Как ухаживать за кошкой

uchod za koshkoiЗдравствуй, моя Мурка!

Для начала…
Шаг 1: Подстригаем коготки
Шаг 2: Купаем
Шаг 3: Расчесываем шерстку

У вашей кошки потрепанный вид? Она ободрала диван своими длинными коготками? Попробовали ее причесать и до сих пор залечиваете раны? Есть способы ухаживать за кошкой, не рискуя здоровьем и не прибегая к помощи профессионалов. Итак, маникюр, купание и расчесывание. Стричь кошке коготки можно, только если они действительно угрожают мебели. Если кошка ведет себя хорошо и на мебель не бросается, лучше этого лишний раз не делать. Когти сами стачиваются об асфальт или другие твердые поверхности. Купание нужно в первую очередь любителям погулять во дворе, поваляться в грязи и подраться. И если заели блохи. Расчесывать шерстку нужно не только для красоты, но и в гигиенических целях. Так удаляется отшелушивающийся слой кожи и старая шерсть. Люди для этих целей используют скрабы для кожи.

Для начала…

Расчесывать кошек можно хоть каждый день, но это могут себе позволить только неработающие пенсионеры. Большинству кошек достаточно “причесываться” 2 раза в неделю. Исключение – длинношерстные особи, которые любят гулять по свалкам и собирают все репейники. Чтобы сохранить остатки обоев и обивки, стригите кошке коготки примерно раз в месяц. Купать кошку надо раз в 6-8 недель; летом – раз в месяц, особенно если она у вас гуляет на даче, а соседи-огородники используют пестициды. “Green Peace” до них еще доберется. Нормальные кошки воду терпеть не могут (хотя бывают исключения). Подготовиться к купанию лучше заранее и пока кошка спит (момент уловить нетрудно, ведь кошки могут спать по 16-18 часов в день). Сонную кису легче застать врасплох и склонить к купанию и прочим испытаниям. Приготовьте все необходимое, чтобы потом не пришлось судорожно шарить по углам, боясь, что кошка сбежит. Но если она почувствует, что вы нервничаете и торопитесь, она тоже начнет беспокоиться.


Вам потребуются:
Ванна (ванночка) и горячая вода
Шампунь для кошек
Щипчики для ногтей Большое полотенце (специально для кошки)
Кошачья щетка
Время:
От 5 минут до полутора часов – в зависимости от длины шерсти, набора процедур и ваших отношений с кошкой.

 

Шаг1: Подстригаем коготки

Совсем коротко стричь когти нельзя: без них кошка чувствует себя беззащитной. Личная гигиена тоже страдает – когтями кошки расчесывают шерсть.
Притупите кошачью бдительность. Почешите ее за ухом, тихо и ласково поговорите с ней.
Аккуратнее с лапами. Кошки очень чувствительны к прикосновениям, поэтому погладьте лапу, прежде чем взяться за коготь.
Пусть кошка выпустит когти. Возьмите переднюю лапку. Чтобы кошка выпустила коготки, аккуратно сдавите большим и указательным пальцами подушечку лапки. Кожа здесь нежная, будьте осторожны.
Не заденьте основу когтя. Кошачьи коготки прозрачные на концах, а у корня – темные. Очень важно не задеть эту темную часть, там проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Вы сразу поймете, если ошибетесь, – пациент мяукнет от боли, поцарапает, укусит, и на этом сеанс бесславно закончится. Если вы по невнимательности слишком много отрезали, надо прижать к ранке влажную салфетку, чтобы остановить кровотечение. Скорее всего кошка удерет куда-нибудь в укромное местечко зализывать раны. Не волнуйтесь – кошачья слюна очищает и дезинфицирует.
Отряхните обрезанные коготки с шерсти, чтобы кошка не поцарапалась.
Ограничьтесь передними лапами. Поскольку скребут кошки в основном передними лапами, о задних можно не беспокоиться.


Ключевые слова:
Волосяной шарик – лишняя шерсть, которую кошка вылизывает и которая сваливается в шарики в пищеварительном тракте.

