Как упаковать подарок

#0611

Черт-те что и с боку бантик!

Для начала…
Шаг 1: Не думай об обертке свысока
Шаг 2: Семь раз отмерь, один раз отрежь
Шаг 3: Отрежем, отрежем…
Шаг 4: Начнем с боков
Шаг 5: Продолжим: днища
Шаг 6: Итак, бантик
Шаг 7: Ленточка-бечевочка

Мало купить подарок! Его надо упаковать – даже самая простенькая вещица будет выглядеть празднично. Если вы возьметесь за упаковку лично, то, во-первых, сбережете деньги, а во-вторых, сообщите своему подарку нечто особенное, сугубо личное.

Для начала…

Поищите оберточную бумагу, подходящие по цвету ленточки, запаситесь скотчем. Загляните в цветочный магазин и попросите продавца подкинуть вам несколько идей. Неожиданные идеи также могут подсказать и витрины магазинов, где выставлены подарки.

 

Вам потребуются:
Подарок
Коробка, если таковой не имеется
Оберточная бумага
Ленточка
Ножницы
Клейкая лента
Бант
Открытка с конвертом
Небольшое украшение, например, цветы из ткани, шишка или что-нибудь, что соответствует времени года или поводу.
Нож для резки бумаги (смотрите ключевые слова).

Шаг 1: Не думай об обертке свысока

Найдите чистый стол или любую плоскую поверхность, где можно разместить все необходимое. Пол тоже подойдет. Помятая, с морщинами бумага выглядит малопривлекательно.
Отрежьте три полоски клейкой ленты (приблизительно по 5-6 см), прилепите их к краю стола или на руку, вообще-то все равно куда. Главное: суметь их затем без особых усилий отодрать.

Шаг 2: Семь раз отмерь, один раз отрежь

Бумаги должно быть вдоволь. Назовем четыре равновеликие стороны коробки “боками”, две другие – “днищами”. Убедитесь, что на бока коробки бумаги хватит с излишком в 2-3 см. Кроме того, в запасе следует оставить достаточно оберточного материала на “днища”. Вот простой способ определить нужное количество бумаги:

  • Разложите бумагу. Поставьте коробку на попа так, чтобы до края листа оставалось 2 см.
  • Затем троекратно переверните коробку.
    Если вы не уверены, не жалейте бумаги. Лишнее отрезать успеете, но вот если бумаги не будет хватать… Придется научиться делать аппликацию.


    Ключевые слова:
    Сгибы: их следует плотно заглаживать при помощи ножа для бумаги (или, скажем, линейки).
    Бока, боковины: четыре продолговатые стороны коробки.
    Днища: две стороны коробки – сверху и снизу.
    Ласточкин хвост: надрезанный в форме буквы “V” кончик ленточки.
     

    Шаг 3: Отрежем, отрежем…

    После того как вы отмерили достаточно бумаги, чтобы завернуть коробку, отметьте край бумаги в том месте, где вы будете ее резать. Отложите коробку в сторону.
    Согните бумагу так, чтобы края совпали. Сгиб должен быть точно в отмеченном месте. Вставьте ножницы внутрь сгиба и разрежьте бумагу одним движением до самого конца. Если бумага зацепится или застрянет, остановитесь! Сделайте небольшие надрезы, пока дело не пойдет с прежней легкостью.
    Второй способ резки – при помощи ножа для бумаги (можно использовать кредитную или телефонную карточку или что-то в этом роде). Убедитесь, что край сгиба ровный и острый. Держите бумагу левой рукой так, чтобы нож (или карточка) легко проходил по внутренней стороне сгиба. В зависимости от структуры бумага рвется легче или труднее. Если вам нужен более острый сгиб, сложите бумагу в обратную сторону, а затем верните в исходное положение.

    Шаг 4: Начнем с боков

    Все не так сложно, как может показаться поначалу. Обращайте внимание на рисунки.

  • Поставьте коробку по центру отрезанного листа бумаги так, чтобы верх (та сторона, которую будут открывать) находился внизу в непосредственном контакте с бумагой. Будьте осторожны, если заворачиваете что-нибудь хрупкое. Следите, чтобы бумага, предназначенная для боков, шла на бока, а для днищ – на днища.
  • Оберните одну из боковин. Придерживайте бумагу одной рукой, а другой – проведите по граням коробки. Так вы согнете бумагу правильно – по углам. Проведите по боковинам, чтобы бумага прилегала к коробке ровно и гладко (без морщин). Возьмите заготовленную заранее полоску клейкой ленты и прикрепите загнутый край бумаги к коробке.
  • Теперь возьмите бумагу с другой стороны и оберните оставшуюся часть коробки. Она должна ровно закрыть край листа, который вы только что прикрепили.
    Натяните бумагу, чтобы все четыре стороны были ровными и гладкими.
    Используйте следующую полоску клейкой ленты для закрепления этого края. Идеально клеить посередине вдоль края.

     

    Хозяйке на заметку:
    Если вы на мели, можно изготовить оберточную бумагу самому, используя краску, маркеры, фотографии из журналов и прочее.
    Прежде чем оборачивать, убедитесь, что коробка стоит посередине листа бумаги.

    Шаг 5: Продолжим: днища

  • Поверните к себе коробку одним из днищ. Помните, что коробка по-прежнему перевернута вверх ногами. Заверните верхнюю часть листа вниз и согните по краю, как вы делали раньше. Закрепите.
  • Теперь доведите одну из предназначенных для днища частей листа до середины стороны и прогладьте по краю. Обратите внимание, что при сгибе образуется уголок внизу. Это то, что нужно! Заверните бумагу и загладьте угловую складку.
  • Аккуратно заверните таким же образом другую часть листа. Вы увидите, что сгиб сам собой образовался в нужном месте. Эту часть необходимо закрепить. Она будет в форме трапеции или треугольника. Если эта часть листа вылезает за край коробки, загните ее кончик внутрь. Закрепите. Поверните коробку и проделайте ту же операцию с другим днищем.

    Шаг 6: Итак, бантик

    У большинства бантов, купленных в магазине, есть какая-нибудь липучка с задней стороны. Отклейте защитную бумажку и закрепите бантик на верхней стороне коробки в самом центре или в одном из углов коробки.

    Шаг 7: Ленточка- бечевочка

    Существует два способа украшения коробки лентой: новаторский и традиционный.
    Новаторский.
    Прикрепите один конец ленточки приблизительно на четверть длины стороны от одного угла коробки. Возьмите другой конец ленточки и оберните его под смежным углом (тот угол, который находится внизу прямо напротив первого). Проведите этот конец ленточки до угла, который находится по диагонали от первого. Наконец, оберните его под углом, к которому вы еще не прикасались. Закрепите на конце ленточки, с которого вы начали. Помните, что прикладывать ленточку необходимо так же плотно, как и оберточную бумагу, чтобы она лежала ровно, не провисала и не спадала.
    Традиционный: крест на крест.
    Разрежьте ленточку так, чтобы сложенная пополам она была в два раза длиннее коробки. Перевернув коробку, проденьте ленточку под ее верхней стороной. Перекрутите ее крестом. Ленточка должна лежать ровно и немного стягивать коробку. Одновременно оберните оставшиеся стороны, при этом аккуратно верните коробку в исходное положение и соедините концы вместе наверху. У вас должно остаться достаточно ленточки, чтобы завязать бант.
    В особо торжественных случаях можно вырезать на концах ленточки букву V. Таким образом появятся два тоненьких хвостика.