Новое положение о правилах трудовой деятельности иностранных студентов

pravila trud studentyНеделю назад моя подруга, вернувшись с работы, рассказала, что фирма, где она уже полтора года успешно трудится, теперь отказывается от услуг иностранных студентов.

Крупное предприятие, имеющее в своем штате 60 иностранных студентов, вдруг решило их уволить. Не так просто будет найти им замену и обучить новобранцев. Ни одна фирма добровольно на такой шаг не решится. Что же является поводом для таких преобразований?
Причина тому – новое положение о правилах трудовой деятельности иностранных студентов.

Недавно моя подруга, как и все, радовалась принятию нового закона об иммиграции, позволявшего работать без разрешения на работу (Arbeitserlaubnis) целых 180 дней в году. Звучит заманчиво, если не вдаваться в подробности. В ведомстве труда (Arbeitsamt) Наталье разъяснили, что, согласно новому положению о трудовой деятельности иностранных студентов в Германии, вместо трех месяцев в году без разрешения и трех дополнительных с разрешением на работу, как это было раньше, с 1 января 2003 года можно работать только 90 полных (8 часов) или 180 неполных (до 4 часов) дней в году. При этом Arbeitserlaubnis просто перестает существовать, как реалия нашей студенческой жизни. “90 полных или 180 неполных дней – и баста!” – четким немецким языком объяснили ей в Arbeitsamt’е. Вот такое замечательное положение. Никто нам, дорогие студенты, трудовые возможности не расширял. Правда: раньше, когда мы работали по 3 часа в день, этот день засчитывался, как полный. Но тогда нам без всяких проблем выдавали разрешение, и мы могли работать 180 полных рабочих дней. Как же нам быть теперь – 90 рабочих дней истекают уже к концу сентября. И что делать еще три месяца?

Поразмыслив, я поняла, как прав работодатель моей подруги. Кто предоставит сотрудникам такой длинный “отпуск”, и кто их в это время заменит? Так что придется нам забыть о долгосрочных договорах, постоянном месте работы и всех прелестях жизни, из этого вытекающих. Новую реальность можно расценить только как попытку освободить эти места и, таким образом, вынудить фирмы принимать безработных соотечественников. Только вот согласятся ли немецкие безработные трудиться по ночам и выходным за скромную зарплату… Как известно, им на социальное пособие живется не хуже. А вот студентам точно придется туго.

Похожие записи

Добавить комментарий