 

Шаг 2: Купание

Главное – не мочите мордочку. Этого кошке не вынести. Если ваша почему-то не против, будьте предельно деликатны – представьте себе, что умываете маленького ребенка. Чтобы избавиться от блох, возьмите специальный шампунь для купания или порошок – для сухих процедур. Наливаем воду.
Будет мокро. Наденьте что-нибудь, что не жалко, а лучше всего купальник, чтобы можно было в случае чего залезть в ванну.
Спокойствие. Вас ожидают широко открытые глаза и страдальческие вопли. Но вы должны сохранять спокойствие, двигаться плавно, говорить тихо и ласково. Кошка сразу чувствует, если что не так.
Не торопитесь. Не надо выливать на кошку ведро или окунать ее по уши. Намочите шерсть постепенно, мягкими движениями. Если вы используете шампунь от блох, внимательно прочитайте инструкцию. Многие шампуни надо некоторое время не смывать, чтобы дать им впитаться. Маловероятно, что кошка согласится сидеть и терпеливо ждать, поэтому продолжайте ее поглаживать и разговаривать страдальческим голосом. Намыливаем и смываем.
Намыльте шерстку. Начните со спины. Ни в коем случае не трите против шерсти. Не задевайте мордочку и уши. Тщательно намыльте лапы и хвост.
Ополосните. Подождите несколько минут, если этого требует инструкция к шампуню. Ополосните кошку теплой водой. Шампунь нужно тщательно смыть – даже если он нетоксичный, у кошки могут быть проблемы со здоровьем.
Заметите следы. Не забудьте очистить слив ванны или раковины от шерсти.
Вытираем Полотенце должно быть под рукой. Заверните кошку в него, возьмите на руки и вытирайте насухо.


Полезные советы:
Чтобы сберечь мебель от когтей, предложите кошке альтернативу. Это может быть дощечка или толстая ветка. Прикрепите деревяшку на стену сантиметрах в 30-40 от пола, и кошка будет обдирать ее, а не дорогой диван.
Зубы. Надо устраивать кошке регулярные проверки: поднимать губу и смотреть, какого цвета зубы. Если они желтые или появился зубной камень, пора их чистить. Сами это делать даже не пытайтесь. Ведите к ветеринарам, они знают, как и чем.
Диета и питание. Узнайте у ветеринара или в руководстве по уходу за кошками, чем лучше всего кормить: в соответствии с весом животного, возрастом и образом жизни. Если еда правильная, шерстка будет блестеть, зубы не заболят, а проблем с пищеварением не будет.

 

Шаг3: Расчесываем шерстку

Если кошку не расчесывать регулярно, она наглотается шерсти, когда будет вылизываться. Потом ее будет рвать волосяными шариками. Это неопасно, но неприятно. От расчесывания улучшается кровообращение. Мех становится здоровым и блестящим – на зависть всем окрестным котовладельцам.
Шерсть должна быть сухой. Если вы только что искупали кошку, вытрите ее насухо, прежде чем расчесывать, – с мокрой шерстью это будет труднее.
Против шерсти – нельзя. Расчесывайте кошку по направлению роста шерсти. Старайтесь не трогать голову. Однако бывают кошки, которым даже нравится, когда им расчесывают щеки. Некоторые не дадут расчесать шерсть под животом, а другие – пожалуйста. Действуйте осторожно, и поймете, что нравится вашей кошке, а что нет.
Получайте удовольствие. Можно отвести специальное время для этого ритуала: только вы, он (она) и щетка. А литература по кошачьему массажу сделает вас профессионалом.
Удаление блох. Альтернатива антиблошиному порошку – частая расческа для шерсти (спрашивайте в зоомагазинах). С ее помощью вы вычешете блох и даже их личинки. Их надо сразу же умертвить, иначе они запрыгнут обратно. Ссыпьте их в стакан с водой и капните туда средства для мытья посуды – и дело сделано.