Как найти пропавшее животное

#0541

Если друг потерялся вдруг

Для начала…
Шаг 1: Обойдите всю округу
Шаг 2: Дайте объявления
Шаг 3: Примите меры предосторожности



 

Такое случается сплошь и рядом. Самый сообразительный пес, кот или попугай может просто заблудиться. Кого-то подбирают добрые люди и оставляют у себя. Кто-то, увы, погибает. Если ваш любимец не обнаружился к вечеру, значит, пора приниматься за поиски.

 

Время:
От одного дня до нескольких недель, как повезет.

Для начала…

Черепаха могла заползти в тесный угол, где нельзя развернуться. Птицы любят завалиться за шкаф или вылететь в форточку. Обыщите квартиру и на всякий случай насыпьте крошек на подоконник. Если это собака или кошка, вспомните, где она любит гулять? Обходите периодически эти места. Если она у вас тихоня-домосед, представьте, куда бы она спряталась. С кошками намного труднее: они еще и по деревьям лазают. А может быть, ваша Мурка или Жучка ждет потомства? Инстинкт заставит ее искать надежное и теплое убежище, и вы можете долго искать это счастливое семейство.


Вам потребуются:
Фонарик
Фотографии пропавшего
 

Шаг 1: Обойдите всю округу

Поделитесь горем. Пусть соседи знают, что у вас пропало животное (особенно, если это удав). Поговорите с теми, кто выгуливает собак поблизости. Опишите пропажу, перечислите особые приметы.
Подавайте сигналы. У животных тонкий слух. Прочесывая местность, обязательно зовите пропавшего. Если он привык откликаться на свист, придется вам заливаться соловьем. Тут даже самое сварливое соседское сердце дрогнет. Все захотят помочь, увидев ваше отчаяние.

Обзвоните приюты для животных. Кот или собака могли попасть под облаву. В каждом городе есть служба, занимающаяся бездомными животными, и станции передержки, куда их свозят после облавы. Не затягивайте с поиском: животных там держат максимум 7-10 дней. Что потом с ними делают – вам сейчас об этом лучше не думать. На станции передержки с вас возьмут “выкуп”. Про официальные тарифы там, как правило, не вспоминают. Ориентируйтесь на стоимость бутылки водки (это за дворняжку, породистые собаки, понятно, стоят дороже).
Поищите в Интернете. Сайты о бездомных животных уже создаются, во всяком случае для москвичей. Городские чиновники будут фотографировать отловленных собак и публиковать портреты “беспризорников” для всеобщего сведения.

Шаг 2: Дайте объявления

Оповестите о пропаже всех, кого только можно, – так пропажа быстрее отыщется.

Составьте объявления. Подумайте, какую особую примету указать (чтобы было легче опознать именно вашего подопечного). В объявлении укажите:

  • кличку;
  • породу и окрас;
  • когда и где вы в последний раз его видели;
  • номер вашего телефона;
  • будет ли вознаграждение (не указывайте, сколько именно).
    Добавьте к этому фотографию вашего любимца. Развесьте листки в ближайших магазинах, на почте, в сберкассе. Возможно, вам понадобится разрешение администрации этих учреждений. Расклейте объявления на столбах и телефонных будках.

    Обратитесь в средства массовой информации. Поместите объявление в местной газете. Если в ней есть раздел находок, регулярно его просматривайте. Если в вашем районе есть кабельное телевидение, дайте объявление и туда. Обратитесь на местное радио. Не забудьте о возможностях Интернета – тоже соломинка.

     

    Полезные советы:
    Когда вы ищете на улице, и ночью, и днем берите с собой фонарик, чтобы осматривать подвалы и другие укромные места. Приобщите к поискам соседских детей. Они с удовольствием вам помогут – кто ж откажется поиграть в следопытов. Когда ваш любимец найдется, не забудьте поблагодарить каждого, кто хоть как-то вам помог. И снимите все объявления.

    Шаг 3: Примите меры предосторожности

    Заведите своему питомцу ошейник с бляхой, на которой будут указаны его кличка, имя и телефон владельца. Самый безопасный ошейник тот, который может разорваться или растянуться. Если собака зацепится за что-нибудь, он не станет ловушкой. На Диком Западе продают ошейники со встроенными электронными датчиками, благодаря которым можно опознать животное с помощью компьютера. Но чем дожидаться прихода цивилизации, лучше самому позаботиться о своей собаке.

    Фотографируйте. Проверьте, есть ли у вас свежие фотографии вашего питомца. Если нет, снимите его крупным планом.

    Помогите ближнему. Если вы нашли чье-то животное, дайте объявление. Представьте, как счастлив будет владелец, получив назад свое сокровище. В случае чего, он поможет вам.