Учеба за границей в Ирландии

Учиться в Ирландии?

ucheba v irlandiiЧто сегодня хорошего в жизни? Есть возможность выбора. И в том числе в сфере образования. Можно учиться здесь в хорошей школе, можно учиться в заграничном пансионе, можно и здесь, и там. Если вы не можете по каким-то причинам отдать ребенка в английский пансион, не надо огорчаться: есть несколько способов вырастить из ребенка леди или джентльмена с “родным” английским и при этом потратиться чуть меньше.

Первый урок. География и новейшая история

На английском говорят не только в Англии. Собственно, именно поэтому его все и хотят знать. Но, следовательно, и изучать язык можно в других англоговорящих странах и за другие — меньшие — деньги.
Правда, английский английскому рознь. На Мальте, например, улица говорит с весьма специфическим акцентом, который, естественно, “прилипает” ко всем, кто тут живет и учится.
Другое дело Ирландия или Шотландия. Тут, конечно, тоже есть свое произношение, но и в самой Англии на юге и на севере говорят по-разному. Собственно, Шотландия и есть часть Великобритании, а Ирландская Республика еще не так давно — полвека назад — входила в состав Соединенного Королевства.
Получив независимость, страна постаралась избавиться от uchitsja v irlandiiвсего, что напоминало о бывших хозяевах. В зеленый перекрасили автобусы, телефонные будки и даже традиционный английско-ирландский символ — плюшевого мишку. Это цвет Ирландии — внимательный глаз различает в здешней природе целых 40 оттенков зелени. Ирландцы назвали свои деньги “пунтами” вместо “паундов”, а визу — “виоза”. И дружно решили восстановить древний язык кельтов, сделав его государственным наряду с английским. Но “пунты” фигурируют только на дензнаках, а “виоза” в паспорте. Дети учат ирландский в школе, но никто на нем не разговаривает — только на английском. Причем на очень красивом английском. Бернард Шоу даже заметил, что на самом красивом в мире. Есть в здешнем наречии какая-то напевность, ведь ирландцы, в отличие от англичан, которым тот самый мишка на ухо наступил, знамениты своей музыкальностью. На таком языке говорил не только Бернард Шоу, но и Свифт, Уайльд и, естественно, Беккет и Джойс.

Английская система образования в Ирландии

Кроме языка ирландцы сохранили и английскую систему образования. Разница в основном касается внешней стороны — названий курсов и экзаменов. Примерно то же наблюдается и в Шотландии.
Большая перемена

Из более серьезных отличий — существование так называемого переходного года между экзаменами в средней школе и началом подготовки к выпускным. И это неплохо для иностранных учеников, начинающих учебу за границей не с первого класса. Если отправить пятнадцатилетнего подростка в школу именно в переходный год, он успеет адаптироваться, разговориться на языке и выбрать направление дальнейшей учебы. Больше, чем в Англии, и количество предметов, которые должен усвоить ученик для выпускных экзаменов, аналогичных A-level. Так что, если по отметкам выпускник не проходит в один университет (английский в том числе), он может послать документы в другой, выбрав иную специальность.
Но самое существенное отличие ирландского пансиона от английского — цена. В Ирландии она вдвое меньше. Причина в том, что даже в частных учебных заведениях зарплату учителям платит государство, и это позволяет держать довольно низкие тарифы — около $8000 в год, включая проживание и питание.
Дублинский Wesley College, существующий с 1845 года, то есть со времен глубокого английского господства, выглядит в точности как всякий британский пансион — огромный зеленый газон, по которому разбросаны учебные корпуса, общежития и спортивные площадки. Все это новенькое, современное, потому и дортуары не столь аскетичны, как в столетних английских пансионах.

Обязательные для изучения предметы:

ирландский, английский, еще один иностранный язык, математика, история, география, наука (смесь физики-химии и биологии), искусство, хор, физкультура и религия.

