Из роли в роль переходя…

Сначала нравится в нем абсолютно все: от взглядов на жизнь до трогательной привычки щелкать лямочками твоего лифчика. Но со временем появляется ощущение, что он начал играть другую роль.

Бывший романтик оказался циничным самцом.
Бывший нежный считает себя сильным и абсолютно независимым.
Бывший непризнанный гений любил тебя за то, что ты бессеребреница, а сам стал настоящим прагматиком.
Бывший школьный учитель был Пигмалионом, а ты – Галатеей.
Самый главный сценарий: в какой-то момент каждый из нас перескакивает из одной роли в другую.

Бывший романтик
Сценарий А
Он был сентиментальным воздыхателем. Подразумевалось, что ты должна была играть роль романтической девушки.
Он очень красиво ухаживал: цветы, культурная программа, интеллектуальное общение. Бабушка от него была просто в восторге. В постели он тебя не трахал, а занимался Любовью, и ему не нравилось, когда ты пыталась вести себя там слишком развязно. В результате ты научилась быть сентиментальной и утратила навык весело пошлить в компании. Ваше духовное и физическое единение вот-вот должно было достигнуть апогея.
Ни фига. Потому что рядом с потребностью в близких и эмоционально насыщенных отношениях всегда живет страх оных. Что, в общем, понятно: чем сильнее привязываешься, тем больнее может оказаться потеря. И в какой-то момент страх потери превратится в страх близости.
Сценарий Б
Он стал циничным самцом и подразумевает, что ты теперь должна стать дамой без особых претензий.
Что надо знать
Когда парень начинает “дурить”, возможно, это не значит, что изменилось его отношение к тебе. Просто какая-то из его внутренних проблем дорвалась до управления его поведением. Вот и все.
Все его роли одинаково настоящие. Каждую из них он играет честно и искренне. Так что нет оснований упрекать его в притворстве и твердить, что теперь-то ты знаешь его настоящее лицо.
Происходящие метаморфозы часто обратимы. Как только он решит проблемы, которые “бросили” его в новую роль, то вернется к прежней.
Если он меняет роль, от тебя тоже требуется что-то с собой делать. При этом даже если удастся быстро приспособиться к его новому состоянию, он будет припоминать старое. Например, перейдя из “ребенка” в состояние “настоящего мужчины”, он будет презирать себя за былые слабости и ругать тебя за “материнские проявления”, в которых неделю назад сам же нуждался как в воздухе. “Вернувшись” обратно, будет дуться, что ты не врубалась в проблемы, которые возникали у него в “тот” период.

Он популярно объяснил, что ты – просто девушка, с которой он спит и ценит тебя потому, что с тобой неплохо в постели. Не спеши разочаровываться в “чистой любви”. Он просто защищается от собственной привязанности к тебе. Ему нужно немного “опошлить” ваши отношения, чтобы меньше чувствовать зависимость. Акцент на сексуальной стороне отношений помогает ему их обесценить.
Особенно сильно пугаться не стоит. Через некоторое время его стремление
к эмоционально насыщенным и чистым отношениям возьмет свое, и он, возможно, вернется в образ милого романтика.

Бывший нежный
Сценарий А
Он был милым инфантильным мальчиком. Ты играла роль его мамы.
Он был ласковым и совсем ручным. Иногда немного беспомощным. Он тыкался тебе в коленки, когда ему было плохо, и взахлеб делился рассказами о своих гениальных достижениях. Ему нравилось, когда ты о нем заботишься.
Роль ребенка избавляла его от ответственности за что бы то ни было перед кем бы то ни было. И перед тобой тоже, кстати. Но в глубине души он всегда знал: настоящие мужчины ведут себя иначе. И в этом заключается самый главный подвох. Мысль о том, что ему пора начать вести себя “по-мужски”, в любой момент могла занять в его голове доминирующее положение. И заняла. Постфактум можно догадаться, почему это произошло. Например, ироничный комментарий друга по поводу ваших слишком нежных отношений заставил его задуматься о своем соответствии мужской роли.
Сценарий Б
Он стал типа сильным и исключительно независимым. Тебе остается лишь раствориться в пейзаже.
Напрасно ты пыталась учить наизусть значения тех слов, которыми он пользовался, рассказывая тебе о своих успехах на научном поприще. Теперь все это не твое дело. И не надо о нем заботиться – это его напрягает и унижает. Вообще он хочет быть свободным. Почему это он должен звонить в то время, когда обещал? Он тебе ничего не должен.
Спокойно, парень решает свои проблемы – играет в настоящего мужчину. Поверь, ему это действительно необходимо. И только ты можешь в этом помочь: перед кем еще он может так безнаказанно повыделываться? Утешай себя тем, что в этом состоянии он долго не протянет. Он слишком сильно нуждается в том, чтобы быть приголубленным. Так что при первом удобном случае он вернется в свое инфантильное состояние и потребность в любящем женском сердце вылезет на передний план.

