gde uchitsja

Государственные и частные ВУЗы

Каждой весной методичка “Куда пойти учиться?” становится чуть ли не главной книгой для огромного количества семей. Слов нет, книга полезная. Но она умалчивает о том, что будет “модным” в этом сезоне и какие профессии наиболее востребованы на сегодняшний день.

Куда пойти учиться?

Потому что популярность того или иного вуза, той или иной профессии меняется теперь едва ли не ежегодно, и не ошибиться в выборе становится все сложнее. Для того чтобы облегчить жизнь вдумчивого абитуриента и его родителей, мы решили разобраться в последних тенденциях в сфере российского высшего образования.

Гуманитарные, гуманитарно-социальные и естественнонаучные вузы

Во-первых, хотим вас успокоить: мы еще никогда не видели человека, который хотел бы стать студентом и не стал им. А во-вторых, не хотим вас пугать, но выбор института важен не только для профессиональной карьеры: так уж исторически складывается, что он определяет многое в жизни. Например, круг друзей. Или личную жизнь: студенческие годы как раз самое время для ее обустройства. Если вы намерены подбирать себе вуз по этому признаку, то мы и тут можем дать вам пару советов. Впрочем, советы несерьезные и называются “народными приметами”.
На филфаке и в пединституте замуж выйти почти невозможно: не за кого.

В технических вузах девушек мало юношей много, так что первые практически всегда находят свое личное счастье среди вторых. В медицинских институтах тоже традиционно много пар. Придется потрудиться, чтобы отыскать выпускника ВГИКа, который за время учебы не успел на ком-нибудь жениться, а вот в дружественном ВГИКу Щепкинском театральном училище едва поступившим первокурсникам некоторые руководители курса строго заявляют: “До четвертого курса никакой личной жизни. Иначе пеняйте на себя!” (Там же, кстати, запрещают пользоваться косметикой.)
И все же в устройстве личной жизни ничего нельзя угадать заранее, и потому приходится рассчитывать на удачу. В остальном к выбору института можно серьезно подготовиться.

Нельзя забывать и еще об одном важном моменте. На сегодняшний день в стране действует 549 негосударственных вузов, в которых обучается около 20% всех российских студентов. Но только 350 (!) из этих заведений имеют государственную аккредитацию. Это очень важно, поскольку только аккредитованные вузы имеют право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца красные или синие, но непременно с двуглавым орлом, несомненным свидетельством законности документа. Дипломы неаккредитованных вузов по сути не являются документом, подтверждающим образование. И если такое заведение не имеет прочных связей с фирмами или предприятиями, то выпускники, как правило, сталкиваются с многочисленными сложностями при трудоустройстве.
Некоторое время назад самыми популярными специальностями среди абитуриентов были “экономика” и “юриспруденция”. Но вот многие из тех, кто поступил сюда лет 10 назад, сейчас не могут найти себе работу: сказываются кризисы, да и просто переизбыток специалистов. И мода начинает меняться. Например, в 2016 году на экономические факультеты российских вузов было принято более 532 тысяч абитуриентов, а в прошлом году их количество сократилось до 290 тысяч. Напротив, изменилось положение в инженерно-технических заведениях. В 2016 году студентами факультетов подобной специализации стали 592 тысячи 500 человек, хотя еще в 2015 году их было всего 457 тысяч. Но это примечательные тенденции. В целом же практически все вузы так или иначе стараются выделиться на общем фоне, предлагая абитуриентам различные нововведения в организации образовательного процесса. И здесь тоже можно выявить некоторые течения.

Гуманитариев среди нас по-прежнему большинство. Во всяком случае, больше, чем всех остальных. В число студентов гуманитарных вузов попадают мечтатели, романтики, бездельники, те, кто имеют хорошие способности, но еще не определился в жизни, и, разумеется, те, кто решил посвятить себя филологии-истории-философии. Последних меньшинство. Главная особенность сегодняшнего состояния гуманитарных факультетов и институтов их более серьезное и ответственное, нежели ранее, отношение к иностранным языкам.

Языковые вузы

Языковые вузы по-прежнему очень популярны среди абитуриентов. И совершенно оправданно. В свете будущей “всеобщей интеграции” (которая является одним из постулатов российской образовательной концепции) специалисты с английским, немецким и французским языком вряд ли будут сидеть без работы. В связи с этим и новое отношение к структуре образования. Например, студенты факультета иностранных языков МГУ могут еще и выбрать российско-американскую или российско-британскую программу. Таким образом можно наряду с основной специальностью получить, к примеру, степень бакалавра университета Колорадо в Денвере (США) в области “международных отношений”, “межкультурной коммуникации” и “международной экономики” или диплом университета Ковентри (Великобритания) по специальности “европоведение”. Стоимость обучения $2000 в год. В эту же сумму включаются и два семестра, которые студенты могут обучаться непосредственно в указанных заграничных университетах.

ВУЗЫ естественных наук

Что касается естественных наук, то здесь ситуация тоже постепенно меняется. Можно рассказать массу историй типа: “Один мальчик поступил на факультет почвоведения. Все его одноклассники удивлялись и подсмеивались над ним: “Ну, Колян, будешь теперь садом и огородом заниматься”. Теперь Колян изучает дно Тихого океана в районе Гавайских островов, причем на деньги американских меценатов, а те, кто над ним смеялся, стали менеджерами в рекламных агентствах”. Совершенно очевидно, что одним из самых востребованных направлений ХХI века станет экология. Один из авторитетнейших факультетов в этой области находится в Российском университете дружбы народов. В 1996 году здесь был открыт первый в стране системный экологический факультет. Его декан Юрий Козлов утверждает, что проблем с трудоустройством у его студентов не бывает. Факультет дает очень разветвленный спектр знаний от непосредственно теории экологии до экологического права и стратегического моделирования природопользования. Студенты факультета активно участвуют в конкурсах на гранты, и некоторые из них ныне продолжают образование в американских вузах. В качестве справки добавим: средняя зарплата менеджера-эколога в российских фирмах составляет около $1000.

 

Добавить комментарий