Дополнительные предметы:

среди дополнительных, которые дети могут выбрать для изучения и экзаменов, в Wesley College есть даже курс домашней экономики — шитье, готовка и прочие премудрости, которые, как ни странно, интересны не только девочкам, но и мальчикам. “Это только на первый взгляд кажется, что предмет простой, — ответил в ответ на мое удивление директор колледжа мистер Харрис. — В нем довольно много науки”. И искусства, подумала я, наблюдая творческий процесс выпечки cheesecake.
Вообще принцип здешнего обучения — подготовить ребенка не просто к вузу, а к жизни. Поэтому кроме домашней экономики можно изучать и бизнес, а желающие постигают его не только в классах, но и на переменах. Например, группа старших школьников открыла в школе собственное малое предприятие по продаже ланчей. Дважды в неделю им разрешено продавать однокашникам сэндвичи, соки и шоколадки.

english irlandijaВпрочем, есть вещи, на которых нельзя экономить, когда отправляешь ребенка на долгое время за границу. Это, например, опекунство.
Каждый иностранец моложе 18 лет, попавший в Англию больше чем на три месяца, должен иметь официального опекуна. В Ирландии такого правила нет, и некоторым родителям кажется, что дорогостоящий опекун — просто лишняя статья расходов. Но расходы потом все равно будут, да еще с проблемами: кто купит билеты, чтобы ребенок съездил на каникулы домой, кто присмотрит за ним, если, не дай бог, заболеет, кто пойдет на родительское собрание, кто будет разбираться с возникшим в школе конфликтом, наконец.

Цена вопроса обучения в Ирландии

В идеальном варианте за школярами присматривают родственники или знакомые, а если на островах таковых нет, помогают специализированные фирмы. Например, Intense Educational, с которой работает “Интенс”. Ее главная задача — выбрать семью, а это не так легко, ведь люди-то нужны не просто с приличной репутацией и нормальными условиями жизни. Хорошие люди нужны, чтобы их можно было полюбить. И чтобы они полюбили иностранного мальчика или девочку как своих собственных. Кстати, для тех, кто берет на себя бремя опекунства, деньги обычно играют второстепенную роль: оно не приносит сверхдоходов.

Достаточно сказать, что сутки, проведенные в семье, обходятся родителям ребенка всего в $30. Всего же в течение семестра опекунское агентство получает от родителей около $1000, и за эти деньги подбирается и оплачивается семья, оформляются все документы, организуется продление виз (это отдельная проблема), покупка авиабилетов, встречи-проводы, экскурсии на выходные и прочие хлопоты. Кстати, в Intense Educational есть сотрудник с хорошим русским. Ему проще найти общий язык с нашими детьми и оставшимися дома родителями, которые, конечно, хотят знать, как обстоят дела. А дела бывают самые разные. Например, набедокурил — исключили на неделю из школы. А как-то раз опекунскому агентству пришлось срочно забрать из пансиона ребенка по другой причине: он не тянул по языку. Мальчика поместили в семью с детишками его возраста, наняли частного преподавателя и через пару месяцев вернули в школу с отличным английским. Теперь к школьнику ходит преподаватель русского: ему стало трудно общаться с родной мамой.

