Camp USA

Программа Camp USA для вожатых

АМЕРИКАНСКОЕ ЛЕТО

Они рискнули. В этом году их было около тысячи, мальчиков и девочек 18-25 лет. Майские и июньские самолеты Москва -Нью-Йорк забрали их трогательно-нежными и немного неуверенными в себе детьми.

Сентябрьские рейсы Нью-Йорк-Москва доставили на родину эту отважную тысячу уже другими людьми. Что они делали в Штатах? И что Штаты сделали с ними?

Они вернулись взрослыми. Во взгляде покой и осмысленность. Нервы гуттаперчевые, мироощущение позитивное. Они останавливаются у паспортного контроля. Унылая служительница аэропорта не торопится бухнуть штамп о прибытии. Она смотрит то на человека, то в паспорт, то опять на человека. С трудом верит в сходство загорелой улыбчивой физиономии за стеклом с напряженной фотографией в паспорте.
В ноябре прошлого года они заполняли анкеты и проходили собеседование, чтобы поучаствовать в молодежной программе Сamp America. Они прожили в Америке три месяца. Для многих это первая заграница. Первый раз они были совсем одни в чужой стране так долго. В их биографии появилась разделительная черта: вот жизнь до Штатов, вот после Штатов.

Что такое Сamp USA?

В 1969 году American Institute for Foreign Studies объединил около 12 000 летних детских оздоровительных, фермерских, спортивных и туристических лагерей в единую систему и стал набирать для нее персонал по всему миру. Ежегодно в них приезжают работать больше 8000 человек из трех десятков стран мира.

Что там можно делать?

Работать вожатым при группе из 5-7 детишек. Вести свою студию в лагере учить детей музыке, рисунку, катанию на роликах etc. (все преподаватели студенты, а кто не студент, требуются педагогические навыки).
Работать в штате обслуживания лагеря (секретарствовать, чинить компьютеры и всякую технику или что-нибудь по хозяйству убирать территорию, пилить деревья, готовить еду). Это делают люди без педагогических талантов и порывов или с не очень хорошим английским (и только студенты).

Кто хочет ехать по этой программе?

а) Тусовщики. Для них это океан интернационального общения;
б) карьеристы практикуют язык, нарабатывают деловые связи и строчку в резюме;
в) малобюджетные путешественники каким еще образом можно три месяца провести в США за 1000 долларов, большую часть которых отрабатываешь?
г) авантюристы, у которых на лбу написано, что они исчезнут по пути из Нью-Йорка в лагерь и будут нелегально работать за большие деньги (это не разрешено формой визы);
д) девицы с целью выйти замуж в США.

Кто едет в Camp USA?

Тот, кто проходит интервью, то есть говорит на английском школьного уровня; оптимисты (то есть те, кто, видя полстакана воды, считают его наполовину полным, а не наполовину пустым). Не проходят авантюристы.

Во сколько денег это выльется?

Чтобы уехать, надо внести около 1000 долларов, но по частям в течение года. Еда и проживание в лагере бесплатно. Зарплата за месяц работы от 350 до 450 долларов. Плюс возвращается часть стоимости билета.

Как попасть в программуCamp USA

“Как тупо убить целое лето на работу вожатым в детском лагере!” воскликнул приятель, когда я ему рассказала о программе. “А что же тупого? отвечаю. Ты все лето просидел в Москве и что получил от своего столичного снобизма? А люди в это время увидели Америку, “подняли” английский (кто-то почти с нуля), отработали большую часть денег, уплаченных за участие в программе Camp USA (зарплата вожатого и обслуживающего персонала от $380 до $450 в месяц). И много чего еще произошло с теми, кто участвовал в программе Сamp America. Это колоссальный личный опыт. Ведь никогда не узнаешь вкуса клубники, пока ее не попробуешь.
Иногда бывает эйфория: “Какие здесь все оторванные и расслабленные! Какой клевый Большой Каньон (бостонское метро, техасские ковбои, скутеры в калифорнийских заливах)!”
Иногда бывает скучно и тяжело: “Кто я? Где я? Какие чужие, тупые и толстые эти гамбургеры-америкосы! Хочу слышать русскую речь. Хочу домой”.
Однако никто не жалеет о напрасно потраченном лете. К тому же теперь все участники программы могут снабдить свое резюме американской строчкой. Кстати, этот опыт ценится для вакансий менеджера по связям с общественностью и менеджера по рекламе, а еще педагога. Два месяца работы с людьми в США означают, что и с навыками общения, и с языком, и с ответственностью порядок.
А теперь тонкий намек. Сейчас октябрь. Пора заполнять анкеты на Camp USA на следующее лето.

Похожие записи

Добавить комментарий