Изучение английского языка в Дублине(Ирландия)

Проделки Гольфстрима

American College dublinПотомки кельтов учат английскому языку всех желающих

Зачем деловому человеку смываться на уик-энд в Ирландию? Раньше я бы сказала, по пабам поболтаться, гиннесса темного попить и под буйную ирландскую музыку почувствовать в себе нерастраченные запасы романтизма. А теперь я так не скажу, потому что знаю, что влечет его туда не романтизм, а прагматизм чистейшей воды: английский язык он там учит. Потому что в Ирландии это дело поставлено на широкую ногу. Весь остров, оказывается, покрыт не замками, как мы думали, а школами, где в English погружаются и недоросли, и солидные дамы и господа со всех краев земли.

Я и сама отправилась туда с целью, далекой от романтического воспарения, – посмотреть, где же эти самые школы и на что они похожи. Но в Ирландии романтизм тебя везде догонит.

Эпизод первый. Знакомство

Иногда кажется, что об Ирландии знаешь практически все. Может, потому, что в наборе любимых вещей всегда есть пара-тройка ирландских (кофе, пиво, Джойс, музыка). Может, потому, что день св. Патрика (17 марта) у нас такой буйный. Да мало ли почему. Короче говоря, всякий знает, что ирландец должен быть рыжим и веснушчатым, фамилию иметь О`Брайен или Финниган. Говорить он должен на диковинном наречии древних кельтов, которое никто на белом свете не понимает, и конечно, дни и ночи проводить в пабах. Рисует ирландец орнаменты в виде буйных “плетенок”, а играет исключительно на дудочке, при звуках которой так и мерещатся скалы, замки, просмоленные лодки, каменные кресты и всякое такое.

И как всегда все так, да не так. То есть рыжие с веснушками, конечно, есть, но их всего лишь одна треть. Но остальные две, я вам доложу, ничуть не хуже. Голубоглазые блондины с мягким овалом лица и сероглазые брюнеты с белой-белой кожей ничем не уступают тем рыжим. Гэльский (древний язык кельтской группы), как и английский, является государственным языком Ирландии, все его учат в школе, мало кто его любит, говорящих на нем еще меньше -. так, кое-кто кое-где на западном побережье. Зато все надписи от лица государства непременно на двух языках, причем гэльский – первый.

Сумасшедшие ирландские пляски пусть никого не обманывают – ирландцы не столь уж буйные в обычной жизни. Даже скорее наоборот, они радостно спокойны, неспешны (“никогда не делай сегодня того, что можно сделать завтра”) и главное – общительны до невозможности. Мне рассказывали, как японские студентки в Дублине первое время в ужасе прибегали в свои школы с возгласами: “С нами на остановке заговорил незнакомый мужчина!” Глупые, они не поняли, что в Ирландии человеческое общение не только не имеет ничего общего с заигрыванием, но даже и роскошью не является. Потому как это что-то вроде воздуха. Всякий, кому одиноко и не с кем поговорить (поговорить, а не “початиться” и не “поэсэмэситься”), может тут же отправляться в Дублин, как в санаторий, и разговаривать с любым на остановке автобуса, на площади, в церкви, в пабе, в музее. И если вдруг вам кто-то не ответит, то знайте, что это не ирландец, а один из тех, кто приехал учить английский язык.

Эпизод второй. Южный Дублин

Bloomsday – это, конечно, не день св. Патрика, но дублинцы его весьма уважают
Hichard T. NOWITZ/Corbis/RPG

Дублин – это очередная арена войны между севером и югом. Виной – река Лиффи, которая, протекая с востока на запад, делит город аккурат на две половины. Северяне считают свою часть важнее и привлекательнее, южане, естественно, – свою. А я так скажу: кому что нравится. Если вы меланхолик и немного мистик, то милости просим на север, а если вы гедонист и бонвиван, то добро пожаловать на юг.

Там Тринити-колледж, в котором хочется учиться сразу же, как только попадаешь во двор, окруженный корпусами разных эпох. Там главные парки и скверы, в которых уже в марте (спасибо Гольфстриму) все зацветает, а в апреле цветет так, что с ума можно сойти. Там главная торговая улица Grafton Street и собор Св. Патрика. Там Tеmple Bar – район, с которого начинался Дублин, а теперь там заканчиваются свободные вечера дублинцев. Потому что пабы там и еще раз пабы. Ну и школы английского языка для иностранцев, конечно.

