Как стать врачом в Германии

kak stat vrachemЖитель Берлина или Мюнхена без труда найдет десятки объявлений, рекламирующих услуги русскоговорящих гинекологов, невропатологов и психологов. В Штутгарте – ситуация иная, он хоть и является столицей земли Баден-Вюртемберг, но на самом деле городок небольшой, который не стоит даже сравнивать с многомиллионными и шумными столицами других земель.

Бывшие российские врачи, эмигрировавшие в южные швабские края, рассказывают страшные истории о том, насколько сложно устроиться здесь на работу по специальности; только на подтверждение медицинского диплома уходят долгие годы…

Врач Милана Гиличенская, приехавшая из Молдавии десять лет назад, удивляется, слыша подобные разговоры:

– На мой взгляд, положение врачей-эмигрантов в Германии значительно легче, чем в той же Америке или Израиле, где моими коллегам действительно приходится сдавать безумные по сложности экзамены и бороться с местными чиновниками-бюрократами. В Баден-Вюртемберге, например, медицинский диплом признается сразу после приезда, и разрешение на работу выдается тоже незамедлительно. Другое дело, что до получения гражданства еврейские эмигранты не имеют права трудиться самостоятельно, а врачи со статусом “Aussiedler” обязаны пройти годовую бесплатную практику в одной из больниц.

Но все это можно пережить. Главное – после приезда четко определиться, чего ты хочешь достичь? Если твоя цель – медицина, то нужно обращаться в “Дrztekamer” (управление врачей), которое есть в каждой земле. В этом управлении принимают консультанты, которые посоветуют, в какой области нужно искать вакансию и какие дополнительные экзамены придется сдавать в соответствии с конкретной квалификацией и опытом работы.

Самое сложное – это найти место врача-ассистента, потому что вакансий действительно мало, в том числе и для местных врачей. Многие мои коллеги очень долго ищут работу и вскоре теряют надежду…

Милане невероятно повезло с самого начала: в еврейской общине она познакомилась с будущим шефом, который согласился взять ее на работу. Через восемь месяцев после приезда в страну она попала в чисто немецкую практику, куда приходили пациенты, с которыми нужно было говорить (и говорить – хорошо) на их родном языке. Кроме того, Милану сразу же посадили за компьютер, о котором она до той поры имела смутное представление. Ее прежней квалификации гастроэнтеролога катастрофически не хватало и новоиспеченной ассистентке пришлось добирать недостающие знания прямо на практике.

– Как мне удалось не только корректно обсуживать пациентов, но и удержаться на рабочем месте в течение восьми лет, для меня до сих пор загадка, – признается моя собеседница. – Наверно, помог мой вполне сносный немецкий, который удалось прилично выучить за время курсов.

За эти годы Милана закончила необходимые квалификационные курсы, успешно сдала “тот самый страшный экзамен” и, получив немецкое гражданство, смогла, наконец, открыть собственную практику.

По ее словам, сделать это было несложно. Требовалось только подать заявление в медицинское объединение, определяющее, необходим ли новый врачебный кабинет в том месте, где ты хочешь его организовать.

С другой стороны, прежде чем решиться на подобный шаг, семейному человеку стоит тысячу раз подумать. Милане, например, приходится работать по 12-14 часов в день с учетом того, что все бухгалтерские дела ведет ее муж. Ведь частная практика – это не только лечение больных, но и обычное предприятие сродни магазину или парикмахерскому салону, где постоянно нужно писать горы канцелярских бумажек и вести сложные расчеты. Плюс к этому, как и в любом бизнесе, всегда существует риск: окупится ли дело? Придут ли к тебе клиенты, то бишь пациенты? Действительно придется всерьез поразмыслить, а стоит ли игра свеч…

И еще несколько вопросов, которые наш корреспондент задал госпоже Гиличенской, продолжая тему медицинской помощи в “Русской Германии”:

– Милана, как вы относитесь к довольно расхожему мнению о том, что немецкие медики – плохие диагносты? Мол, они смотрят только в компьютер, а сами, без помощи сложной техники, ничего определить не могут.

– Вполне вероятно, что у моих российских коллег интуиция развита лучше, так как из-за отсутствия необходимых приборов им гораздо больше приходится работать “руками”, “шаманить”, как говорил мой шеф. В Германии это не требуется: подозрение на болезнь всегда можно подтвердить или опровергнуть с помощью иных, более точных средств. Конечно, техника может ошибиться, но ведь и человек не безгрешен.

– А как уберечься от недобросовестного доктора, который озабочен не здоровьем пациента, а состоянием его больничной страховки? Наверняка вы слышали истории о том, как стоматологи вырывают по 20 зубов, а потом выясняется, что это было совершенно неоправданно.

– Не всегда стоит полностью доверяться врачу. Неплохо также прислушиваться к себе и собственным ощущениям: если эти двадцать зубов, которые хотят вырвать, еще не качаются, может быть, имеет смысл подождать? Правда, мне пока не приходилось, слава Богу, сталкиваться с подобными “специалистами”, наверно, потому что абсолютно не было времени на походы “по врачам”. Думаю предпринять это в будущем – взглянуть на немецкую медицину с позиции пациента было бы очень интересно.

Добавить комментарий