Как стать няней
N 0865
Позвоните родителям!
Для начала…
Шаг 1: Найдите вакансию
Шаг 2: Поговорите с родителями
Шаг 3: Познакомьтесь с семьей
Шаг 4: Поиграйте с детьми
Шаг 5: Разберитесь с едой и сном
Шаг 6: Будьте осторожны
|
Присматривать за детьми и получать за это деньги – такой заработок привлекает многих. Для школьника или студента это возможность не только заработать свои первые деньги, но и первый опыт самостоятельной жизни. Для взрослого человека – способ пополнения семейного бюджета или шанс реализовать педагогические задатки.
Для начала…
Сядьте и подумайте, походящее ли это занятие для вас.
Вы любите детей? Если нет, лучше и не пробовать: ни вам, ни вашим подопечным радости это не принесет.
Есть ли у вас опыт? Вы любите детей теоретически, но никогда не имели с ними дела? Начните с малого: предложите соседке посидеть с ее малышом, пока она ходит по магазинам. 2-3 часа в обществе ребенка – и вы поймете, ваше ли это призвание. Да и нужные навыки приобретете понемногу.
Как к этому отнесутся ваши домочадцы? Им может не понравиться, если вы станете манкировать своими семейными или прочими обязанностями. Вы зарабатываете деньги, но не стоит жертвовать интересами своей семьи ради чужой.
Есть ли у вас время? Подумайте, от чего вам придется отказаться. Постепенно вы поймете, как лучше организовать свое время.
Шаг 1: Найдите вакансию
Выясните, сколько стоят услуги няни. Больше всего получают опытные профессионалы с высшим (особенно педагогическим) образованием и солидными рекомендациями. Плата зависит и от количества детей, за которыми нужно присматривать.
Работу лучше искать по объявлению. Рекрутинговые агентства, как правило, предоставляют работу дипломированным специалистам, но попытка – не пытка.
Остается убедить потенциальных клиентов взять именно вас. Как это сделать?
Устная почта. Расскажите друзьям и соседям, что вы хотите сидеть с ребенком. Поговорите с вашим участковым врачом или воспитателем из соседнего детского сада – они могут сосватать вам подходящую семью.
Когда дело пойдет на лад, попросите довольных клиентов замолвить за вас словечко – когда их ребенок подрастет, они могут порекомендовать вас новым клиентам.
Объявления. Повесьте объявления на дверях ближайшего магазина или детского сада, в детской поликлинике. Возможно, на это вам понадобится разрешение администрации учреждения.
Шаг 2: Поговорите с родителями
Приготовьтесь ответить на главные вопросы:
Итак, вам звонят по объявлению и спрашивают, не посидите ли вы с ребенком в следующую пятницу. Подождите восклицать: “Конечно!”
Загляните в календарь. Вдруг следующая пятница уже занята? Свидание, день рождения дяди Пети, футбольный матч и т. п. Составляйте план действий на неделю-другую вперед, чтобы не попасть в цейтнот.
Не бойтесь задавать вопросы. Выясните режим работы. Если вы еще не знакомы с этой семьей, выясните:
|
Шаг 3: Познакомьтесь с семьей
Постарайтесь приехать за 15-20 минут до назначенного времени. До ухода родителей вам надо узнать очень многое:
Уточните правила поведения.
|
Познакомьтесь с детьми. Когда вы придете в дом, дети могут заплакать – ваше появление для них означает, что родители собираются уходить. Не волнуйтесь и не принимайте это на свой счет. Успокойте детей, объясните им, что родители вернутся, и начните во что-нибудь играть, чтобы дети это видели: очень скоро любопытство возьмет верх над слезами.
|
Шаг 4: Поиграйте с детьми
Можно, конечно, посадить детей перед телевизором, и их воспитанием займутся Хрюша со Степашкой. Но зачем тогда няня?
Игра – отличный способ завязать отношения. Маленькие дети восхищаются старшими, им захочется завоевать ваше доверие. Почувствовав ваш интерес к себе, они будут лучше слушаться.
Новорожденные – большие любители поспать. В остальное время они или едят, или переваривают пищу; игры им еще непонятны.
