Как не ошибиться при выборе школы?

Хорошее образование
должно оставлять желать лучшего.
Алан Грегг
obrazovanie gdeВы твердо убеждены: современное образование ваш ребенок может получить только за рубежом. С выбором престижного вуза вы, конечно, уже определились? Нет? А сколько месяцев вашему отпрыску? Как – счет пошел уже на годы? Вы можете опоздать! 

Как же не ошибиться при выборе школы?

Как же не ошибиться при выборе школы? По нашему мнению, для решения этой проблемы есть четыре способа.

Первый – посоветоваться со знакомыми, которые уже отправили детей за границу.

Второй – обратиться в турфирму, которая занимается отправкой детей на обучение за границу.

Третий – найти компанию-консультанта по зарубежным образовательным программам.

Четвертый – заняться собственными поисками в Интернете.

“НОУ” школы in Russia ?

Сегодня в России можно найти негосударственные образовательные учреждения (сокращенно НОУ), по-другому – частные школы – на любой вкус: мужские и женские, иудаистские и христианские, иностранные и национальные, существуют школы индивидуального обучения и школы для одаренных детей, появляются школы-пансионы. есть новая русская школа на Мальте – с нашими учителями-соотечественниками, с российскими программами, с углубленным изучением английского. Правда, лишь половина частных школ имеют официальную аккредитацию, позволяющую им выдавать аттестаты государственного образца.

В чем же преимущества частных школ? Прежде всего – условия: небольшие классы по 15, а то и по 5-6 учеников, творчески работающие педагоги, современные методики обучения, дополнительные программы и дисциплины. Кроме того – внимание к запросам каждого ученика, столовые-кафе, где пользуются ножами и вилками, масса вариантов досуга и т. д. Большим плюсом является и то, что частные школы, кровно заинтересованные в достойном будущем воспитанников, зачастую устанавливают тесные связи с вузами.

Но далеко не во всех частных школах ребенку гарантированы условия учебы, равноценные затратам. В некоторых школах высокие оценки ставят только для того, чтобы ребенок был доволен, а родители – платили. Да и плату – до $2000 в месяц в некоторых московских школах – трудно назвать соответствующей качеству образования. Что касается школ Новосибирска (как государственных, так и частных), то достаточно сказать: по данным журнала “Карьера”, среди лучших российских школ места им не нашлось…

Школа – залог хорошей карьеры

Если вы уверены, что современное образование ваш ребенок может получить только за рубежом, попробуйте ответить на вопрос: какую вы преследуете цель? Дать отличное образование, получить престижный диплом или обеспечить хорошую карьеру? Обзавестись “корочками” и получить качественное современное образование можно и в России. Сложнее с карьерой: иностранные компании отдают предпочтение русским, закончившим западный вуз, поэтому школьные годы на Западе считаются не роскошью, а залогом успешной карьеры.

Для поступления в иностранный вуз недостаточно базового российского образования. Необходимо дополнительно два года проучиться в колледже. Это доступный вариант для большинства родителей и будущих студентов. Другой путь – сразу отдать ребенка в “первый” класс зарубежной школы. Но здесь примите во внимание существующие цены: год обучения в хорошей американской частной школе стоит до 25 тысяч долларов, в полтора-два раза дешевле обучение в Англии, в частных школах Франции – 12 тысяч, в австралийской – 3,5 – 7 тысяч долларов, а в немецкой школе – 24000 марок в год. Прибавьте расходы на жизнь, которые в большинстве стран превышают $8-10 тысяч в год – и вы получите стоимость школьного образования вашего ненаглядного чада.

Тем не менее, многие родители отправляют своих детей в зарубежные школы: например, в Нью-Йорке учился внук Зураба Церетели, в Швейцарии – дети Владимира Гусинского, Владимира Потанина, в Англии – Егор Кончаловский и Родион Газманов…

Приятное с полезным

Мы лидируем – наравне с японцами – по количеству желающих получить образование за границей. Для этого, по мнению многих родителей, есть достаточно веские основания.

Во-первых, язык. Родители рассказывают, что первые полгода детям приходится сложно. Слишком часто бывает так: грамматику ребенок вроде бы осознал, зазубрил несколько тысяч слов, отшлифовал произношение и научился читать, писать и понимать. Но, как только дело доходит до непосредственного разговора, “дитятко” начинает смущаться, путать предлоги, артикли, времена… Средство против такой “болезни” – “погружение” в языковую среду. В зарубежные лингвистические центры на интенсивные курсы стоит поехать детям, которые только начинают изучать иностранный язык или готовятся к сдаче экзаменов на международные сертификаты. Ребятам, которые уже знают язык на приличном уровне и нуждаются лишь в разговорной практике, например ученикам языковых спецшкол, лучше всего отправиться в летние детские лагеря.

