Нудизм

Кому первому пришла в голову мысль купаться в одежде – тайна, покрытая мраком. И с какого перепугу люди начали стесняться определенных частей своего тела – тоже совершенно необъяснимое социальное явление. А вот зачем некоторые индивидуумы стали загорать без всяких кусков текстиля на теле – вполне очевидно.

История>>> У нас>>> Официоз>>> Две большие разницы>>> Как они это объясняют>>> Законность>>> Секс>>> Техника безопасности>>>

История

 

Все началось в Германии в конце XIX века. Купальные наряды того времени были просто чудовищными, и нет ничего удивительного в том, что люди решили от них отказаться. Неорганизованные голые купальщики быстренько сформировались в общество нудистов (от французского “ню” – “голый”), придумали себе философию, написали теоретические книги “Культ наготы” и “Нагота”, основали первую нудистскую общественную организацию “Тифаль” и начали кучковаться в “Парке Свободного Света” – первой в мире базе нудистского отдыха.

Во Франции идею подхватили веселые французские врачи. Они создали целый институт, накатали кучу научных трудов о вреде купальников и пользе голого образа жизни, который стали называть натуризмом, потому что термин “нудизм” ну очень уж полюбили всякие эротические издания. К 30-м годам XX века во Франции было уже несколько натуристских клубов, курортов и даже два журнала, посвященных слиянию с природой.


Одна из главных нудистских достопримечательностей – Энглишен-гартен в Мюнхене. Это огромный парк, на территории которого все – от мала до велика – гуляют в чем мать родила.
 

Но действительно грандиозного размаха движение нудизма-натуризма достигло после того, как умные люди просекли, что на этом деле можно неплохо заработать. Начиная с 40-х годов стала расти система “клубов солнца”. Сегодня курорты FKK (от немецкого Frei Korper Kultur – культура свободного тела) имеет практически каждая уважающая себя и своих туристов страна. Самый крупный курорт – Кап Даг во Франции. Он представляет собой целый город, где голышом тусуются все – от продавцов в магазинах до таксистов.

У нас
Естественно, в России все было сложнее. Во времена декаданса продвинутой интеллигенции было все равно, чем именно шокировать окружающих – эпатажными стихами, курением опиума или голой задницей. В период НЭПа некоторое время существовало что-то вроде общества нудистов “Долой стыд!”. Его активисты возникали на улицах и общественном транспорте, будучи одетыми только в транспарантики с девизом общества, но дело это быстро прикрыли, а нестыдливых товарищей одели и отправили по этапу. А потом страна погрузилась в беспросветный коммунизм, и секса вместе с нудизмом и прочими причиндалами на много лет не стало в принципе. Первыми стали наводить шороху хиппи, которые не признавали купальников как факта. Затем, после перестройки, потихоньку стали раздеваться и законопослушные граждане. Но все это было совершенно неорганизованно, потому что власти и общественное мнение отчаянно нудизму противились. В конце концов сопротивление было сломлено нашей запоздалой сексуальной революцией и катастрофическим ростом бесстыжей голытьбы, потихоньку самоорганизовывавшейся в клубы и общества.

Официоз
В 1953 году была создана Международная федерация натуризма (IFN) под эгидой ЮНЕСКО, куда сегодня входят ассоциации нудистов из более чем 30 стран мира. В России две крупные нудистские организации: НФН – Национальная федерация нудизма со штаб-квартирой в Питере и Российская ассоциация натуристов “Телорд” со штаб-квартирой в Москве.

 

Кто-то кое-где еще порой…
В Иране за появление в неподобающем виде полагается смертная казнь.
На Мальдивских островах нудизм и топлесс разрешены только на острове Курамати.
В Таиланде за попытку раздеться придется заплатить огромный штраф местной полиции.
В Турции втихаря можно попытаться понудить на отдельных пляжах, но и там могут потребовать немедленно прекратить “безобразие”.
В Египте нудизм запрещен даже в отельных и клубных бассейнах.
В Италии загорать голышом позволяется только на спецпляжах. В прочих местах за это штрафуют.

Клубы отвоевывают места для нудистских пляжей, следят за чистотой и порядком, гоняют из окрестных кустиков вуайеристов с биноклями и фотоаппаратами – словом, занимаются тем, чем должны заниматься все нормальные организации. По окончании купального сезона клубы арендуют для своих членов бани и бассейны. А в первое воскресенье июня все нудирующее человечество радостно отмечает свой профессиональный праздник – “День натуриста”.

Две большие разницы
В наше время понятия “нудизм” и “натуризм” разделились. Натуристы – “серьезные” люди, состоящие в клубах и организациях, их нагота является социальной и философской. Нудисты – “несерьезные” и неорганизованные массы, которые просто не хотят загорать и купаться в чем-либо, кроме собственной кожи. Но при этом американцы и немцы упрямо называют себя нудистами, а французы – натуристами.

Натуристы относятся к нудистам примерно так же, как доценты вуза – к абитуриентам, те в свою очередь считают натуристов слишком замороченными и повернутыми на единении с природой. Но вместе они одинаково не понимают людей, купающихся одетыми, зовут их “текстильщиками” и показывают им загорелую голую попу, хоть и без всякого злого умысла.

