Жить в Швйцарии

Двойное гражданство Россия и Швейцария

Швейцария – страна настолько демократичная, что здесь нет ограничений, касающихся двойного гражданства. Правда, это касается не всех желающих иметь швейцарское гражданство.

 

schveizarij edaЕсть страны, где это не позволительно и человек, получивший гражданство в Швейцарии автоматически лишается гражданства родной страны. К счастью, граждане России имеют полное право быть гражданами двух стран. Но, в этом случае нужно, чтобы был вид на жительство в Швейцарии и срок проживания в этой стране не был меньше 12 лет.

Чем же вызван такой демократичный подход к увеличению числа своих граждан?

Конечно, демографическая ситуация в стране главная причина этому. Население страны неуклонно стареет, и уже ощущается недостаток рабочих рук. Таким образом, двойное гражданство Россия Швейцария это вполне оправданная мера.

Кстати, детям, желающим остаться в этой стране, достаточно прожить там в течение 6 лет, чтобы получить гражданство. Политика дальновидная. Дети быстро вырастают и получают образование в Швейцарии. Найти работу хорошему специалисту сегодня не трудно. Да и налоги остаются в стране. Удобно всем, а главное, экономически выгодно. Но, нужно заметить, что осуществить возможность быстрого получения гражданства можно лишь до 20 лет. После этого рубежа человек не обладает никакими льготами в этом отношении.

Не стоит все-таки думать, что процедура получения гражданства настолько проста, что доступна всем. Конечно, нет. К этому вопросу обычно стараются подходить индивидуально. Швейцарцы понимают, что люди все разные и тщательно отбирают тех, кого хотели бы видеть в качестве сограждан. Главным критерием является степень ассимиляции и интеграции в общество. Важно и то, насколько претендент на гражданство действительно желает остаться в стране и быть полезным ее обществу.

Закон Lex Koller

shveicland edaС 1961 года законодательные власти Швейцарии хотели защитить и ограничить страну от неконтролируемого приобретения недвижимости иностранцами. Уже тогда существовали опасения, что швейцарская земля будет представлять собой желанный объект для иностранных инвестиций. За последние десятилетия это ограничительное законодательство претерпело многочисленные изменения — были законы Lex von Moos, Lex Celio, Lex Furgler, Lex Friedrich, пока наконец в 1997 году не появился закон Lex Koller (или Lex Kohler), Швейцарский федеральный закон о приобретении недвижимости гражданами других государств.

В настоящее время все иностранцы, законно проживающие в Швейцарии, могут приобрести недвижимость в качестве основного места жительства, а также коммерческую недвижимость. Однако закон запрещает все виды инвестиций в жилой сектор, а также другие формы вложений, которые могут позволить гражданину другого государства получить выгоду от его права пользования имуществом вне зависимости от того, является ли он резидентом Швейцарии или нет.

Если иностранный гражданин получил разрешение на покупку дачного дома, то он может иметь в своем владении только один дом на территории всей Швейцарии. Даже если его супруг / супруга или любой из их детей в возрасте до 18 лет владеет недвижимостью в Швейцарии, то он не имеет права покупать новую недвижимость, пока первая не будет продана.

Следует отметить, что граждане государств Евросоюза имеют преимущества перед остальными, так как уже с 1997 года при наличии вида на жительство они могут без согласования приобрести жилую недвижимость разумной площади для собственного проживания в том районе Швейцарии, в котором работают. Даже если такие иностранцы с видом на жительство в Швейцарии впоследствии покинут страну, их нельзя будет обязать продавать свою недвижимость — они сохранят свое право собственности на нее.

Для граждан третьих стран, не имеющих статуса постоянного резидента Швейцарии или ежегодно возобновляемого вида на жительство, законно приобрести жилье невозможно. Перед тем как приобрести жилую недвижимость и заключить договор купли-продажи, все нерезиденты должны согласовать это приобретение, в противном случае сделка будет признана недействительной. Практика показывает, что такое согласование оформить очень трудно, а чаще всего просто невозможно. Кантоны и коммуны могут также накладывать свои ограничения, которые зачастую бывают даже более жесткими, чем федеральное законодательство. В кантонах Цюрих и Женева, например, вообще не разрешена продажа жилой недвижимости иностранцам — нерезидентам Швейцарии.

Граждане третьих стран и иностранцы-нерезиденты могут приобретать дома для отдыха, если они получат разрешение от правительства. Каждый кантон имеет годовые квоты, которые не могут быть превышены, причем на все 26 кантонов ежегодно выделяется порядка 1500 квот, что ничтожно мало, учитывая устойчивый спрос на жилую недвижимость в Швейцарии. В дополнение к этому на владельца разрешения могут быть наложены дальнейшие ограничения, касающиеся периода времени личного пользования купленной недвижимостью, а также ее размера. Существуют некоторые ограничения по срокам перепродажи — например, жилая недвижимость не может быть продана в течение пяти, а иногда и десяти лет с момента покупки. Более того, дом для отдыха, принадлежащий иностранцу, должен быть оформлен на его личное имя и не может быть приобретен через компанию или траст. Это ограничение также означает, что налоговое планирование и планирование наследства в отношении жилой недвижимости в Швейцарии, которой владеют иностранцы, весьма ограничены. Общий принцип заключается в том, что разрешение выдается на объект недвижимости, которое может быть передано будущему иностранному покупателю.

Если иностранному гражданину удается получить разрешение на покупку дачного домика или виллы в пределах установленной кантоном квоты, то стандартные ограничения размеров по Lex Koller составляют 200 кв. м внутреннего жилого пространства. Освобождение от этого ограничения требует заявки на индивидуальной основе и рассматривается в том случае, если доказаны исключительные обстоятельства.

Круглогодичный курорт Andermatt Swiss Alps в немецкоязычном кантоне Ури на юге страны — единственная швейцарская недвижимость, свободная от каких-либо запретов и ограничений на иностранное владение. Это единственный проект на территории Швейцарии, который позволяет иностранным гражданам приобретать недвижимость через фонды, организации или компании любого типа, а также включать свою собственность в планы наследства и защиты активов. Благодаря этому иностранные покупатели могут приобретать жилую недвижимость в Andermatt Swiss Alps без специального на это разрешения от властей и без ограничения по размерам жилого пространства до 2030 года.

Похожие записи

Добавить комментарий