Там, на юге, на Мэрион-сквер, есть уголок, где на каменной глыбе развалился главный дублинский бонвиван в зеленом домашнем пиджаке с розовыми отворотами – Оскар Уайльд. Розовое и зеленое, между прочим, – это не какая-нибудь красочка по гипсу, а мраморы цветные – вот это уважение! А разлегся Уайльд не абы где, а напротив дома, где жил он со своими родителями. Там его отец лечил людей, а его мать – известная ирландская поэтесса – под романтическим псевдонимом Сперанца писала стихи, призывавшие к освобождению Ирландии от британского гнета. И хоть британцы уже ушли с большей части острова, оставив в память по себе левостороннее движение и двухэтажные экскурсионные автобусы, дело Сперанцы живет и побеждает. Не проходит и дня, чтобы англичан хоть как-нибудь да не прижучили.

Дом Уайльдов, как и всякий уважающий себя дублинский особняк времен королей Георгов, снаружи скромен до невозможности – серо-коричневый гладкий фасад, прямоугольные окна. Единственное украшение – яркая входная дверь. Она же – намек: все самое красивое внутри. И правда, там кружевная лепнина и тончайшая резьба по мрамору, там нежный хрусталь светильников и витражи в окнах. Одним словом, золотая клетка для утонченной натуры. Даже пабы на время меркнут.

Так к чему это я про дом Уайльдов? Да к тому, что в этом прекрасном георгианском особняке находится один из крупнейших центров английского языка – American College Dublin.

Эпизод третий. Северный Дублин

По сравнению с южным северный Дублин поначалу кажется более тусклым. Хотя там проходит самая широкая и парадная улица – улица Дэниела О`Коннела. Это местная улица Ленина, имеется в любом ирландском городе. Потому что О`Коннел, борец за свободу Ирландии, – такой же важный, как св. Патрик, а то и поважнее. Там же и самое новое сооружение – похожий на иглу гигантской швейной машинки шпиль Миллениума, который до сих пор все строится и строится. И все потому, что в Ирландии каждый может послать куда надо письма и сказать, что ему то или иное новое здание не нравится, и строительство тут же тормозят до выяснения обстоятельств. Вот так шпиль и движется потихоньку от одной кляузы до другой.

А еще в северном Дублине пахнет Джойсом. И пахнет все больше и больше по мере того, как подбираешься к North Great George`s Street. В общем-то, улица как улица, сплошь застроенная теми самыми георгианскими особняками, которые друг от друга отличаются только цветом дверей. Все в ней, как и на других улицах того времени, за исключением одного – того, что там иезуитская школа, в которую ходил Джойс, там же центр Джойса, где можно все узнать о Джойсе и о Дублине начала ХХ века и где есть магнитофон, который голосом Джойса читает отрывки из “Улисса”. Там наравне со св. Патриком и полковником О`Коннелом почитают и другого героя – Блума и празднуют Bloomsday с тем воодушевлением, с каким в других краях – День св. Патрика. Ну а еще там учат английскому языку иностранцев.

Ввиду такого соседства в каждом из преподавателей школы Alpha начинаешь обнаруживать что-то от джойсовских персонажей: один какой-то чересчур рыжий, у другого – такая хитрость в глазах, про что ни рассказывает, даже про борьбу против англичан, а все так иронично выходит, будто во всем этом еще какой-то подтекст, как в Улиссе “реальный план”, “мифологический план”…

По части мистификаций они тоже молодцы. Чтобы два-три испанца не забыли, что позволен здесь только английский, они рассказывают вновь новичкам про полицию английского языка, что де бродит по Дублину и штрафует за иностранную речь. Правда, я не знаю, кем нужно быть, чтобы поверить в эту чушь. В Дублине полицейского днем с огнем не сыщешь, а уж если он и направится к кому-нибудь, то наверняка потому, что он загрустил и хочет пообщаться.

Эпизод третий. Запад

В Ирландии говорят: “Если вам не нравится погода, подождите пять минут”. Такая она переменчивая. А все потому, что гор высоких нет, вот ветры и гуляют от Ирландского моря до Атлантики и обратно. Но даже если ты и не ветер, пересечь Ирландию можно быстро -. от Дублина до побережья Атлантического океана рукой подать. А пока пересекаешь, узнаешь много интересного. Что ирландцы очень любят пальмы, а пальмы любят ирландский климат с его “веерной” весной – это когда если сегодня +10, то завтра +11, послезавтра +12 и так далее до +22, и в промежутке не бывает так, чтобы вдруг раз – и -5. Не бывает и все. Потому что опять же Гольфстрим. Из-за этого Гольфстрима там и поля круглый год зеленые, и овечки сытые, и шерсть у них что надо. Собственно говоря, сельская Ирландия – это и есть зеленые поля, разделенные длинными, как бусы, каменными оградками, магазины с шерстяными свитерами в туристических центрах да замки.

