Инвестиции в будущее

gde uchitsajСовсем недавно “дорогие россияне” осознали истину, давно известную всему миру. Оказалось, что есть смысл вкладывать солидные суммы в здоровье, жилье, а также в образование. В том числе заграничное.

Образование как деньги, его нужно иметь много,
иначе все равно будешь выглядеть бедно.
Лина Марса

Как стать студентом…

Студентом зарубежного вуза может стать любой выпускник российской школы с хорошим уровнем подготовки, но из-за несоответствия аттестатов о среднем образовании ему может потребоваться сдача дополнительных экзаменов или тестов. Именно поэтому многие, как мы уже писали (см. “Люди дела” N 5),выбирают получение среднего образования не в России, а в стране дальнейшего обучения. У выпускника нашей школы есть и другой путь – сначала пройти годичный курс подготовки по программе Foundation Year. Наконец, можно, отучившись в российском вузе, перевестись в зарубежный университет как transfer student.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – самый популярный тест на знание английского языка как иностранного. Этот тест необходим для поступления в англоязычный (преимущественно США, Канады, Австралии) вуз или бизнес-школу.

IELTS (International English Language Testing System) – тест на знание и владение английским языком, признаваемый во всех странах Содружества. Данный тест похож на предыдущий, он также проверяет языковые познания для поступления в университет англоязычной страны.

GMAT (Graduate Management Admission Test) – тест, требующий отличного знания английского языка, его сдают при поступлении в бизнес-школу. При этом проверяются в первую очередь логические способности.

Каждый университет выдвигает свои требования к абитуриентам. Общим условием для зачисления является успешная сдача официального теста на знание английского языка (IELTS – не менее 6.0 баллов (по 9-балльной шкале) или TOEFL – не менее 550 баллов из 700 возможных). Это очень сложно. Известны случаи, когда с тестом не справлялись практикующие переводчики. Кроме этого, обычно надо пройти ряд письменных тестов и хорошо показать себя на собеседовании с профессорами.

Высшее образование за рубежом многоступенчатое. Как правило, по окончании средней школы студенты учатся 4 года, чтобы получить степень бакалавра. Далее можно, продолжив учебу в аспирантуре, через полтора-два года защитить диплом и получить степень магистра. Проявившие стремление и дальше заниматься наукой могут писать кандидатскую и через несколько лет после успешной ее защиты получить степень PhD (Doctor of Philosophy).═

…в США

Вступительных экзаменов в Америке нет: зачисленный в университет студент проходит специальный тест по языку и математике. Если тест не сдан, его можно пересдать еще раз в другом семестре. Студент американского университета изучает наряду с обязательными дисциплинами определенное количество дополнительных, причем он выбирает их самостоятельно. Все экзамены и контрольные работы в американском университете сдаются только в письменном виде отпечатанными на компьютере. Оценки в США═ выставляются по стобалльной системе. При получении по любому предмету менее 60 баллов (что соответствует родной “двойке”) студента не выгоняют, а заставляют еще раз проучиться тот же самый семестр. Правда, платить тоже придется заново…

Стоимость обучения зависит от известности и месторасположения вуза – от 2500 долларов в год в Северной Дакоте до 8300 в Индиане. Плюс 7000-8000 долларов за учебный год на проживание и питание. Особенно дороги для проживания большие города и оба побережья США.═ Впрочем, можно учиться со скидкой. К примеру, The University of the Arts – один из двадцати лучших региональных университетов США, участвующих в программе “Внедрение иностранных студентов в американские вузы”. По ее условиям иностранцы получают скидку $3-8 тысяч от стоимости обучения.

Между прочим, если вы думаете, что названный в качестве примера вуз – заурядное учебное заведение, то глубоко заблуждаетесь. Здесь учились Уолт Дисней (тот самый!) и Филл Донахью, мастер-класс по кинематографии для студентов вуза регулярно проводят Мел Гибсон, Деми Мур, Майкл Дуглас, Шерон Стоун… В числе двух тысяч студентов вуза учатся на график-дизайнеров пять россиян. Они подрабатывают в Филадельфии в мультимедийных корпорациях, получая за десять часов работы в неделю по $1,5 тысячи.

Добавим еще штрих об учебе в Штатах, приводящий в восторг заботливых родителей и бросающий в пропасть уныния самих чад: совершеннолетие здесь наступает в 21 год. А по суровым американским законам ни спиртного (в том числе пива), ни танцев на дискотеках несовершеннолетним не полагается!

