Как избежать обмана студентам при поиске работы?

Итак, вы начали искать работу

job studyЕстественно, что у студента (а зачастую и выпускника) шансы найти интересную и хорошо оплачиваемую работу невелики: нет возможности трудиться полный день, отсутствуют опыт, профессиональные навыки. Но надеясь на лучшее, вы открываете газету c вакансиями, а там… десятки предложений работы, сулящие неземные деньги и не требующие от вас ни образования, ни опыта, ни знаний. Но так ли они хороши, какими кажутся?

В последнее время количество недобросовестных работодателей значительно возросло, и многие соискатели, вовремя не распознав обман, теряют время, нервы, а нередко и деньги. Как же проверить надежность работодателя?

Не все то золото, что блестит

Увидев привлекательную и обещающую многочисленные блага вакансию, не стоит терять голову и немедленно бежать на собеседование.

Задумайтесь над текстом объявления

Обычно текст вакансии-фальшивки выглядит примерно так:
«В крупную, динамично развивающуюся компанию срочно требуется администратор (или офис-менеджер, помощник руководителя, менеджер по персоналу и т.д.). Работа с клиентами, можно без опыта работы, без возрастных ограничений, образование любое, предусмотрено обучение, карьерный рост, гибкий график. З/П: 15 – 25 тыс. рублей».

Следует помнить о том, что действительно крупная и надежная компания, имеющая хорошую репутацию, обязательно укажет свое название. Кроме того, серьезным работодателям не нужны абсолютно любые соискатели: менеджером, а тем более помощником руководителя не может быть первый встречный (любого возраста, образования, без опыта работы). И уж точно обещание высокой зарплаты при отсутствии к кандидату требований свидетельствует о том, что ничего хорошего от подобной вакансии ждать не приходится.

Еще одним поводом для подозрений может послужить отсутствие стационарного телефона, когда указывается только номер сотового.
Конечно, не всегда по тексту объявления можно точно определить стоит ли верить данной вакансии. Распознать недобросовестных работодателей помогут телефонный разговор и/или собеседование.

Спросите про будущие обязанности

При звонке работодателю напрямую спросите, в чем заключается работа в данной должности. Если ваш собеседник говорит общими фразами, не объясняет, каковы будущие обязанности сотрудника и даже не говорит о том, чем занимается фирма, обещая рассказать все при личной встрече, скорее всего перед вами недобросовестный работодатель. От собеседования в такой компании лучше отказаться.

Не верьте всему, что говорят

Если же вы оказались на собеседовании с работодателем, вызывающим у вас подозрения, будьте настороже.Рассказы менеджера по подбору персонала о том, как хорошо работать в их компании, какие высокие зарплаты имеют их сотрудники, при полном отсутствии интереса к вашему резюме, вашим профессиональным навыкам и знаниям, и вновь упорное нежелание говорить о будущих обязанностях – тревожный знак!

Берегите ваши деньги!

Скорее всего, в конце собеседования вам скажут, что вы им полностью подходите, что, несмотря на множество других претендентов, они готовы принять именно вас, а также добавят, что теперь для плодотворной работы вам нужно:
а) пройти обучение стоимостью, например, 500 руб., или
б) пройти бесплатное обучение, но при этом приобрести у них необходимый учебно-методический материал, или
в) заплатить за что-либо еще, без чего ваша работа в дальнейшем будет невозможна.

Этого делать ни в коем случае нельзя! Честный работодатель не будет требовать у вас никаких денег.

Вы ведь ищете работу, чтобы получать деньги, а не отдавать их! В итоге может оказаться, что новая работа, для которой вы только что прошли платное обязательное обучение, сводится к поиску таких же работников-клиентов и сборе у них денег за обучение.

К сожалению, очень многие соискатели, в том числе студенты и выпускники, нередко попадаются на уловки работодателей-обманщиков.

Чтобы не быть обманутым, следует, в первую очередь, объективно оценивать свою позицию на рынке труда.

Чудес не бывает, и вряд ли крупная серьезная компания будет готова принять на работу кандидата без образования, опыта работы, профессиональных навыков и платить ему баснословные суммы. Честные работодатели пусть и не сразу установят вам оклад в 20 – 30 тысяч, но зато дадут желаемую работу и возможность в будущем вырасти по карьерной лестнице.

Похожие записи

Добавить комментарий