Из истории Гарвардского университета

Гарвардский университет

harvard emblemaВ 1636 году в Кембридже был основан колледж. Это учебное заведение в штате Массачусетс позже станет самым старым учреждением, которое дает высшее образование в США. Спустя три года колледж был назван в честь своего первого мецената. Джон Гарвард, скончавшийся в 1638 году, завещал учреждению половину своего имущества, а также библиотеку. Позже коллекция книг Гарварда стала второй после монастырской библиотекой на всем Американском континенте.

djon garvard

Памятник Джону Гарварду, в честь которого университет получил своё название

Через шестнадцать лет был произведен первый набор учащихся. В 1643 году была выпущена брошюра, согласно которой в университете передавались знания тем, кто не уповает на чудеса церкви. Ныне в этом заведении проходит обучение более 18 тысяч человек из сотни стран мира. Три десятка лауреатов Нобелевской премии учились именно здесь.

Только к началу девятнадцатого столетия. К 1815 году Эдвард Эверетт, ставший Гарвардским магистром был отправлен на стажировку в Европу. Там он получил ученую степень доктора. Он просто заразился идеей немецкого типа образования. Он заразил этой идеей нового президента университета, и учебная программы была несколько изменена. В обучение вошли новые языки, литература и философия

Полноценным университетом Гарвард стал лишь во времена Элиота Чарльза, который за сорок лет своего правления превратил несчастный колледж в настоящий университет. Постепенно открывались новые факультеты: гуманитарных наук, медицины и богословия. Старые факультеты были обновлены и обзавелись новой программой.

К 1734 годы были повышены требования к поступающим. Они были обязаны читать с листа и толковать высказывания наиболее популярных классических авторов. Абитуриенты должны были знать Туллия и Виргиллия, правильно писать на латинском, а также уметь сочинять стихи на латинском. Впрочем, для более слабых достаточно было знать и толковать греческие тексты, а также знать, о чем идет речь в Новом Завете. Требовалось знание склонение и спряжение глаголов и существительных греческого языка.

На сегодняшний день в Гарвард поступает только пятая часть абитуриентов, подающих заявки. Требования современности очень суровые. Поступающие просто обязаны убедить комиссию в том, что Вы уникальная личность и достойны обучения в этом престижном заведении. Конечно, греческого языка сейчас не спрашивают, но, если вдруг Вы сможете рассказать, что-нибудь на латинском – Вам только в плюс. Вы должны показать, что обладаете не только знаниями, но и потенциалом для дальнейшего развития.

Первый президент Гарвардского университета

 

1640 год ознаменовался прибытием в США Генри Данстера. Этот молодой человек был выдающимся специалистом и человеком острого ума. Спустя три недели его пребывания в штатах, к нему пришло несколько десятков человек с предложением стать президентом колледжа имени Гарварда. Казалось бы, это была высокая должность. Но первоначально надо было восстановить здание, вернуть долги, а главное репутацию. Такой объем работы был сути не меньшим трудом, нежели открытие нового учреждения образования. Впрочем, Данстер взялся за дело очень метко и грамотно. Он нашел денежные средства на восстановление здания и возвращение долгов. После этого было увеличено количество студентов. Вскоре вышли правила внутреннего распорядка. На самом деле единственным магистром на первых порах был сам Данстер.

Местечко было переименовано в Кембридж. Образование здесь было просто умилительным. Четыре преподавателя по очереди брали молодняк и вели у них все предметы на протяжении четырех лет. Данстер самовольно присвоил к своему колледжу слово «университет», а выпускников стали именовать бакалаврами. Многие историки, занимающиеся развитием Гарварда, говорят, что вручение первых дипломов стало событием, сродни объявления независимости. Впрочем, насколько это было серьезным переворотом судить трудно, поскольку в то время на территории покровительствующей Англии были тяжелые времена свержения короля и гражданской войны. Поэтому мало, кому было дело до американской молодежи.

В таком ключе «университет» работал еще столетие, и только к 1721 году здесь появилась кафедра богословия. Это первое образование, состоящее не из одного человека. Через шесть лет образовалась кафедра математики и естественной философии. Впрочем, учили здесь тому же, что давалось в университетах Британии, только несколько большее внимание уделялось древним языкам и меньше схоластике и математике.

Ведьмы и Ньютон

К 1643 году вышла брошюра, на которой очень метко и резко выражалась главная идея Гарвардского колледжа. Учреждение направляло свою деятельность по передаче знаний на тех людей, которые могли это принять, а не просто надеялись всю жизнь, что произойдет божественное чудо. Самым удивительным было то, что как раз священники отсюда и выходили, но образованные. Основная масса выходцев направлялась в Новую Англию. Магистр университета Мэзер написал множество значительных трудов о злых духах колдовстве. Несмотря на это, человек был чрезвычайно образованным, входил в ученый совет Лондонского королевского общества. В общем, было интересно наблюдать, как религиозные люди вставали на пропаганду научных канонов.

Гарвардский университет стал популярным во второй половине 18 века. Как раз в это время Франклин и бросался неприятными фразами по отношению к учреждению образования. Со временем университет на некоторое время сдал свои позиции более молодым образованиям. Тут ужу не помогал и официальный статус и привилегии.

Похожие записи

Добавить комментарий