Немецкие школьники любят работать

Славно поучился?
Теперь славно поработай!

namezkie shkola rabotaПри социализме мальчики и девочки страстно ждали каникул, чтобы наконец побездельничать и предаться сладкому ничегонеделанью. Дети капиталистические мечтают о каникулах как о времени, когда можно зашибить деньжат и пополнить свои свиньи-копилки, а иногда и банковские счета. В мире, где всё продаётся и всё покупается, они мечтают побыстрее пополнить ряды бодрых потребителей. Поэтому в каникулы толпы школьников устремляются на поиски работы.

Уже с 13 лет каждый имеет право подрабатывать, правда, только с разрешения родителей. Работа при этом должна быть лёгкой – стричь газоны, нянчить младенца, разносить газеты. А вот с 15 лет ребятки могут начать “вкалывать” по-настоящему – но не больше, чем четыре недели в год и по восемь часов ежедневно. При этом трудовой день должен начинаться не раньше, чем в 6 часов утра, и заканчиваться не позже, чем в 20 часов вечера. Это предписывает закон об охране детского труда (Jugend-Arbeitsschutzgesetz). С немецкой основательностью оговорена в законе даже продолжительность обеденных перерывов, с тем, чтобы детки не переусердствовали: если рабочий день продолжается от четырёх с половиной до шести часов, перерыв должен быть не меньше 30 минут, если больше шести часов – целый час.

Заработок школьников редко превышает границу минимального – ежемесячно 325 евро. При этом работодатель обязан оплачивать больничную и пенсионную страховку. Налогом сумма эта не облагается, но необходимо представить специальную справку об освобождении от налогов (Freistellungbescheinigung), которую выдают в налоговом ведомстве (Finanzamt). Налоги будут возвращены в ближайший год после заполнения налоговой декларации (Steuererklaerung).

Куда могут устроиться мальчики и девочки подработать? Это зависит от места жительства. В больших городах и курортных зонах обычно легко найти место в области гастрономической – в ресторанах, кафе, трактирах. Также часто требуется помощь в торговле – чаще на несколько часов в день.

Часто нуждаются в подкреплении на летний сезон гостиницы. Можно найти почасовую работу в газетных киосках и детских садах. Охотно принимают школьников на работу в открытые бассейны, в мороженицы. В сельских местностях можно помогать собирать урожай.

В газетах регулярно печатаются подобные объявления. Другой путь – обратиться на биржу труда (Arbeitsamt). Или “нырнуть” в интернет. Вот адреса, по которым можно найти интересные предложения о работе для школьников: www.v-scout.de; www.jobber.de; www.schuelerjob.de

Похожие записи

Добавить комментарий