Чисто английское обучение

ucheba v anglii“В современном мире, где мы постоянно получаем новые знания, британское образование – это билет первого класса в путешествие, которое зовется жизнью”.
Премьер-министр Великобритании Тони Блейр

Великобритания – это Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс

Вы летом чем предпочитаете заниматься? А ваши подросшие дети, племянники и братья-сестры? Правильно – отдыхать! Кто-то не спешит выезжать за границы Уральских гор, а некоторые могут себе позволить отъехать к берегам Туманного Альбиона или понежиться на берегу, скажем, Индийского океана. Но есть такие, кто законный отпуск посвящает… учебе. Причем вдали от дома – на берегах того самого Туманного Альбиона, то есть где-то неподалеку от Темзы. “Век живи – век учись” – это правильно, и “учиться, учиться и еще раз учиться” – тоже верно. Великобритания – страна университетов с более чем 800-летней историей, а уж различных колледжей, языковых школ (в том числе и летних), куда любой может отправиться на недельку другую – более трехсот. Нашему человеку, решившему, что будет учиться “что бы там ни было”, главное определиться – куда поехать, кого берут, сколько стоит и зачем, собственно,  это надо.

Не будет преувеличением сказать, что любое образование, полученное в Великобритании – это весомая прибавка к перечню личных достоинств. Система образования в этой стране прошла проверку временем и считается самой образцовой и престижной в мире. Для нас слова “Кембридж”, “Оксфорд” звучат как торжественная музыка, что-то вроде гимна интеллекту и знаниям. Однако если вы хотите просто выучить английский  (а владение этим прекрасным языком на сегодняшний день – почти то же самое, что умение передвигаться, по крайней мере, по карьерной лестнице), “самое то”  – отправиться в Великобританию на языковые курсы. В университет всегда успеем.

В Великобританию на языковые курсы

Таких курсов великое множество. Выбрать из них самостоятельно практически невозможно, но нам с вами повезло – в Екатеринбурге вот уже семь лет существует отдел образования при Британском Совете.

Как  утврждают сотрудиник Британского  Совета,  “в основном учиться отправляются молодые люди 16-20 лет, это самый мобильный возраст, но есть и люди в возрасте от 35 и старше. А в прошлом году к нам за консультацией пришел…. 9-летний мальчик с бабушкой – отправили их  вместе: внук учился, а бабушка его сопровождала. Конечно, далеко не все могут позволить себе заплатить за обучение в британском университете около 20 тысяч долларов в год. Сначала мы советуем попробовать свои силы в летней языковой школе. Они делятся на частные и государственные. Последние располагаются на базе университетов и колледжей”.

Для более точного выбора, прежде всего, необходимо определиться –  с какой целью вы хотите научиться говорить на языке Робина Гуда, Шекспира и ее Величества Королевы.

Есть несколько вариантов: общий английский (General English), английский для учебных целей (English for Academic Purposes), английский, как иностранный (English as a Foreign Language), английский для особых целей (English for Specific Purposes) – это может быть курс для юристов, врачей, физиков, дизайнеров, журналистов…

Затем – выбираем, где. Великобритания – это “четыре страны в одной”  – Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. И везде говорят по-английски лучше нас! Так что решайте – можете поехать в Англию (конечно Лондон, Кембридж, Манчестер, Ливерпуль, Кентербери, etc), в Шотландию (Эдинбург, Глазго, Перт, Абердин), в Северную Ирландию (Колрейн, Белфаст) или Уэльс (Суонси, Кардифф).

Отправляясь учиться на недельку-другую в страну поэтов и королей, решите, где бы вам хотелось жить, потому что и здесь вариантов множество: английская семья, студенческая резиденция, гостиница.

Затем выбираем интенсивность языкового курса. Детский курс, как правило – от 6 до 15 часов в неделю,  кто постарше – вполне  “потянет” и 20-30 часов. Сроки – от одной  до четырех недель.

А вот, сколько будет стоить “полное погружение” в язык и веселое времяпрепровождение в компании таких же, как вы, любителей английского? Конечно, все зависит от курса, который вы выбрали и условий проживания, так что разбег цен достаточно большой – от 300 до 1600 долларов.

Если же ваш английский вызывает зависть у окружающих (что естественно – ведь  ваша очень строгая бабушка с младенчества читала вам английские сказки в оригинале, а новости вы слушаете только на BBC Radio One), вам, поверьте, все равно есть чему поучиться в Великобритании.

Летние школы Кембриджского университета

Возьмем, к примеру, летние школы Кембриджского университета. На предстоящее лето – масса предложений. Можно пройти двухнедельный курс политической и экономической истории Соединенного Королевства. А хотите – учитесь в “летней научной школе”, где вы получите базовые знания по археологии, астрономии математике, аэродинамике… Если же вы – убежденный гуманитарий и всякие там квадратные уравнения вызывают у вас мистический ужас – пожалуйста, для таких, как вы есть “Шекспировская школа”. И  курс отнюдь не будет состоять из скучных профессорских лекций “о влиянии творчества Шекспира на мировую литературу” – за три недели вы не только почитаете “Вильяма нашего” в оригинале, но разберете “по кирпичику” “Ромео и Джульетту” и  сыграете какую-нибудь подходящую роль в студенческой постановке. После такого курса  можете смело идти в наш университет и проситься на работу. На должность профессора.

Языковые курсы в Великобритании

Что же касается стоимости столь насыщенного “отпуска”, то за “научную школу” вам придется выложить около 1000 долларов, Шекспир же  обойдется чуть дешевле – в 800.

Ну вот, скажете вы, проводить  свой отпуск или летние каникулы ребенка в сидении над книжками, в душных учебных классах? А как же свежий воздух, экскурсии и торжественный обход магазинов в поисках “чисто английских” подарков?  Все это предусмотрено.

Языковой курс для студентов под названием “English + horse riding” – то есть “английский плюс верховая езда” – о чем-нибудь говорит? 

Или, например, English+golf? 

Если  местом обучения будет  местечко Ноттингем в Центральной Англии – вас ждет увлекательная экскурсия “по местам боевой славы Робина Гуда”. На родине Шекспира (как городок-то называется? Правильно – Stratford-upon-Avon) масса  театров и музеев, посвященных великому английскому поэту и драматургу, которые ничто не помешает вам посетить. В Ливерпуле, конечно, вы сходите в музей Beatles и побываете на верфях. В Эдинбурге увидите резиденцию Ее Величества Королевы Англии – замок Holyrood, старинную крепость Edinburgh Castle, хранилище королевских регалий.  А летом в Эдинбурге еще проходит крупнейший в Европе театральный фестиваль, посещение которого также входит в программу обучения.

 Если вы выбрали местом обучения Лондон (что, кстати, несколько дороже, чем в других городах или графствах – столица все-таки!), то у вас непременно останется время для посещения Tate Gallery, British Museum, Westminster Abbey. Погуляйте по Трафальгарской площади, посмотрите на знаменитые часы Big Ben, бросьте монетку в Темзу (чтоб вернуться в следующем году, непременно) – и домой, в Екатеринбург. Ведь дома вас ждут сгорающие от нетерпения родственники, друзья, жаждущие послушать ваши рассказы о дальних странах и новых знакомствах.
И потом – через пару дней вам на работу. И… как это будет по-русски?…  Hello dear colleagues! I“m so glad to see you again!

Похожие записи

Добавить комментарий