Two tickets туда… (Пособие для отъезжающих)

studencheskoe udostoverenieISIC (International Student Identity Card)

Международное Студенческое Удостоверение могут получить не только студенты, но и школьники, которым больше 12 лет, а также аспиранты. Карточка совмещает в себе функции пропуска на территорию университетских городков и студенческих столовых и дисконтной карты. По ISIC можно получить скидку (вплоть до 50 процентов) при покупке билетов (на самолет, поезд, автобус и т.д.), при проходе в культурные заведения типа Лувра и Британского музея и в некоторых кафешках и гостиницах, на дверях которых есть логотип ISIC. Подробности – на сайте http://www.istc.org

ISIC выдается на один год. Его можно оформить в российских туристических агентствах “Спутник”, Star и некоторых других. Для этого тебе нужно прийти в офис фирмы с семью долларами, фотографией, паспортом и студенческим.


 Ообо продвинутые преподы могут получить Международное Преподавательское УдостоверениеITIC (International Teacher Identity Card), по которому также предоставляются различные скидки.

GO-25 (или IYTC – International Youth Travel Card)

Молодежная дисконтная карта. Выдается всем, кому нет еще 26 лет. И помимо скидок, предусмотренных ISIC, дает скидки в системе Countdown (некоторые супермаркеты, фаст-фудовские заведения и т.д.). Карточку можно получить в агентстве Star. Для этого необходимо принести 10 долларов, фотографию и паспорт. Как и ISIC, GO-25 выдается на один год.

IYHF

Карточка Международной федерации хостелов. Некоторые хостелы дают по ней незначительные скидки (от пяти до пятнадцати процентов), некоторые имеют дело только с ее обладателями.

IYHF можно купить в туристическом агентстве (12 долларов в год) или получить непосредственно в хостеле (тогда за первые шесть ночей, проведенные там, придется заплатить чуть больше).

Hostel

Хостел – это нечто среднее между общагой и гостиницей. Куча молодежи, двухъярусные кровати и плата примерно 12 долларов в сутки. Если хочешь, можешь заплатить в 1,5 – 2 раза больше и попасть во вполне пристойные double и single с туалетом и душем. Но в основном хостелы состоят из больших комнат (от шести до тридцати кроватей в каждой). Комнаты могут распределяться по принципу “мальчики – направо, девочки – налево” или быть общими.

Из бесспорных плюсов хостелов – ненапряжная обстановка и отсутствие соотечественников. Рожденные в СССР едут “за бугор” показать себя. И ночевка в аскетичном хостеле не соответствует их представлениям о красивой жизни.
Постельное белье обычно входит в стоимость койко-места (если хостел принадлежит Международной федерации хостелов), но иногда за него нужно доплачивать. Некоторые “берут на постой” только обладателей IYHF (правда, ее можно приобрести в самом хостеле, – сама бумажка ничего не стоит, только за первые 6 ночей придется заплатить доллара на 3 больше). Все подробности, а также адреса хостелов ты можешь узнать на вокзале того города, где хочешь остановиться, или на сайтах www.hostelseurope.com и http://www.iyhf.org.
Десятка самых известных хостелов: http://www.hostelwatch.com.

Похожие записи