…в Австрии

Наши студенты ломятся в германские университеты, в которых образование совсем бесплатное. Однако конкурс им приходится выдерживать там сумасшедший – до 15 человек на место. В австрийских же вузах среди иностранцев конкурса нет вообще. Да и стоимость обучения в Австрии одна из самых низких в мире: семестр обходится иностранным студентам всего в $310-385.

Российские абитуриенты принимаются в австрийские вузы без вступительных экзаменов и Foundation Year. Так что, может быть, имеет смысл обратить свой алчущий западного образования взор на старушку Вену!

…в Швейцарии

Одно из самых дешевых – высшее образование и в Швейцарии. Учебный семестр в швейцарском университете стоит $320. (Правда, надо сказать, что жизнь в Швейцарии дорогая.) В Женевский университет (Universite de Geneve) нет конкурса. Необходимо лишь предъявить российский аттестат о среднем образовании с хорошими оценками и сдать экзамен по французскому языку (тест наподобие TOEFL). Сейчас в этом старейшем (ему 441 год) вузе Европы учится около 120 российских студентов и аспирантов

Не хотите в Universite de Geneve – к вашим услугам Швейцарская высшая школа туризма и гостиничного хозяйства, где можно получить степени бакалавра гостиничного бизнеса, ресторанного бизнеса, операционных систем управления туристической компании или отеля. Обучение ведется на немецком или английском языках. Очень часто в эту школу обращаются для подбора персонала компании Германии, Швейцарии и Австрии. Поэтому высокая стоимость обучения и проживания в школе (примерно $6000 за семестр, которых обычно пять) быстро окупаются после окончания.

…в Канаде

Университеты Канады признают наши аттестаты о среднем образовании, но, возможно, при поступлении абитуриента попросят пройти интервью и написать эссе на заданную тему (на английском или французском языке). Канадский университет Cancordia предлагает студентам более 30 различных факультетов (например, аудио- видео режиссера, инженера, информационные технологии, менеджмент, журналистика, много факультетов, связанных с искусством и фотографией). Заявки на поступление обычно принимаются до 1 марта или до 1 ноября каждого года. Можно заказать по электронной почте образец анкеты, бесплатную брошюру об университете и дополнительную информацию.

Иностранные студенты платят за свое обучение в канадских университетах почти втрое дороже, чем граждане Канады, но случаются исключения, когда университет дает иностранцам скидку, если студент показал высокие интеллектуальные способности и доказал необходимость в данной скидке.

…в Новой Зеландии

Университеты Новой Зеландии, в частности, университет Линкольна в городе Chrischurch могут быть интересны тем, кто не успел или не смог поступить в вуз в Европе или странах Америки: сюда можно поступить как в июле, так и в феврале. Для поступления на факультет коммерции и бухгалтерии придется писать тест по математике, экономике и статистике, инженерный факультет тестирует своих абитуриентов на знание химии, физики, математики и биологии.

Стоимость обучения в новозеландском университете – $2500-5000. Однако если сдать тестирование с оценкой А (90-100 баллов), то есть смысл подать заявку на стипендию $4000, которая выплачивается лучшему учащемуся. Таких стипендий университет выделяет каждый год 35. Кроме того, по новозеландской студенческой визе разрешено трудиться до 15 часов в неделю. Заработная плата студента═- $6-8 в час.

Интересно, что учиться в университете Линкольна можно и по Интернету, тогда приехать в Новую Зеландию придется только для сдачи выпускных экзаменов и получения диплома.

…или в других странах

Становится особенно популярным местом учебы студентов-иностранцев Ирландия. Во-первых, образование здесь дешевле по сравнению с Великобританией и Америкой. Во-вторых, стремительно укрепляется репутация Ирландии как основного производителя компьютеров и программного обеспечения в Европе. Наиболее интересным для студентов обычно становится третий год обучения, когда они проходят стажировку по избранной специальности в корпорациях Coca-Cola, Microsoft, Motorola, Air lingus и др. Студенты не только приобретают опыт, но и получают еженедельный заработок в размере $150-170. Плата за обучение колеблется в зависимости от факультета и курса и составляет $4900-8300 в год. При этом на долгосрочных программах каждый последующий год стоит дешевле предыдущего.

Огромный интерес для желающих поучиться за границей в последнее время представляет австралийский рынок образования, так как стоимость обучения там ниже, чем в США и Европе. Кроме того, в Австралии студенческая виза дает возможность легально работать даже во время учебы и частично компенсировать таким образом свои затраты.

