germania polo

Непривычная жизнь немцев для русских

Безусловно, что для туриста другая страна выглядит намного привлекательней, чем для местного населения этой самой страны. И действительно, путешествующие во время отпуска редко возвращаются домой с чувством разочарования, ведь действительность они воспринимают глазами отдыхающего человека.

Поговорим о Германии

День свой они начинают с беззаботного чаепития в уютном кафе, далее в продолжение идут экскурсии, различные поездки с осмотром достопримечательностей страны, в которых можно посмотреть, например, недвижимость в Германии, а вечер заканчивается ужином в хорошем ресторане с развлечениями. В первые дни пребывания на отдыхе турист жаждет новых открытий, далее берут верх гастрономические радости с более спокойным времяпрепровождением, а по прошествии отпуска он понимает, что на отдыхе хорошо, но дома то лучше. По возвращению домой, путешественник делится впечатлениями относительно проведенного отдыха, показывает родным отснятые фото, и снова планирует путешествие в следующий отпуск в новое место. Хотя бывает и такое, что турист влюбляется в страну, из которой вернулся настолько, что его мечты сводятся к возвращению в эту страну вплоть до переезда. Добившись желаемого, он поселяется в этой стране на постоянное место жительство.

И тут срабатывает один нюанс: можно множество раз ездить в страну в качестве туриста, но так и не познать насколько хорошо или плохо постоянно жить в ней. С переездом в эту страну происходит знакомство с государством заново, открывая скрытые доселе от глаз туристов моменты. И если эмигрирующий человек может заранее изучить некоторые аспекты относительно законодательства этой страны, принципов налогообложения или иных важных нюансов, то вот обычаи, традиции, поведения местного населения придется узнавать уже на месте. Некие особенности, непривычные иностранцу, могут восприниматься со снисходительностью или недоумением, но бывают и такие, которые могут вызвать раздражение. В планах Maindoor.ru подготовить серию материалов относительно нюансов, с которыми столкнулись россияне, переехавшие на постоянное место жительство в другие страны. А сейчас поговорим о Германии.

Любители рано вставать

Многие русские, проживающие в Германии, заявляют, что непривычная особенность, приспосабливаться к которой надо годами, – режим дня местного населения. По нашим меркам немцы встают очень рано, так что телефонный звонок в шесть утра в рабочие дни является нормой. Сам рабочий день начинается по-разному – бывает и в 5, и в 6 утра, но в среднем в 8. Ужинают они в 6-7 вечера, а в 10 уже ложатся спать. Так что, если в Ваши планы входит проживание в многоквартирном доме, необходимо иметь в виду, что Вам придется адаптироваться к этому режиму. Просто спать Вам дольше, чем это делают местные жители, не позволит доносящийся шум, а ложиться позже них не дадут соседи.
Все дело в том, что в Германии имеются серьезные правила относительно допустимого уровня шума в разное время суток. Специальные постановления регламентируют ответственность за нарушение порядка и тишины. Согласно системе штрафов, их размер может достигать 10 тысяч евро(в зависимости от уровня шума и времени суток). Таким образом, надо будет задуматься, захотите ли Вы принимать душ после 10 часов вечера. За такое правонарушение соседи вполне реально могут вызвать полицию.

Шуметь не стоит

Немцы очень рьяно охраняют свое право на тишину. Расслабиться не дадут даже владельцам собственных домов (а не только жителям многоквартирных домов). К примеру, при покупке дома, Вы на себя принимаете обязанности по поддержанию его внешнего вида в порядке, а так же прилегающей к нему территории. Вместе с тем, в случае нахождения в будни на работе, Вы не сможете подстричь лужайку утром выходного дня из-за той же бдительности соседей, которые при первой возможности вызывают полицию. А все в том, что в выходные дни вообще не принято шуметь (к примеру, делать ремонт и осуществлять прочие строительные работы), в выходные в Германии принято отдыхать.
Но пугаться этого не стоит – в Германии, как и в любой иной стране, добрососедские отношения только приветствуются. В случае если Вы планируете провести вечеринку в выходные дни, то необходимо предупредить соседей, которым лишний шум может помешать. В многоквартирных же домах вообще принято прикреплять сообщение о готовящейся вечеринке с указанием причины праздника и заранее приносимыми извинениями за доставленные неудобства на доске объявлений. Ну и естественно, что должна эта вечеринка до 22 часов.

