Половые преступления

Владислав Геннадьевич Крылов,

адвокат Межокружной юридической консультации
Межтерриториальной Коллегии адвокатов,
Гильдия Российских Адвокатов

Секс – дело сугубо добровольное. Однако встречаются еще отдельные негодяи, подходящие к этой тонкой материи с позиций насилия. Именно им посвящена целая глава российского уголовного кодекса – “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности”.

Открывается она, естественно, ст.131 “Изнасилование”. И хотя все вменяемые граждане вроде бы понимают, что это такое и насколько это нехорошо, стоит, тем не менее, расставить акценты с правовой точки зрения. Так вот, по российскому уголовному праву изнасилованием является “половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей”. Итак, нам однозначно дают понять, что жертвой изнасилования может быть только женщина. И, добавим, лишь в том случае, если половой акт был совершен, как изящно описал это один из комментаторов кодекса, “естественным, сложившимся в природе” способом, то бишь (не будем столь застенчивы) – вагинально. “А как же … как же все остальные? Как же мужчины, в конце концов?” – возопил бы на этом месте юридически неграмотный поборник политкорректности.

Все в порядке. Все остальные способы получения удовольствия за чужой счет, включая мужеложство и лесбиянство, относятся уже к ст.132“Насильственные действия сексуального характера”. Наказание, впрочем, по обеим статьям идентичное – от трех до пятнадцати лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств. Можно резонно задаться вопросом – а ради чего, собственно, нагородили весь этот огород из двух статей? Не проще было бы обойтись одной на все случаи жизни? Дело в следующем: советское (а затем и российское) уголовное право традиционно толкует понятие “половое сношение” в сугубо традиционном смысле (см. выше).

В старом УК статья была только одна и в случае чего толковалась крайне расширительно, хотя в позднеперестроечное время случались неожиданные казусы. Так, году в 1992-м, одного персонажа, принудившего несовершеннолетнюю к оральному сексу, пытались посадить по ч. 3 ст. 117 тогдашнего кодекса (от пяти до пятнадцати), но в результате были вынуждены осудить за… развратные действия в отношении несовершеннолетней (до трех лет лишения свободы) – как убедительно доказал в ходе процесса адвокат, рот половым органом не является, следовательно, и “половым сношением” содеянное подзащитным злодеем назвать никак нельзя. В наши дни прогресса и демократии справедливость в отношении всех возрастных групп и методов удовлетворения восстановлена. Строго говоря, по ст. 132 можно привлечь к ответственности даже за насильственную мастурбацию. Так что, господа офицеры, поостерегитесь лапать дам без их на то согласия. К дамам, впрочем, это тоже относится.

Кстати, о дамах. Во-первых, не вредно знать, что хотя по смыслу ст.131 УК насильником может быть только мужчина, женщина, тем или иным образом принимавшая участие в процессе изнасилования (державшая жертву, поощрявшая насильника к действию и т.п.), также подлежит уголовной ответственности по той же статье. И второе, самое на мой взгляд печальное. Милые девушки! Распространенная в некоторых кругах идея “я на него заявление напишу, а потом заберу, но пусть помучится” абсолютно, в корне неверна и не имеет ничего общего с действительностью. Нельзя “забрать заявление” и тем самым прекратить уголовное дело! Следствие на это никогда не пойдет, а в суде, если вы откажетесь от своих претензий, то скорее всего будете привлечены к ответственности за заведомо ложный донос ( ст. 306 УК РФ ). А это, между прочим, до шести лет лишения свободы. Пример из жизни: несколько лет назад в одном из московских судов судья, столкнувшись с вышеописанной ситуацией, подсудимого оправдал, а псевдопотерпевшую распорядился взять под стражу прямо в зале суда. Месть вышла боком.

Ответственность и по 131-й, и по 132-й статье наступает с четырнадцати лет, так что неплохо к этому возрасту разъяснить своим чадам (особенно мужеска пола), “что такое хорошо и что такое плохо”.

Но не насилием единым… Хитрые типусы, принуждающие объект своего вожделения к сексу путем шантажа или использования своего положения, подлежат ответственности по ст.133 Уголовного кодекса (до года лишения свободы, или исправительные работы до двух лет, или штраф). Не самое суровое наказание, но прятного все равно мало. Боссы,