В XV веке в замке Бунратти жил очень гостеприимный лорд. Его гостеприимство унаследовали ряженые, которые каждый вечер в отреставрированных интерьерах развлекают публику ужинами “в средневековом вкусе”
Richard CUMMINS/Corbis/RPG

К замкам безумного почтения нет. Одни торчат, как незалеченные зубы, в других устраивают ужины “в средневековом духе” – это когда без вилок и ножей ты ешь мясо и картошку, а девушки в средневековых костюмах выводят средневековые рулады на том самом непонятном наречии. А под рулады эти рыдают американцы, которые носятся по острову в поисках исторической родины. И судя по тому, что некоторые из них еще и в клетчатых килтах, то они успели поискать родину и в Шотландии. А если в такой костюмированный замок попадают шведы, то они рыдают еще громче от зависти. “Замки у нас не хуже, – всхлипывают они, – а вот фантазии никакой”.

Там, на западе, есть свои большие города – Голуэй, Лимерик, где всех желающих иностранцев опять же учат английскому языку, есть свой аэропорт – Шэннон и много маленьких уютных городков, в которых не всегда поймешь, чего больше – населения или пабов. В один из них, по имени Эннис, я непременно поеду учится, если вдруг на меня нападут тяжкий грех уныния и мировая скорбь вместе взятые.

Эпизод четвертый. Танцуют все

Правда, я поеду в Эннис учиться чему угодно, хоть английскому, хоть гэльскому. Не потому, что я верю в утешение в учебе. А чтобы слушать, как смеется директор школы миссис Мюриэнн Нэйлон. Она смеется так, что ты тут же начинаешь смеяться вслед за ней, даже если за минуту до того ты собирался броситься с моста в серые воды Шэннона. Так и смеешься, пока не поймешь, что она уже давно что-то рассказывает. И показывает, если гуляешь с ней по городу.

Вот руины старинного аббатства, но не это, оказывается, самое интересное. Вот дворец правосудия. Видите, какой он огромный. А все потому, что англичане тогда собирались построить дворцы правосудия в Дели и Эннисе одновременно. Спроектировали их, как положено, а потом чертежи перепутали, и в огромном Дели построили маленький дворец, а в крохотном Эннисе – такой здоровый. “Вот так, – произносит она любимую ирландскую присказку, – управляли британцы своей империей”.

А от Энниса рукой подать до Атлантики, до самых-самых кельтских мест, где скалы, заставляющие серую воду исходить пышной пеной, где фестивали кельтской музыки каждый год. Проводились, а не проводятся, потому что, как рассказывают, однажды во время фестиваля молодые люди после танцев в пабе отправились купаться и больше не вернулись. Но скоро фестиваль восстановят все равно. А вот другое местечко, оно тоже очень знаменито. Тем, что в позапрошлом веке там жил изобретатель первой подводной лодки. Он предложил свое изобретение британскому военному командованию. А там над ним только посмеялись. И он потом продал свое изобретение американцам, и те построили подводную лодку. “Вот так, – добавляешь уже сам, – британцы управляли своей империей”. Только надо еще научиться делать это по-ирландски, с большой иронией и без обиды в голосе. Я пока так не умею, поэтому скажу, как могу: я очень обижена на Гольфстрим. Что ему стоило из Атлантики завернуть в наши края. Правда, ну что ему стоило?

Центры изучения английского языка в Дублине:

American College (2 Merrion Sq., Dublin 2Alpha College of English (4 nth. Great George`s street, Dublin 1)
www. alphacollege.com

www. amcd.ie

Emeral Cultural Institute (10 Palmerston Park, Rathgar Dublin 6)
www.eci.ie

Horner School of English (40 Fitzwilliam Street, Dublin 2)
www. hornerschool.ie

Swan Training Institute (9/11 Grafton Street, Dublin 2)
www. sti.ie

Школы английского языка на западе Ирландии:

Univercity of Limerick, Department of Languages and Cultural Studies
www. ul.ie

Clare Language Center (18 Francis Street, Ennis)
www. clarelc.ie

Holywell Language Center (Newtown-Ballyvaugham County Clare)
www. holywell.net

Об этих и других центрах изучения английского языка в Ирландии, их программах и условиях обучения вам предоставят полную информацию в компании International Travel & Education Co (ITEC) по адресу: Москва, Б. Лубянка, 30/2, офис 203; тел: (095) 925-10-14, 925-66-45, 925-77-42.

Похожие записи

Добавить комментарий