Хочешь кушать, сумей подстроиться

Распорядок жизни немцев, описанный выше, наложил свой отпечаток и на распорядок работы магазинов. При чем исключений быть не может, в связи с государственным контролем закрытия торговых точек. Так в будни магазины закрываются в 19-20  часов, в субботу – в 16, а в воскресенье вообще не работают. Та что русским, привыкшим проводить досуг с прогулками по магазинам, придется отказаться от этого.
Торговля в Германии начинается, как правило, в 9-10 утра (в это время большинство людей уже находятся на работе), имеется и обеденный перерыв. Для людей, переехавших в Германию из центра России, такие условия являются самыми неудобными. В ФРГ, как и у нас в советские времена, график работы продавцов отстает от основной массы трудящегося населения всего на пару часов. Это, конечно, не проблема, если работа находится рядом с домом. В случае же, когда человек работает за сотню километров от дома, что в Германии не является редкостью, покупки откладываются на субботу.

Независимость немцев

Стереотип, сложившийся о немцах, что это недружелюбная и закрытая нация, не совсем верен и сложился лишь потому, что люде, вешая ярлыки, не разбираются в мотиве того или иного поведения. Закрытость жителей Германии – это способ защиты их личной жизни от вмешательства посторонних, и возможность продемонстрировать право на свою независимость, прививаемую с детства.
Обычно в Германии для женщин карьера важнее замужества и трудятся они наравне с мужчинами. Детей по нашим меркам рожают довольно-таки поздно (только когда понимают, что могут себе позволить ребенка). С самого раннего детства детям дают понять, что они самостоятельные и отвечают сами за свои поступки.
В российской семье ребенок – это центр внимания и заботы всех членов семьи, у немцев все обстоит иначе. У них часто можно встретить маму с малышом, который закреплен на ее груди (или спине) с помощью платка или иного удерживающего устройства. Это может сказать сразу о паре вещей: во-первых, при занятии повседневными делами, ребенок находится всегда при матери, которая демонстрирует свою самостоятельность (в Германии не принято рассчитывать на бабушек), а, во-вторых, малыша с раннего детства приучают к тому, что его мама занята, в связи с чем он должен как можно быстрее адаптироваться к подобным условиям и стать независимым. Для достижения все той же цели детям с раннего возраста выдаются ежемесячно деньги для планирования собственных расходов с целью обучения детей ценить средства и рационально их использовать.
Примерно с 14 лет молодой человек уже ведет независимую взрослую жизнь, рассчитывает только на свои силы и в дом к родителям ходит только по приглашению.
Сдержанность, касаемая внутрисемейных отношений, передается от поколения к поколению. Так считается нормальным явлением закончить свой век в доме престарелых, так как пожилым немцам, которые не в состоянии себя обслуживать, рассчитывать на детей и внуков не приходится.

Приглашение в гости

Немцы не любят, когда в их привычный распорядок жизни вмешиваются чьи-либо планы. Это касается даже их собственных детей, которые ходят к родителям лишь по приглашению,  что же говорить о знакомых и друзьях? Незапланированный визит гостей будет свидетельствовать об их крайней невежливости, они не могут рассчитывать на приглашение к столу и радушный прием. При этом не должно возникать никаких обид.
Если Вас пригласили на чай, то так же не должно возникать никаких обид, так как Вас приглашали только на чай. Немцы вообще люди прямолинейные. Если Вам поступило предложение на чай с пирогом, то будет только чай и пирог. И не стоит ждать того, о чем не говорилось – обед, так обед. К тому же не стоит ожидать и частых приглашений.
Сначала русские рассматривают это как негостеприимство, но спустя какое то время к этому привыкается настолько, что они перестают на это обращать внимание.

Все тайное становится явным

Мы уже упоминали, что немцы (это особенно касается старшего поколения) являются любителями жаловаться «куда следует». Такая особенность немцев заметна не только русским, но и другим иностранцам. Вспоминается история, получившая у нас широкую огласку, когда два друга, выпив изрядное количество пива, собрались домой. Один предложил другому довести его до дома на своем авто. Финал оказался таков, что тот друг, которого подвезли, после прощания с другом, незамедлительно позвонил в полицию и сообщил вместе с данными водителя местоположение пьяного друга. Нам это кажется невероятным, но подобные ситуации имеют место. Бытует мнение, что если машина даже на совершенно пустынной улице погнет парковочный столбик или собьет мусорный бак, то свидетелями этим событиям будут как минимум два человека, которые укажут номер автомобиля с приметами нарушителя. Человек же, нарушивший правила дорожного движения, может быть уверен: свидетели событий нарушения уже сообщают по мобильным телефонам ближайшему посту полиции данные о нем и его авто.
Но доносы на незнакомых – это еще куда не шло. Раздражение наших соотечественников вызывает тот факт, что соседи сосредоточенно следят за их поведением и чуть что незамедлительно сообщают куда надо. По наблюдениям русских особенно заняты этим дело пожилые люди, находящиеся целыми днями возле окна. А после таких доносов они продолжают, как ни в чем не бывало, здороваться с Вами, улыбаться и разговаривать о прочих мелочах. Но для Германии это норма. В Интернете была рассказана одна история. Приехали гости к русской паре, проживающей в собственном доме. Место у дома не позволяло припарковать все машины приехавших. В связи с этим пришлось припарковать один автомобиль, заехав на тротуар двумя боковыми колесами. Гости еще не успели зайти в дом, как уже возле машины появился сосед с фотоаппаратом и желанием в числе первых зафиксировать нарушение.
Вероятно, в связи с таким рьяным стремлением к соблюдению порядка ФРГ и принадлежит к числу образцово-показательной стран. Оттого мы ее и выбрали для своих семей, объясняют некоторые русские. Но вот чего они не понимают, так это почему немцы не могут открыто указать на возникшую проблему нарушителю. За чем же сразу сообщать в полицию и прочие организации, налагающие штрафы и взыскания?

