Как стать няней

N 0865

Позвоните родителям!

Для начала…
Шаг 1: Найдите вакансию
Шаг 2: Поговорите с родителями
Шаг 3: Познакомьтесь с семьей
Шаг 4: Поиграйте с детьми
Шаг 5: Разберитесь с едой и сном
Шаг 6: Будьте осторожны


Время:
От недели до месяца на сбор информации и поиск работы.
 

Присматривать за детьми и получать за это деньги – такой заработок привлекает многих. Для школьника или студента это возможность не только заработать свои первые деньги, но и первый опыт самостоятельной жизни. Для взрослого человека – способ пополнения семейного бюджета или шанс реализовать педагогические задатки.

Для начала…

Сядьте и подумайте, походящее ли это занятие для вас.
Вы любите детей? Если нет, лучше и не пробовать: ни вам, ни вашим подопечным радости это не принесет.
Есть ли у вас опыт? Вы любите детей теоретически, но никогда не имели с ними дела? Начните с малого: предложите соседке посидеть с ее малышом, пока она ходит по магазинам. 2-3 часа в обществе ребенка – и вы поймете, ваше ли это призвание. Да и нужные навыки приобретете понемногу.
Как к этому отнесутся ваши домочадцы? Им может не понравиться, если вы станете манкировать своими семейными или прочими обязанностями. Вы зарабатываете деньги, но не стоит жертвовать интересами своей семьи ради чужой.
Есть ли у вас время? Подумайте, от чего вам придется отказаться. Постепенно вы поймете, как лучше организовать свое время.

Шаг 1: Найдите вакансию

Выясните, сколько стоят услуги няни. Больше всего получают опытные профессионалы с высшим (особенно педагогическим) образованием и солидными рекомендациями. Плата зависит и от количества детей, за которыми нужно присматривать.
Работу лучше искать по объявлению. Рекрутинговые агентства, как правило, предоставляют работу дипломированным специалистам, но попытка – не пытка.

Остается убедить потенциальных клиентов взять именно вас. Как это сделать?
Устная почта. Расскажите друзьям и соседям, что вы хотите сидеть с ребенком. Поговорите с вашим участковым врачом или воспитателем из соседнего детского сада – они могут сосватать вам подходящую семью.
Когда дело пойдет на лад, попросите довольных клиентов замолвить за вас словечко – когда их ребенок подрастет, они могут порекомендовать вас новым клиентам.
Объявления. Повесьте объявления на дверях ближайшего магазина или детского сада, в детской поликлинике. Возможно, на это вам понадобится разрешение администрации учреждения.

Шаг 2: Поговорите с родителями

Приготовьтесь ответить на главные вопросы:

  • Ваши расценки: лучше договариваться на почасовую оплату.
  • Время: если вам надо будет освободиться к определенному времени, скажите об этом сразу.
  • Ваши рекомендации: будьте готовы дать имена и телефоны людей, у которых вы работали, или тех, кто вас хорошо знает. Конечно, надо заранее у них выяснить, не против ли они, что вы даете их координаты незнакомым.

    Итак, вам звонят по объявлению и спрашивают, не посидите ли вы с ребенком в следующую пятницу. Подождите восклицать: “Конечно!”
    Загляните в календарь. Вдруг следующая пятница уже занята? Свидание, день рождения дяди Пети, футбольный матч и т. п. Составляйте план действий на неделю-другую вперед, чтобы не попасть в цейтнот.
    Не бойтесь задавать вопросы. Выясните режим работы. Если вы еще не знакомы с этой семьей, выясните:

  • Сколько детей, как их зовут и сколько им лет.
  • Что от вас хотят (кормить, купать, гулять, помогать делать уроки)
  • Телефон и адрес.
     

    Вам потребуются:

    Телефон
    Календарь
    Бумага для объявлений
    Пособие по оказанию первой помощи

    Шаг 3: Познакомьтесь с семьей

    Постарайтесь приехать за 15-20 минут до назначенного времени. До ухода родителей вам надо узнать очень многое:

  • Куда им можно позвонить (рабочий или мобильный телефоны)
  • Телефоны пожарных, отделения милиции, детской неотложки, cлужбы спасения, соседей и такси.
  • Где находится аптечка, а также огнетушитель, фонарик, батарейки, свечи – словом, то, что может понадобиться в непредвиденной ситуации. Запишите адрес и телефон квартиры, чтобы в случае необходимости вы сразу могли их назвать. Например, если случится вызывать “Скорую” или пожарников. На тот же случай у вас должен быть комплект ключей. Спросите, как работают замки и система сигнализации, если она есть.
  • Пройдите по квартире, узнайте, где детская и ванная.
    Уточните правила поведения.

