнить различные показатели и сделать содержательный вывод. Все это оформляется в письменном виде.

Тематика заданий посвящена, как правило, защите окружающей среды, энергетическим кризисам, социальному и экономическому положению, новейшим научным разработкам или альтернативным технологиям. Поэтому для тренировки, следует почитать немецкие периодические издания, например, газету «Tagesspiegel» или журнал «Focus».

Если вы показали неплохой результат, но все-таки недостаточный для обучения, то некоторые университеты предлагают подтянуть свой язык на так называемом Deutschkurs’е (College). По окончании языкового семестра (с повторным экзаменом) вы становитесь полноправным студентом.

После успешной сдачи экзамена вам выдается подтверждающий сей факт документ, который действителен в любом вузе Германии. И если вы по какой-то причине решили сменить университет, то это – самое время, только следует не забывать о сроках подачи документов.

И еще о «плюсах»
   Auslaenderbehoerde продлевает студенческую визу без всяких проблем, позволяя работать 3 месяца в году, т.е. во время каникул. Работу можно искать самостоятельно или через студенческую биржу труда. Оплата составляет 8-15 марок в час, так что в смысле заработка – это как повезет.

Располагая студенческой визой, вы можете сделать приглашение любимым мамочке, папочке или братику, друзьям и просто знакомым. Это огромный плюс.

Предложенная схема работает. Все можно сделать самостоятельно, хотя при этом можно набить немало шишек. Если кошелек позволяет, то можно прибегнуть к услугам различных фирм. Но сомневаюсь, что они сделают лучше, чем вы.

Похожие записи

Добавить комментарий