Младенцам постарше (от 3 месяцев до 1 года) нравятся яркие цвета, музыка, лица людей; им хочется все хватать и тянуть в рот. Их можно качать, петь им, разговаривать с ними, строить смешные рожицы, давать им простые яркие игрушки. Спрячьте острые предметы, не давайте ничего меньше детского кулачка – мелкий предмет легко проглотить.
Малыши от 1 до 3 лет бесстрашно передвигаются по квартире, за ними нужен глаз да глаз. Они начинают ходить и бегать, примерно к 2 годам начинают разговаривать (хотя вы поймете не все).
Им скучно сидеть без дела, поэтому читайте им, разговаривайте с ними, рисуйте и раскрашивайте, лепите из пластилина и сооружайте конструкции из кубиков.
Дети в этом возрасте часто говорят “нет” и скандалят. Это они проверяют, как далеко им позволят зайти. Чтобы не возникало конфликтов, старайтесь не задавать вопросов, на которые можно ответить “да” или “нет” (Не “Будешь обедать?”, а “Ты хочешь яблоко или морковку?”). Не спорьте с ними. Спокойно поиграйте рядом во что-нибудь; скорее всего они быстро успокоятся и придут посмотреть, чем это вы там занимаетесь.
Дети от 4 лет и старше сами знают, чем им заняться. Если на вашем попечении будет хотя бы двое детей, они скорее всего замкнутся друг на друге. Если они захотят, помогите им; если нет – просто будьте рядом. Если им захочется поиграть с вами, попробуйте лото, настольные игры, разыграйте сценку, почитайте или поиграйте с мячом.
Бдительность. Не выпускайте детей из виду или хотя бы прислушивайтесь к тому, что они делают. Маленькие еще не понимают, где их ждет опасность. В конце концов, вы несете за них ответственность перед родителями.
Шаг 5: Разберитесь с едой и сном
Родители расскажут вам о том, что и когда детям положено есть и когда им надо ложиться спать.
Вот несколько общих правил:
О младенцах. Если вы толком не знаете, как кормить, купать и пеленать, спросите у друзей, которые уже обзавелись потомством.
Шаг 6: Будьте осторожны
Следить, чтобы с ребенком ничего не случилось, – ваша обязанность. Деньги вам платят именно за это. Вы всегда должны знать, где они и что делают, особенно на улице и в общественных местах. Никогда не оставляйте детей одних около воды, даже на две секунды и даже если это, по-вашему, и водой-то не назовешь. Утонуть можно и в ведре.
Медицинская помощь. Почитайте соответствующую литературу и выясните, что делать в самых распространенных случаях детского травматизма:
Вы должны справляться и с менее серьезными проблемами, например, с укусами насекомых, занозами, рвотой, носовым кровотечением, ссадинами.
Опасность! Если начнется пожар, немедленно берите детей и выходите из дома. Не задерживайтесь, чтобы позвонить пожарным, сделайте это от соседей. Если начнется землетрясение, наводнение, буря в пустыне, война в заливе или еще какое-нибудь бедствие, не теряйте спокойствия, отведите детей в безопасное место.
Осторожность. Открывайте дверь, только если родители предупредили вас, что кто-то должен прийти. Если звонят по телефону, не говорите, что вы с детьми одни дома. На улице будьте осторожны с незнакомыми.
Маловероятно, что ваш подопечный серьезно поранится или заболеет. Пожары, стихийные бедствия и взломы тоже вряд ли выпадут на вашу долю. Так что не забивайте себе этим голову, но будьте ко всему готовы. Если что-нибудь все-таки случится, главное – хладнокровие. И дети должны чувствовать вашу уверенность (даже если у вас на самом деле дрожат коленки).
Берегите себя. Не бойтесь позвать на помощь. Родители ваших подопечных, ваши родители, соседи, пожарные и милиционеры, врачи и дворники хотят только одного: чтобы и вы, и дети были живы, здоровы и счастливы.
И, наконец, не давайте чувству ответственности заслонить вам все остальное. Дети – не такие уж и кровопийцы, если с ними правильно обращаться.