  • Телевизор. Разрешают ли детям смотреть телевизор? Если да, то какие программы и как долго? Можно ли им играть в видео или компьютерные игры?
  • Игры. Можно ли погулять с детьми во дворе или в парке? Какие у них любимые игры или игрушки? Есть ли места, где им не разрешают играть?
  • Еда. Когда и что им надо есть, а что им есть нельзя? Есть ли у них аллергия или проблемы с желудком? Что будете есть вы?
  • Купание и сон. Купать ли детей перед сном? Когда укладывать? Какие существуют ритуалы (чистка зубов, умывание, сказка, ночник)? Надо ли детям перекусить или попить перед сном?
  • Лекарства. принимает ли ребенок какие-нибудь лекарства? Как ему их давать?
  • Домашние животные. Придется ли вам кормить их? Или выпускать погулять? Могут ли они спать в одной комнате с детьми?
  • Люди. Ожидаются ли какие-нибудь посетители или телефонные звонки? Могут ли дети пойти в гости к друзьям или пригласить их к себе (узнайте их имена и адреса)?
     

    Кроме того:
    Цветная бумага, пластилин и другие материалы для поделок
    Игры
    Игрушки
    Детские книги

    Познакомьтесь с детьми. Когда вы придете в дом, дети могут заплакать – ваше появление для них означает, что родители собираются уходить. Не волнуйтесь и не принимайте это на свой счет. Успокойте детей, объясните им, что родители вернутся, и начните во что-нибудь играть, чтобы дети это видели: очень скоро любопытство возьмет верх над слезами.


    Полезные советы:

    Познакомьтесь с семьей, прежде чем соглашаться в ней работать. Посмотрите, понравитесь ли вы с детьми друг другу. Если вы не можете прийти в назначенный день, предупредите родителей подопечного, как только об этом узнаете: нельзя просто взять и не прийти. Старайтесь не отменять ничего в последний момент, иначе в этот дом вас больше не позовут и другим не посоветуют.
    Школьника при первой встрече попросите показать вам свою комнату. Ему будет приятно устроить вам экскурсию, похвалиться коллекцией стикеров и научить играть вас в его любимые игры.
    Наденьте что-нибудь удобное – большую часть времени вы проведете на полу.
    Не надевайте крупные украшения, если идете к младенцу, – он будет их хватать и дергать.
    Не стоит звать друзей или часами разговаривать с ними по телефону, когда вы на работе. Быть няней – значит отвечать за дом и детей, а не устраивать светские приемы в чужой гостиной.
     

    Шаг 4: Поиграйте с детьми

    Можно, конечно, посадить детей перед телевизором, и их воспитанием займутся Хрюша со Степашкой. Но зачем тогда няня?
    Игра – отличный способ завязать отношения. Маленькие дети восхищаются старшими, им захочется завоевать ваше доверие. Почувствовав ваш интерес к себе, они будут лучше слушаться.
    Новорожденные – большие любители поспать. В остальное время они или едят, или переваривают пищу; игры им еще непонятны.
    Младенцам постарше (от 3 месяцев до 1 года) нравятся яркие цвета, музыка, лица людей; им хочется все хватать и тянуть в рот. Их можно качать, петь им, разговаривать с ними, строить смешные рожицы, давать им простые яркие игрушки. Спрячьте острые предметы, не давайте ничего меньше детского кулачка – мелкий предмет легко проглотить.
    Малыши от 1 до 3 лет бесстрашно передвигаются по квартире, за ними нужен глаз да глаз. Они начинают ходить и бегать, примерно к 2 годам начинают разговаривать (хотя вы поймете не все).
    Им скучно сидеть без дела, поэтому читайте им, разговаривайте с ними, рисуйте и раскрашивайте, лепите из пластилина и сооружайте конструкции из кубиков.
    Дети в этом возрасте часто говорят “нет” и скандалят. Это они проверяют, как далеко им позволят зайти. Чтобы не возникало конфликтов, старайтесь не задавать вопросов, на которые можно ответить “да” или “нет” (Не “Будешь обедать?”, а “Ты хочешь яблоко или морковку?”). Не спорьте с ними. Спокойно поиграйте рядом во что-нибудь; скорее всего они быстро успокоятся и придут посмотреть, чем это вы там занимаетесь.
    Дети от 4 лет и старше сами знают, чем им заняться. Если на вашем попечении будет хотя бы двое детей, они скорее всего замкнутся друг на друге. Если они захотят, помогите им; если нет – просто будьте рядом. Если им захочется поиграть с вами, попробуйте лото, настольные игры, разыграйте сценку, почитайте или поиграйте с мячом.
    Бдительность. Не выпускайте детей из виду или хотя бы прислушивайтесь к тому, что они делают. Маленькие еще не понимают, где их ждет опасность. В конце концов, вы несете за них ответственность перед родителями.