Нарушил — плати

Еще немного внимания стоит уделить теме штрафов. В Германии эта система работает  так, как  ни в какой другой стране. Денежное наказание чувствительно настолько, что нарушив единожды, приложишь все усилия во избежание возникновения подобных ситуаций вновь.
К примеру, штрафы при нарушении правил дорожного движения таковы, что лишь за нарушение между автомобилями безопасной дистанции придется заплатить 400 евро. На штраф за проезд на красный сигнал светофора влияет то, какой промежуток времени прошел с момента переключения светофора, и варьируется от 90 до 360 евро. При нарушении правил проезда перекрестков – штраф 100 евро. За превышение скорости более, чем на 21 километр – штраф от 80 евро, более, чем на 70 – порядка 760 евро. При чем эти суммы увеличатся существенно, если нарушение совершалось в условиях плохой видимости. За управлением транспорта в нетрезвом состоянии в зависимости от обстоятельств штраф составит от 500 до 1500 евро.
Именно эта система штрафов обеспечивает всех проживающих людей в стране чувством защищенности комфорта, безопасности и порядка, хотя и может показаться слишком жестокой. Однако, не нарушай правил и не будешь платить.

Стереотипы и реальность

Вышеописанные особенности жизни немцев составлены на основе общения с бывшими соотечественниками, проживающими в Германии. Обо всем этом они узнали уже только после переезда. Более того, они утверждают, что их представление о немцах, сложившееся первоначально, отличается от увиденного на самом деле. К примеру, стереотипы относительно питания, где считается, что немцы пьют много пива и едят только жареные колбаски, или о внешности немецких женщин, о жадности и прижимистости немцев не выдержали проверки. Так же ошибочными оказались и мнения о мытье улиц шампунем и педантичности немцев.
Несомненно, каждой национальности присущи свои определенные черты, но нельзя делить людей только по национальному признаку. Они подразделяются на скрытных и общительных, скупых и щедрых, пассивных и активных, плохих и хороших (такое подразделение зачастую бывает субъективным), и Германия не является исключением. Более того, многие из имеющихся стереотипов на сегодняшний день устарели. По некоторым данным порядка 20% населения Германии составляют эмигранты. Кроме того, национальные черты, присущие жителям Старого Света хороших (такое подразделение зчачастую бывает субъективн, в эпоху глобализации и единой Европы стираются, что заметно по немецкой молодежи.

Мысли немцев про нас

Наверное, вся информация, написанная в этой статье, была бы неполной, если не касаться темы, относительно мыслей немцев про нас. Этот вопрос к коренному населению адресовала «Европа-экспресс» (берлинская русскоязычная газета). Большинство из них признало, что русские не желают учить язык и им это не нравится. Немцы, работающие с нашими бывшими соотечественниками, считаю, что специалистов среди русских много, они готовы придти на помощь, но терпения им точно не хватает. Немцы говорят, что русские не умеют долго ждать результата. Немецкие мужчины подмечают красоту русских девушек и их черту покрасоваться. Немецкие женщины так себя не ведут. Немцы, женатые на наших соотечественницах, отмечают расточительность русских женщин в быту. Так же они считают русских слишком импульсивными. Участники опроса говорят, что некоторые их коллеги (русские) за два года успевают влюбляться «на всю жизнь» аж по три раза. При этом такие факты они списывают на высокую эмоциональность русских. Про себя немцы говорят, что они люди сдержанные, а некоторые из них вообще холодны в выказывании чувств к женщинам. Немцы строят партнерские отношения, которые они поддерживают довольно-таки долго без появления сильных чувств.

Похожие записи

Добавить комментарий