Бывший непризнанный гений
Сценарий А
Он был непризнанным гением и любил тебя за то, что ты – бессеребреница.
Ему не нужны были деньги. Потому что духовные ценности важнее материальных. Особенно те духовные ценности, с которыми имел дело он. Ты тоже должна была считать, что деньги – дерьмо, а также признавать несовершенство нашего государства, в котором таким, как он, не платят денег за любимое дело (в случае с гением от науки). Или беспросветную тупость общества, не понимающего его творений (если твой гений – человек искусства). Без посторонней помощи ему тяжело себя в этом убедить. Но очень нужно, для того чтобы оправдать свою лень. Ведь на самом деле он подозревает, что настоящий мужчина должен зарабатывать деньги.

Кстати, именно поэтому в данной ситуации не прокатит феминистский заход: “Дорогой, я нормально зарабатываю, так что ты можешь не напрягаться”. Таким заявлением ты сделаешь более острым его переживание о собственной мужской несостоятельности. Ты должна именно не любить деньги. До поры до времени. То есть до тех пор, пока у него на горизонте не замаячит возможность подзаработать.
Сценарий Б
Он стал настоящим прагматиком. Ты в результате должна быть женщиной, имеющей вкус к деньгам.
В тот момент, когда он начнет зарабатывать, ты должна начать относиться к деньгам с большим уважением. В кои-то веки он испытывает радость единения с усвоенным им мужским стереотипом и хочет, чтобы эта радость была как можно более полной. Для этого необходимо твое участие – в роли благодарной женщины, которая гордится успехами своего мужчины. Довольно скоро он устанет напрягаться: “размениваться по мелочам”, “метать бисер перед свиньями” и опять вернется в свое естественное состояние. Тебе вновь придется вспомнить о том, что деньги – это бренные бумажки, а думать надо о вечном.

Бывший школьный учитель
Сценарий А
Он был Пигмалионом, а ты – Галатеей.
Не прошло и месяца с тех пор, как вы начали встречаться, а подруги уже перестали тебя “узнавать”. Мама не нарадуется произошедшим в тебе переменам. И все благодаря ему. Это он помог избавиться от слов-паразитов, научил разбираться в живописи и убедил пересмотреть взгляды на гардероб.
Он заботлив и терпелив. Ищет “индивидуальный подход”. Радуется каждому твоему успеху. Знаешь, зачем он все это делает? Просто больше всех на свете он любит себя. А тебя может любить только при условии, если в тебе есть что-то от него, например результаты его творчества. Поэтому он и занимается созиданием тебя совершенной. Если окажешься “бездарной” ученицей и ему не удастся тебя ничему научить, он тебя бросит. Потому что ему будет нечего в тебе любить.


Что делать
Научись предвидеть его “перескоки”. Это сделает мир более предсказуемым.
Не устраивай разборки. Это абсолютно бесполезно. Ты его ни в чем не убедишь. Каждый раз, меняя амплуа, он пребывает в уверенности, что изменил способ поведения в правильном направлении.
Не “воспитывай” его, принципиально отказываясь подыгрывать менее симпатичной из его ролей.
Не спеши порвать с ним из-за того, что он “оказался таким”. Вы выбрали друг друга не случайно. Тебя тянет к мужчинам с такими сценариями, а их – к тебе. В следующий раз ты все равно “вляпаешься” во что-то похожее.
Попытайся разобраться, что происходит, когда он переходит из роли в роль, и какие проблемы за этим стоят.

 

Но даже если постоянно будешь демонстрировать небывалые успехи, рано или поздно возникнут проблемы. Он не дурак и понимает: чем лучше ты становишься, тем больше вероятность, что на тебя позарится кто-то другой. При этом, чем больше он в тебя вкладывает, тем тяжелее ему будет пережить разрыв, потому что в тебе появится все больше “от него”. Короче, ему страшно.
Сценарий Б
Он – по-прежнему Пигмалион. Ты – по-прежнему Галатея. Только ни на что не способная и нуждающаяся в доработке.
Раньше, чем ты сообразишь, что произошло, окажешься ниже плинтуса. Он постоянно недоволен тобой. Ищет в тебе новые и новые недостатки, упрекая в отсутствии сообразительности, в лени и т.д.
Не спеши обзаводиться новыми комплексами. Объясняя тебе, какая ты недоделанная, он убеждает себя в том, что ему еще есть над чем “поработать” и без него ты просто пропадешь. А значит, можно не так сильно бояться, что ты от него уйдешь. Но в какой-то момент он опять станет твоим заботливым ментором.

Самый главный сценарий
Поскольку очень часто страхи, желания и ценности конфликтуют, невозможно придерживаться одного сценария. В какой-то момент каждый из нас перескакивает из одной роли в другую. Не потому, что изменились взгляды на жизнь. Просто, например, до управления поведением “дорвались” страхи, преодолевавшиеся до сих пор, или желания, которым не давала прохода система запретов.
Что означает переход ненаглядного из роли “пылкого влюбленного” в роль “мужчины, у которого есть дела поважнее барышень”? Скорее всего – желание делать все для того, чтобы покрепче привязать тебя к себе, временно проиграло в борьбе с усвоенной им в детстве светлой идеей, что настоящие мужчины занимаются серьезными делами, а не носятся со своей дамой, как с писаной торбой. А относится он к тебе по-прежнему нежно, будь уверена.

Еще 8 типов кексов, от употребления которых лучше отказаться