    Шаг 5: Разберитесь с едой и сном

    Родители расскажут вам о том, что и когда детям положено есть и когда им надо ложиться спать.
    Вот несколько общих правил:

  • Сажайте детей за стол, когда еда уже готова, им трудно усидеть без дела и 5 минут.
  • Не играйте с детьми во время еды – это отвлекает их от процесса.
  • Если они хоть что-нибудь съели, а доедать не хотят, заставить их уже невозможно. Расскажите родителям, сколько было съедено, и спросите, как вам поступить в следующий раз.
  • Укладывая ребенка спать, будьте ласковы, но непреклонны. Выключите телевизор, напомните и помогите почистить зубы, надеть пижаму. Если ребенок боится темноты, оставьте включенным ночник.
  • Если со сном у детей проблемы, расскажите об этом родителям и спросите, как вам быть.
    О младенцах. Если вы толком не знаете, как кормить, купать и пеленать, спросите у друзей, которые уже обзавелись потомством.

    Шаг 6: Будьте осторожны

    Следить, чтобы с ребенком ничего не случилось, – ваша обязанность. Деньги вам платят именно за это. Вы всегда должны знать, где они и что делают, особенно на улице и в общественных местах. Никогда не оставляйте детей одних около воды, даже на две секунды и даже если это, по-вашему, и водой-то не назовешь. Утонуть можно и в ведре.
    Медицинская помощь. Почитайте соответствующую литературу и выясните, что делать в самых распространенных случаях детского травматизма:

  • если ребенка укусила собака/поцарапала кошка;
  • если он подавился;
  • если сильно порезался или обжегся;
  • если отравился;
  • если сломал ногу/руку/палец или растянул связки.
    Вы должны справляться и с менее серьезными проблемами, например, с укусами насекомых, занозами, рвотой, носовым кровотечением, ссадинами.
    Опасность! Если начнется пожар, немедленно берите детей и выходите из дома. Не задерживайтесь, чтобы позвонить пожарным, сделайте это от соседей. Если начнется землетрясение, наводнение, буря в пустыне, война в заливе или еще какое-нибудь бедствие, не теряйте спокойствия, отведите детей в безопасное место.
    Осторожность. Открывайте дверь, только если родители предупредили вас, что кто-то должен прийти. Если звонят по телефону, не говорите, что вы с детьми одни дома. На улице будьте осторожны с незнакомыми.
    Маловероятно, что ваш подопечный серьезно поранится или заболеет. Пожары, стихийные бедствия и взломы тоже вряд ли выпадут на вашу долю. Так что не забивайте себе этим голову, но будьте ко всему готовы. Если что-нибудь все-таки случится, главное – хладнокровие. И дети должны чувствовать вашу уверенность (даже если у вас на самом деле дрожат коленки).
    Берегите себя. Не бойтесь позвать на помощь. Родители ваших подопечных, ваши родители, соседи, пожарные и милиционеры, врачи и дворники хотят только одного: чтобы и вы, и дети были живы, здоровы и счастливы.
    И, наконец, не давайте чувству ответственности заслонить вам все остальное. Дети – не такие уж и кровопийцы, если с ними правильно обращаться.