Страх перемен

peremeny v zhizniВсе течет, все изменяется

Толковый программист отказывается от новой работы, говоря, что у него все равно ничего не получится. Женщина сорока лет, одна растит больную дочь, встречается с мужчиной, который ей очень нравится. Но когда он предлагает ей пожениться – отказывается.

Семья, имеющая возможность купить дачу, которая им очень нужна, чтобы вывозить маленьких детей летом, на протяжении 10 лет (!) не может найти “подходящий вариант”. Уж внуки скоро пойдут, а они все “ищут”.

Все эти примеры объединяет одна общая черта: их герои боятся менять свою жизнь. У меня есть подруга, от которой я выслушиваю одни и те же жалобы на мужа вот уже 5 лет. Муж все это время планомерно спивается, постоянно кричит и зарабатывает все меньше и меньше. Должна сказать вам, что Марина очень симпатичная женщина и не обделена мужским вниманием. За эти пять лет как минимум три раза у нее была реальная возможность выйти замуж за “нормального мужика”. Но она каждый раз находила какие-то отговорки. В итоге, когда однажды я не выдержала и в лоб спросила почему же она этого не делает. Марина мне ответила: “Ну, к Мише (мужу) я уже привыкла, а тут новый человек, опять приспосабливаться, а вдруг ничего не получится, так все окажется зря”. В общем, лучше свой, знакомый, пьющий муж, чем неизвестность.

Страх нового вполне обоснован и понятен. Многие из нас воспитывались в системе ценностей, где превыше всего ценилась стабильность. Женился – должен быть образцовым семьянином, устроился на работу – паши на ней до пенсии (те, кто менял работы, презрительно назывались “летунами”). Но сейчас жизнь изменилась, и нам ничего не остается, как принять ее новый темп и постараться к нему подстроиться. Перемены несут в себе развитие, они полезны настолько, что психологи даже рекомендуют раз в семь лет менять место работы. Я уж молчу о том, что за границей считается вполне естественным вместе с работой менять и место жительства. Дом выбирается по принципу близости к работе.

Мне очень понравилось рассуждение одного моего знакомого. Этот уже немолодой мужчина, страстный любитель книг, набрался мужества и в самом начале перестройки бросил свой НИИ, в котором проработал без малого 15 лет. Сейчас он владеет небольшим книжным издательством.

Когда я его спросила, как он решился на этот шаг, Сергей Васильевич ответил: “В жизни я стараюсь руководствоваться принципом – лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Я применяю его в тех случаях, когда решиться на какой-то шаг мне мешает не трезвый расчет, а страхи и необоснованные сомнения.” По-моему, замечательный принцип.

Жизнь одна, проживите ее так, чтобы было что вспомнить в старости! Известно ведь, что в старости обычно жалеют о том, что было не сделано, а не о том, что сделано. Пусть у вас будут ошибки, пусть будет неправильный выбор, меняйте профессию, увлечения, разводитесь, выходите замуж, учитесь, меняйтесь внешне и внутренне, от этого жизнь станет лишь интереснее и полнее, а вы сможете смело сказать, что использовали все возможности, предоставленные вам судьбой.

 

 

Похожие записи