Итальянское иммиграционное законодательство

Все об анаграфических центрах Италии

italija imigrazijaВ итальянском иммиграционном законодательстве существует ряд условий, которые необходимо выполнять для успешного иммиграционного процесса,  вне зависимости от того по какой программе вы въехали: будь-то бизнес-иммиграция или воссоединение семьи.

Одним из таких условия является запись в анаграфическом центре. Запись в анаграфическом центре (АЦ) происходит после проверки мэрией постоянного места проживания (ПМЖ) иностранца.

Как записаться в анаграфическом центре и кто должен в нем записываться?

Чтобы записаться в АЦ, вы должны быть совершеннолетним членом семьи. Следует лично обратиться в АЦ мэрии города, в котором проживаете.

Во время подачи документов вы должны иметь:

– разрешение на проживание, действующим больше трех месяцев;
– действующий паспорт или документ, что его заменяет;
– фискальный код;
– контракт найма квартиры;
– сертификат о количестве квадратных метров вашего помещения;
– документы, которые подтверждают ваше гражданское состояние (бракосочетание, развод и др.)
Эти документы должны быть:
– оригиналами, выданными компетентными органами в стране, в которой состоялось последнее изменение гражданского состояния, переведенные и легализированными;
– выданными консульскими учреждениями России в Италии, и легализированные в компетентном отделе Префектуры.

Если вы проживаете в социальных структурах или сообществах, нужная декларация об обитании от дирекции, подписанная директором заведения. Регистрация в АЦ происходит лишь после того, как муниципальная полиция подтвердит, что вы (ваша семья, если запрос подавался и на нее) в действительности живет по указанному адресу. Если вывод полиции будет позитивным, в центре проставят дату начала резиденции по той, которая была указана на бланке запроса.

Это важный этап в иммиграционном процессе в Италии.

Важно знать, что:
– запись в АЦ решает во многих случаях, прежде всего в выдаче административных документов, в частности, водительских прав, записи в национальном медицинском обслуживании.
– все анаграфические данные ( имя, фамилия, дата и место рождения, гражданство) записанные в паспорте и разрешении на обитание, обязательно должны быть идентичными;
– новые записи, изменения или аннулирования анаграфичних данных, должны быть поставлены в известность к Квестуре;
если вы не записаны в АЦ, то должны сообщить о возможных изменениях места проживания к Квестуре в течение 15 дней;
– также нужно подать (даже в случае изменения прописки или адреса) к Direzione Tributi по месту жительства для изменения адресации налога на вывоз и переработку мусора. Бланк для этого вы получите в АЦ.
– место проживания иностранца считается постоянным, даже если он проживает в социальных центрах.
– в течение 60 дней от возобновления разрешения на проживание вы должны подтвердить АЦ ваше ПМЖ в Италии, и предъявить копию нового разрешения на пребывание. В противном случае иностранца вычеркнут из списков граждан, которые проживают на территории коммуны.

Что делать при смене места проживания?

При переезде на ПМЖ в другую коммуну, вы должны в течение 20 дней от переезда, подать следующие документы к новой коммуне:
– действующее удостоверение личности;
– разрешение на проживание;
– итальянские водительские права или/и карту на циркуляцию ваших авто средств (всех лиц, которые меняют место жительства).

Похожие записи

Добавить комментарий