В настоящее время множество туристических фирм предлагает поездки за рубеж во время каникул. Кроме того, существуют специализированные образовательные компании, оказывающие детям различную поддержку. Они будут опекать вашего ребенка в течение всего времени обучения за рубежом. К их представителю всегда можно обратиться за консультацией и помощью. Родители будут иметь возможность получать подробные отчеты о том, как учится и проводит свободное время их ребенок.

Детям от 8 до 11 лет подходят программы продолжительностью не более двух недель. За это время ребенок вряд ли сможет улучшить свой иностранный язык, но разговорную практику наверняка приобретет. Детям постарше, от 12 до 16 лет, стоит съездить за рубеж на 4-6 недель. Летние программы в разных странах и в разных школах отличаются в деталях, однако общие принципы неизменны. По утрам ребята занимаются (по 3-5 часов) языком. Те, кому позволяют знания, посещают общеобразовательные уроки на иностранном языке. После обеда – поездки на экскурсии. Вечерами – спорт, танцы, подготовка домашних заданий.

Для успешной адаптации можно попробовать отправить свое 15-18-летнее чадо на учебу по одной из обменных программ. Есть бесплатная программа, финансируемая американским правительством, – “Акт в поддержку свободы – программа будущих лидеров”, но конкурс среди желающих – 30-40 человек на место. Платные обменные программы предоставляют возможность любому школьнику в течение года учиться практически в любой стране. Стоимость такой программы в среднем $4-6 тысяч в год плюс стоимость билетов и деньги на карманные расходы.

Преимущества очевидны. Однако следует учесть, что серьезным препятствием для успешной учебы в заграничном вузе может стать неумение наших школьников учиться по-настоящему. Например, плохо развита фантазия; они “штудируют” то, что необходимо по программе, и больше ни на что не смотрят. К тому же наполовину не учат, а списывают. А в зарубежной школе дети после каждой изученной темы пишут эссе, а домашние задания заключаются в том, чтобы ученик работал с литературой, справочниками, Интернетом. Списывание на контрольных или на экзаменах исключается: сразу оставляют на второй год. “Купить” экзамен там невозможно. Словом, отправляя ребенка в заграничную школу, надо настроить его на серьезную работу. И понятно, что привыкать к другому способу учебы лучше не в 17 лет, а раньше.

Закаленный таким образом школьник легче адаптируется и к вузу.

Мы выбираем, нас выбирают

Сейчас фирмы предлагают для обучения за границей несколько тысяч школ почти в любой стране. От обилия можно растеряться. В дружелюбных французских школах для детей 6-10 лет создают почти домашнюю атмосферу. К примеру, воспитательницы пансиона “Рош-Турнель”, укладывая детишек спать, рассказывают им на ночь сказки. Учебу здесь успешно сочетают с игрой, обстановка на уроках неформальная. Дети не только получают некоторую сумму знаний (включая французский язык), но и учатся творить – много рисуют, занимаются музыкой, ставят спектакли. Если вы хотите приучить своего ребенка к дисциплине, а также привить ему хорошие манеры, то можно порекомендовать ему одну из британских школ. Например, “Бакс-вуд Грейндж” в Акфилде славится тем, что здесь не только дают качественное, элитарное образование, но и воспитывают из детей настоящих джентльменов. И всюду есть как плюсы так и минусы…

Турфирма имеет договоры со школами, уладит формальности и даже, возможно, направит в школу опекуна. Однако турфирма может пристроить вашего ребенка в неплохую по общему впечатлению школу, сертификат об окончании которой не будет ничего стоить при поступлении в университет.

Но прежде чем отправлять ребенка за рубеж на семестр, на академический год или на полный школьный курс, мы обязательно советуем взвесить все “за” и “против”. А сможет ли он жить в разлуке с близкими и друзьями среди сверстников из других стран, привыкнет ли к порядкам в незнакомой среде, педагогам? Отправить ребенка учиться сразу надолго – значит рискнуть, и прежде всего, своими деньгами. Западные школы всегда требуют предоплату – за семестр или за целый год. Бывают случаи, когда ребенок “не приживается” к заграничной жизни и через несколько недель начинает проситься домой. Конечно, его просьбу выполняют, но деньги, заплаченные за учебу, не возвращаются.

Мы бы рекомендовали вам для начала провести своеобразный тест: сможет ли ваш школьник приспособиться к жизни за границей? Для этого идеально подходят летние образовательные поездки.

В заключение хотелось бы добавить: все-таки среднее образование в России неплохое – по крайней мере, точные и естественные науки у нас преподают лучше, чем в других странах. А на Запад стоит ехать тем, кого интересует бизнес или же социальные науки.

Похожие записи

Добавить комментарий