obuchenie schveizarija

Образование в Швейцарии

Система образования в Швейцарии

Система образования Швейцарии известна высокими стандартами качества, что обусловлено давними культурными традициями и многоязычием этой страны.

Эта небольшая европейская страна, родина реформаторской педагогики, основывающейся на принципах Марии Монтессори, Жана Пиаже и Рудольфа Штайнера, занимает четвертое место в мире по количеству нобелевских лауреатов и гордится тем, что соотношение их к общему количеству населения является самым высоким в мире. В международных рейтингах высших учебных заведений Швейцария стабильно входит в десятку лучших, а по данным Forbes, частные школы страны являются самыми престижными, а нередко и наиболее дорогими учебными заведениями в мире.

Система дошкольного образования

Система дошкольного образования рассчитана на детей в возрасте от трех лет и до того момента, когда они идут в школу, причем родители сами решают, отдавать ли ребенка в детский сад, либо выбирают определенное время для его посещения. Наиболее популярны сады, в которых дети проводят целый день, получая все необходимые условия для полноценного развития: спортивную подготовку, трехразовое питание, игры и общение со сверстниками.

По закону только последний год перед начальной школой является обязательным для посещения. Соответственно, педагоги делают все возможное, чтобы лучше подготовить детей, адаптировать к общению со сверстниками и раскрыть их творческий потенциал.

Существует несколько видов частных детских садов — это могут быть как небольшие семейные, так и элитные заведения с повышенным уровнем комфортности. С раннего детства с вашим ребенком индивидуально занимаются лучшие специалисты, которые определяют его способности и максимально их развивают. Родители решают, что именно они хотят для своего ребенка, и выбирают заведение исходя из своих возможностей и места проживания.

В школе дети начинают учиться с шести-семи лет и заканчивают ее к 15–16 годам. Получение образования в стране возможно на любом из основных европейских языков, причем школы дают возможность подготовиться к поступлению не только в университет в Швейцарии, но и практически в любое высшее учебное заведение мира. Наряду со швейцарской программой образования Matura во многих школах существует еще одно-два иностранных отделения, что можно объяснить языковыми и культурными различиями жителей различных регионов страны (часть из них говорит по-немецки, часть по-французски, а остальные считают родным итальянский). Государственные школы в Швейцарии также открыты и для детей иностранцев, длительное время проживающих в стране.

Образование детей

Для семей с детьми одним из самых важных факторов выбора места для жительства является наличие хорошей инфраструктуры для детей. Швейцария предлагает широкий выбор местных школ дневного обучения, школ-пансионов, а также международных школ. Выбирая школу, родители обычно руководствуются потребностями и способностями ребенка, а также семейными обстоятельствами, где основная цель — это достижение оптимального соотношения вложений и результата в личностном и умственном развитии будущих наследников. В Швейцарии можно учиться по различным образовательным системам — английской, американской, швейцарской, немецкой или французской.

Дети, выбравшие дневную форму обучения в Швейцарии, должны зарегистрироваться в кантоне, где они будут жить. Они получат разрешение на проживание в стране на все время обучения. Важно отметить, что для детей, приехавших в Швейцарию в возрасте 10–18 лет, срок пребывания в стране для получения права на гражданство сокращается вдвое и составляет всего шесть лет вместо обычных 12. Это связано с тем, что каждый год пребывания ребенка в стране официально для получения гражданства засчитывается как два.

 

Кантон Ури и, в частности, Андермат уже сейчас позволяют родителям выбрать наиболее интересные варианты школьного и дополнительного образования для успешного будущего своих детей. Помимо прекрасных детских садов, школ и пансионов в регионе есть большой выбор спортивных, танцевальных и горнолыжных школ для детей и подростков, кружков для творчества и досуга, а также школ и центров для русскоговорящих детей. Это позволит вашему ребенку всесторонне развиваться, изучать языки и впитывать новые знания, сохраняя связь с родной культурой.

Частные школы — это уникальный продукт Швейцарии

На данный момент насчитывается около 260 школ-пансионов. Первые частные школы появились здесь еще в XIX веке, и интерес к ним не угасает. Их уникальное географическое положение (а большинство частных школ расположены в горах) позволяют ученикам заниматься активными видами спорта: зимой — сноубордом, лыжами, катанием на коньках, хоккеем, а летом — конным спортом, велосипедными прогулками, альпинизмом и даже плаванием под парусами на чистейших озерах страны. Отменное качество образования, безопасность и высокий уровень комфорта — все эти факторы говорят сами за себя. Здесь учатся дети швейцарских и французских банкиров, американских дипломатов и бизнесменов, а также других состоятельных родителей, но, несмотря на это, порядки в частных школах достаточно строгие и учеников не делят по социальному или расовому признаку, что позволяет школьнику в полной мере проявить себя и раскрыть свои способности.

К поступлению готовятся очень серьезно, и зачисление происходит на основании экзаменов и тестов независимо от того, сколько стоит обучение и какое социальное положение занимают родители. Выпускникам с помощью базы школьных знаний, полученных от лучших учителей Европы, не составит труда поступить в любой вуз мира без подготовки.

Интересно отметить, что время пребывания в Швейцарии поможет детям заработать необходимый ценз для получения гражданства этой страны.

Для детей, которые приехали в Швейцарию в возрасте 10–20 лет, обычный 12-летний период пребывания в стране сокращается вдвое — им потребуется прожить в Швейцарии всего шесть лет, чтобы получить право подачи заявления на получение гражданства.

Качество швейцарского университетского образования

Первый университет в Швейцарии был основан в 1460 году в Базеле, а на сегодняшний день в стране насчитывается 12 крупных государственных вузов, несколько академий и около 120 колледжей.

Дипломы высших учебных заведений Швейцарии действительны более чем в 45 странах мира, а полное высшее образование чрезвычайно престижно и по достоинству оценивается работодателями как в самой Швейцарии, так и в других странах. Высшая техническая школа, основанная в 1855 году, — это самый престижный вуз Швейцарии. Здесь изучают архитектуру, математику, естественные науки, социальные науки и менеджмент, а также инженерные дисциплины. Альберт Эйнштейн, Отто Штерн, Рихард Кун, Рихард Эрнст и имена более 100 лауреатов Нобелевской премии связаны с именем этой школы, что является абсолютным рекордом в научном мире. Университет Цюриха, крупнейший в Швейцарии, — это огромный комплекс зданий, разделенный на несколько факультетов, где учатся примерно 25 000 студентов. Одним из самых популярных является факультет философии. Также студенты здесь изучают право, медицину, ветеринарию, экономику, математику и естественные науки. Кроме того, всемирной известностью пользуются университеты Лозанны, Фрибурга, Невшателя и Женевы.

Институты туризма и гостиничного бизнеса

Получение образования в бизнес-школах Швейцарии также пользуется заслуженной популярностью. И хотя стоимость обучения в вузах Швейцарии несколько выше, чем в Европе и США, студенты обеспечиваются не только жильем, но и получают все самое необходимое — разнообразное питание и учебные материалы. Швейцарские вузы заботятся, чтобы студенты уделяли учебе больше времени, не отвлекаясь на работу во время образовательного процесса.

 

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий