dokumanty za rubezhom

Документы, необходимые для работы за рубежом

Каждый человек хочет счастья и комфорта. Иногда в поисках лучшей доли приходится уезжать за границу и устраиваться на работу в чужой стране. Чтобы трудоустройство прошло легко и безболезненно, еще перед выездом необходимо собрать все необходимые документы.

Основной набор официальных бумаг

В основной набор официальных бумаг, необходимых для трудоустройства за границей, входит: – разрешение на пребывание в данной стране (гостевая виза к этому не относится);

– разрешение на работу;
– налоговая карточка с указанными в ней сведениями о налоговом классе гражданина, количестве детей (если они есть), вероисповедании и т.д.;
– карта социального страхования;
– автобиография с небольшой фотографией;
– заявление о приеме на работу (составляется в виде сопроводительного письма);
– копии документов об образовании.

Необходимо также иметь вид на жительство. Он оформляется уже после въезда в страну временного проживания.

Такие документы, как паспорт, медицинская карта и т.д. мы не перечисляем, т.к. их наличие подразумевается изначально. Все бумаги должны быть представлены в формате А4.

Разрешение на осуществление трудовой деятельности

Ключевым документом из всех перечисленных наименований является разрешение на осуществление трудовой деятельности. Без него ни один предприниматель иностранца на работу не возьмет. Данная бумага выдается на срок до пяти лет, затем переоформляется. Чтобы получить допуск к оплачиваемому труду, надо заранее определиться со сферой профессиональной деятельности в данной стране. Это необходимо потому, что во многих государствах разрешение имеет ограничения, связанные с характером выполняемой деятельности.

Документы для получения разрешения на осуществление трудовой деятельности

Получить заветный документ можно, предоставив следующие сопроводительные бумаги:

  •  диплом об окончании высшего учебного заведения;
  •  справка о семейном положении;
  •  справка о наличии/отсутствии судимости;
  •  заключенный контракт с работодателем;
  •  заполненные бланки документов о получении статуса иностранного специалиста.

Важно отметить, что у работодателя, согласившегося принять сотрудника из-за рубежа, должно быть официальное разрешение на наем данной категории граждан. Необходимо также сказать, что владелец зарубежной компании не вправе брать с работника какую-либо плату за трудоустройство или за получение разрешения.

При этом именно наниматель должен заниматься оформлением допуска к трудовой деятельности от имени соискателя.

Если все представленные документы в порядке, то биржа труда рассматривает прошение о выдаче разрешения в течение одной недели. Как только положительное решение озвучено, можно «отправляться в дорогу».

Напоследок скажем, что самыми востребованными специалистами в европейских странах являются врачи, фармакологи, юристы, художники и реставраторы, экономисты, специалисты в области IT, преподаватели, публицисты и социальные работники.

Похожие записи

Добавить комментарий