Урок английского

Для тех, кто опоздал отдать малыша в заграничный пансион, но хочет, чтобы тот получил диплом иностранного вуза или просто выучил английский, есть выход — специализированные языковые центры, которых в Ирландии тоже много.
Ирландию когда-то называли “островом святых и школяров”, и это название оправдывает себя до сих пор. В ценах ли дело или в том, что страна сегодня очень бурно развивается, или в правильном маркетинге, не так уж важно. Учиться в Ирландии теперь модно. Сюда валом едут японцы, корейцы, китайцы, испанцы, скандинавы и даже французы. Говорят, что ирландцы — сердечные люди, и именно это привлекает на остров школяров всех национальностей.
irlandija shkolaСреди школ есть чисто ирландские, как, например, Morehampton Language Institute (MLI), есть отделения международных, как Aspect. Устроены они примерно одинаково и предлагают разнообразные программы обучения — от двух недель (для тех, кто хочет улучшить знание английского языка) до года с последующей сдачей необходимых экзаменов и зачислением в университет. Есть и курсы для бизнесменов, учителей, химиков, медиков и других специалистов. Студентов принимают самых разных возрастов. В местную Книгу рекордов Guinness может быть занесен русский младенец, который появился на свет в Дублине у родителей, приехавших поучиться, а заодно обеспечить новорожденного ирландским паспортом. Директор дублинского Aspect сама помогала врачам принимать роды.
Младенцам постарше рекомендуются специальные летние курсы для иностранных детей. Цены за две недели начинаются от $1000 с небольшим (обучение, проживание, экскурсии, развлечения). Жить в семье несколько дешевле, чем в резиденции, при том что все школьники одинаково могут пользоваться прелестями лагеря.
На первый взгляд кажется, что среди моря предложений в рубрике “Обучение за границей” можно найти более выгодные по деньгам. Обычно это групповые туры. Наши консультанты из “Интенс” советовали сделать выбор в пользу индивидуальных поездок. По крайней мере если цель действительно учеба, а не просто отдых. В компании соотечественников ребята обычно общаются между собой и по-английски так и не разговорятся. В хороших школах тщательно следят даже за тем, чтобы в одном классе было не больше 10% представителей одной страны.

Обучение в языковых центрах Ирландии

Обучение в языковых центрах Ирландии обходится дешевле, чем в Англии, всего на 10-15%, но сама жизнь здесь, как и в Шотландии, несколько дешевле.
Кстати, в Шотландии вам не дадут шиковать сами местные жители, знаменитые на все острова своей скупостью. В ней есть один приятный нюанс: они экономят не только свои деньги — не могут видеть, как тратятся на пустяки другие. Кассирша в обменном пункте, где за каждую операцию брали комиссию, отослала меня в обменку напротив, где комиссии не было. Водитель автобуса, которого спросили, как доехать до такой-то улицы, немедленно открыл двери и высадил пассажиров-иностранцев с напутствием: “Тут всего-то две остановки — пешком пройдете”. А директору Edinbourgh School of English удалось урезать карманные расходы сынка арабского бонзы, который планировал выдавать сыну $500 в неделю. После некоторого торга сошлись на $50, хотя директор был уверен, что и $30 на мороженое мальчишке довольно.
jazyk irlandijaУченики языковых курсов без замашек шейхов, естественно, делятся друг с другом практичными ноу-хау: где самый выгодный курс обмена валюты, какой приобретать проездной, как общаться с родиной (телефонные звонки из России за границу гораздо дешевле, чем наоборот) и т. д.
Юрий, российский студент дублинской школы Aspect, приехавший в Ирландию на три месяца, укладывается, например, в $300 в месяц на все про все, включая воскресные экскурсии и поездки по стране. Впрочем, цена для Юрия была не самым определяющим: Ирландия пленила его доброжелательностью. “Будто с Кубани на Кубань приехал, — с восторгом рассказывал он. — И люди такие же улыбчивые, и климат похож”.
Кстати, по мнению Юрия, экономить на зарубежной учебе следует начинать на родине: приезжать в языковую школу с нулевыми знаниями на пару недель или даже месяцев бессмысленно. Самое правильное освоить дома грамматику, приобрести некоторый словарный запас, а в школе развить разговорную речь.

Скидки на обучение в Ирландии

Как это ни парадоксально, но скидки на образование можно получить даже за счет поездки: иногда лететь Вritish Airways выгоднее. На рейсах из Москвы в Дублин и Эдинбург через Лондон действует специальный тариф — на 40% дешевле обычного, а на детские билеты, в зависимости от возраста и сезона, авиакомпания дает еще дополнительные скидки на 33-50%. Обязательная услуга Вritish Airways — сопровождение ребятишек 6-12 лет, выезжающих на учебу. Более старшим сопровождение можно заказать.
В общем, экономия иногда может оказаться делом не только полезным, но и приятным. Если ей вовремя выучиться. У каких-нибудь ирландцев, например, вместе с английским языком.

Добавить комментарий