Фестивальный остров Будапешта (Pepsi-Sziget)

Pepsi-SzigetPepsi-Sziget – самый известный в Восточной Европе open air, пройдет в этом году со 2-го по 9 августа. Место проведения – остров Св. Маргариты, расположенный на Дунае, в самом центре Будапешта.


Куча отвязного народа, которая на отдельно взятой территории прогибает весь мир под себя, – это и есть open air. Крайне популярная на Западе развлекаловка, соединяющая в себе концерты, тусовки и перфомансы. Здесь есть свои власти, своя полиция и своя скорая помощь, на некоторых open air есть даже свои радиостанции и газеты. На прошлом Pepsi-Sziget побывали Jethro Tull, Prodigy, Therapy? Faith No More, Cardigans и т.д.

На неделю все, кто хочет, может поселиться на территории самого фестиваля. Для этого необходимо приобрести билет (50 долларов), дающий право беспрепятственно попадать на остров (по мосту, где стоят “кпп”) и выходить в “город”. Билет представляет собой цветной одноразовый браслет. Единожды сняв его, обратно не наденешь – сломается. Так что передать билет по цепочке товарищей не получится.

Все время, что проходит фестиваль, на огромные экраны транслируются фильмы и ролики, на нескольких площадках одновременно проходят концерты, работает куча аттракционов (тарзанки, пенные бассейны) и распространяется информация о ближайших open air.

ostrov pepsiПрограмма

На “Острове Пепси” в этом году выступят Lou Reed, Oasis, Suzanne Vega, Bad Religion, The Bloodhound Gang, Chumbawamba, Guano Apes, Therapy? А из “наших” – Zdob Si Zdub.

Виза
Не требуется. Пока.

Дорога
Дешевле всего добираться автобусом – из Москвы билет стоит около 50 долларов. Время в пути – порядка полутора суток. Для самостийных личностей есть поезд. Цена билета – от 3300 рублей в один конец.

Жить
Приезжая на open air, принято жить на той территории, где он проводится. В палаточном городке есть туалеты, душевые кабинки, закусочные и международные телефоны-автоматы. От тебя требуются спальник и палатка. Если же ты едешь в составе тургруппы, то будешь жить в двухзвездочной гостинице. Передвигаться по городу можно, купив молодежный проездной на все виды транспорта. 10 дней – 1200 форинтов.

Деньгиpepsi_shower

1 доллар равен 250 форинтам.

Специфика
Венгры разговаривают на мадьярском языке, принадлежащем к финно-угорской группе. Понять, что написано в меню или на стенках домов, невозможно. При этом знание английского почти не наблюдается. Выручает в целом хорошее отношение венгров к русским (объяснят все на пальцах).

Подробная информация
Часть информации о жилье, транспорте, погоде и природе можно подчерпнуть на русскоязычном сайте www.hungary.ru. Подробности о фестивале – www.pepsisziget.index.hu, программа на каждый день – там же.

Похожие записи