Как они это объясняют
Человек приходит в мир голым. Нагота – это его естественное состояние. Но общество навязывает ему массу условностей, приучая стесняться собственного тела. Хотя стыдиться половых органов так же глупо, как стыдиться, скажем, ушей, носов или пальцев. Некрасивого тела не бывает. Естественное не бывает уродливым. А что может быть естественнее обнаженного человеческого тела?

Кроме того, нагота – это и символ доверия. В натуристских парках и клубах нет краж и прочих преступлений, двери в коттеджах никогда не запираются. И одежду, что характерно, с пляжей не крадут. Кстати, натур-пляжи всегда чище общественных – рука не поднимается мусорить там, куда собираешься сесть голой попой.


Где можно понудить
Москва: платный третий пляж в Серебряном бору и бесплатная территория вокруг него.
Санкт-Петербург: “Сковородка” – Сестрорецкий пляж между станциями “Курорт” и “Солнечное”.
Киев: пляж “Долбычка” на Трухановом острове.
Новосибирск: пляж на Обском море в районе Академгородка.
Астрахань: натур-кемпинг на Городском острове.
Новороссийск: Широкая балка в районе базы отдыха “Прибой”, а также пляж в Мисхако.
Лазаревское: пляж в районе поселка Солоники.
Геленджик: поселок Бэтта – дикий пляж возле Черных Камней, поселок Дивноморск – уединенная бухта слева от центрального пляжа.
Сочи: 500 м от станции Спутник в сторону Туапсе.
Крым: самое нудистское место – Коктебель. Большой натур-пляж в одном км влево от поселка Планерское.
С другой стороны Карадага – настоящий нудистский рай: Лисья бухта, где все лето живет и нудит огромное количество людей со всего бывшего Союза.
 

Натуристы гораздо терпимее “текстильщиков”. Тот, кто не хочет нудить, вполне может оставаться в купальнике. На него не будут оглядываться, не станут тыкать пальцем, глазеть, тихо хихикать и громко возмущаться. Раздеваться или нет – личное дело каждого, и в этом принципиальное различие нудизма и эксгибиционизма. Натуристы ни в коей мере не навязывают свое мнение окружающим. У каждого свои собственные причины обнажаться. Кто-то считает глупым идти на пляж, специально напяливая какую-то полоску синтетики, кто-то таким образом ощущает себя частью природы, одному по кайфу чувствовать себя полностью свободным от ненужных условностей, а другой просто хочет ровно загореть. Но все, хотя бы раз попробовавшие понудить, в один голос утверждают, что теперь их никакими пряниками не заманить обратно в мокрые тесные плавки, потому что только теперь они поняли, что такое настоящий кайф.

Законность
Во всем мире, за исключением мусульманских стран, нудизм официально разрешен в специально отведенных для этого местах. На пляжах, в клубах и парках вывешиваются таблички “FKK”, и те, кого вид обнаженного тела оскорбляет, свой нос туда не суют. При выходе на “текстильную” территорию нудисты честно одеваются. В России ни одного специального законодательного акта, запрещающего купание в обнаженном виде, не существует. Зато существует пуританское общественное мнение, каждого, кто хоть как-то выбивается из общей массы, норовящее обозвать извращенцем. Поэтому у милиции свои взгляды на нудистов и их права. Но при всем желании максимум, чем они могут пригрозить не желающему одеваться, это статьей за мелкое хулиганство.

Секс
Как ни странно, натуризм имеет к нему не большее отношение, чем какая-нибудь филателия, орнитология или строительство доменных печей. Нет ничего целомудреннее натуристского пляжа. Конечно, ситуации типа “Девушка, а вы мне нравитесь!” – “Да я уж вижу…” – случаются, но происходит это, как правило, с новичками. Столетний опыт мирового нудизма убедительно доказывает, что даже самые темпераментные товарищи быстро учатся себя контролировать и свои чувства проявлять только в подобающей тому обстановке. В крайнем случае, если твой бойфренд слишком уж разволновался, пусть залезет в воду – это отрезвляет. Кстати, нудисты утверждают, что голое тело возбуждает гораздо меньше, чем, скажем, полураздетое.

Техника безопасности
Прежде чем бежать и раздеваться, учти, что твоя кожа в некоторых местах совершенно не привыкла к солнцу и поэтому сгорает очень и очень быстро. Так что выбирай для попы и бюста противозагарный крем с большей степенью защиты. Соски, кстати, лучше вообще прикрыть от греха подальше какими-нибудь зелеными листиками. Имей в виду, что от общества полусотни абсолютно раздетых и радующихся этому обстоятельству людей поначалу начинает слегка рвать башню. Сама удивишься, какая ты, оказывается, робкая и стеснительная. И общаться с голыми мужиками тоже может оказаться очень трудно. Пока не привыкнешь, старайся смотреть большей частью в глаза собеседнику – это помогает. И еще: береги психику. Потому что тебя, совершенно обнаженной и прекрасной, никто не начнет грязно домогаться. Пожалуй, это самое большое потрясение.

Кстати, а ты ходишь на нудистский пляж?
И вообще, что ты обо всем этом нудизме думаешь? Мыль на yes@estart.ru