В Испании россиян немного, впрочем, как и иностранцев вообще. Образовательный бизнес в этой стране пока не является важной доходной статьей государства. Поэтому Испания не так открыта для зарубежных студентов, как, скажем, Англия, Ирландия или Австралия. Как правило, для поступления в университет как сами испанцы, так и иностранцы сдают вступительный экзамен, так называемый “селективидад” (electividad). Хотя в некоторых университетах есть факультеты, на которые принимают и без этого экзамена. Обучение ведется на английском и испанском языках, поэтому знание английского обязательно. Удивительно, что испанский при поступлении можно не знать совсем. Просто в этом случае обучение студента начнется с 2-месячного “интенсива”.

Если же вы не желаете уезжать далеко от дома, иметь проблемы с посольствами, мучиться с визами, можно подумать о варианте учебы в соседней с нами стране. В Праге есть Экономический университет, который готовит экономистов, юристов, политиков в соответствии с требованиями Европейского Содружества. Полученный здесь диплом признают в европейских государственных учреждениях. Стоимость обучения в университете включая плату за проживание в студенческом общежитии – примерно $2500 за каждые три месяца.

МВА (Master of Business Administration – Мастер Бизнес Администрирования)

Если вы уже являетесь обладателем высшего образования и горите желанием продвинуться по служебной лестнице, повысить заработную плату, сменить сферу деятельности или открыть собственное дело, попробуйте применить средство, именуемое МВА.

МВА (Master of Business Administration – Мастер Бизнес Администрирования) – это одно- или двухгодичная программа углубления знаний в области делового администрирования. Диплом MBA можно получить как в ряде университетов, так и в специализированных бизнес-школах. Там учат, как управлять предприятием, чтобы оно было прибыльным, и решать практические задачи, на конкретных примерах показывая, что надо или что не надо делать руководителю.

В рейтинге пятидесяти ведущих бизнес-школ мира авторитетной британской газеты Financial Times 31 американская школа, 8 из Англии, по 3 из Франции и Канады, по 2 из Голландии и Испании, 1 швейцарская. Из европейских в десятке лишь London Business School (8-е место). Зато европейские бизнес-школы лидируют по проценту иностранных студентов: в первой тройке – IMD (Lausanne), RSM Erasmus (Rotterdam) и Insead (Fontainebleau). Видимо, причина этого в том, что американские программы довольно громоздкие, долгие и дорогие, а европейские менее наукообразны и более практичны. К тому же,одногодичные МВА на сегодняшний день ни в чем не уступают двухлетним.

Ушлые абитуриенты знают о специальных программах в Интернете, позволяющих фантастически облегчить процедуру заполнения многочисленных анкет для поступления в бизнес-школу. Две конкурирующие онлайновые системы заполнения документов – Embark.com и Graduate Advantage – освобождают вас от “каллиграфических мук” и переживаний за сохранность столь важных бумаг при отправке почтой.

Выбор услуг, предлагаемых на данных сайтах, впечатляет: здесь можно выбрать бизнес-школу, подготовиться к поступлению в нее, поступить и даже решить проблему финансирования обучения. Заполняйте все необходимые формы, жмите на “Enter” и – пакуйте чемоданы!

Выпускники школ из первой двадцатки зарабатывают в среднем 100 тысяч долларов в год. Правда, попасть туда нелегко: надо сдать с очень высокими результатами тесты TOEFL и GMAT, а также пройти интервью, написать эссе на предложенные школой темы и представить рекомендации с места работы. Для поступления в бизнес-школы необходимо иметь:

– диплом о высшем образовании;
– профессиональный опыт работы;
– результаты тестов владения английским языком IELTS – 5.5-6.0 баллов или TOEFL – 550-600 баллов;
– GMAT 600 баллов (из 800).

Можно получить диплом МВА и не уезжая за границу. Относительно невысокая стоимость обучения═- явное достоинство иностранных вузов в России. Например, полный курс обучения по программе МВА на отделении California State University у нас стоит около $10 000, в то время как в США со студентов этого вуза берут $30 000; российским студентам бизнес-школы Кингстонского университета учеба обходится $5000 в год, а в Англии – 8000 фунтов. Открываются бизнес-школы и при российских университетах. Приказом Минобразования РФ от 29 ноября 1999 года правом выдачи диплома МВА государственного образца теперь наделены15 отечественных вузов (увы, новосибирских среди них нет!).

Итак, мы видим, что обучение на степень магистра бизнес-администрирования не дешево и требует огромных усилий, но недурная прибавка к зарплате и блестящие перспективы после выпуска все окупят сторицей.

Похожие записи

Добавить комментарий