Прерывание беременности

С сегодняшнего дня на канале “Вопросы и ответы” будут появляться колонки специалистов. Мы пригласим в гости профессионалов в самых разных областях человеческой деятельности, которые расскажут Вам о самом новом и актуальном в сфере их деятельности. Вы можете присылать любые вопросы, пожелания и свою точку зрения на затронутую проблему. Мы обязательно ответим на самые актуальные и интересные письма.
Для начала мы решили пригласить специалистов в области здоровья, как психического, так и физического. Первый врач – акушер-гинеколог, тема – прерывание беременности.



Зиновьев Александр Анатольевич

Врач акушер-гинеколог, специалист по УЗИ (ультразвуковому исследованию).
В настоящее время работает в роддоме N2, там же преподает студентам медучилищ
Контактные телефоны:
148-7813
148-7054
 

Хочу, чтобы разговор получился откровенным: накопилось, наболело…
Проблем, связанных с нежелательной беременностью, по-прежнему остается очень много. И когда эти проблемы встают перед женщиной, то должен быть человек, который может помочь решить их на всех уровнях. И этот человек – врач акушер-гинеколог. Человек, которому Вы можете доверять.
Есть много точек зрения на прерывание нежелательной беременности. Многие расценивают это как узаконенное детоубийство, где женщина и врач выступают как соучастники преступления. Цветные плакаты противников абортов можно встретить даже в медицинских учреждениях, не говоря уже о метро (наверняка помните: “Избавишься от зачатого – не избавишся от убитого”). Мне очень бы хотелось поучаствовать в открытой беседе с активистами подобных движений и попытаться объяснить им, что кроме тяжелых психических травм, котрые они наносят женщинам, они ничего и никогда не добьются.


Медикаментозное прерывание беременности
– высокая степень эффективности (98,6 %);
– позволяет избежать риска, связанного с анестезией, хирургическим вмешательством;
– снижает опасность инфицирования и послеоперационных осложнений (развитие непроходимости маточных труб и спаечного процесса)
– позволяет производить искусственное прерывание беременности на очень ранних сроках;
– вследствие минимальной инвазии хорошо переносится психологически.
 

Не позволяйте давить Вам на психику. В медицинской практике есть случаи, когда женщины с нежелательной беременностью, поставленные в тупик антиабортной политикой, совершали суицид. Коллективу одного московского родильного дома пришлось расстаться с врачом-анестезиологом. Ситуация была следующая: в работе гинекологического отделения наступил период, когда все женщины, приходившие на медаборт, были абсолютно подавлены, в слезах, их состояние граничило с психозом. Оказалось: анестезиолог, женщина-врач, непосредственно перед операцией проводила глубокие беседы с пациентами по вопросам морали, греха и детоубийства, после чего женщины были просто сломлены и психически травмированы. Таков результат антиабортной политики. И случаев таких, к сожалению, очень много. Я прекрасно понимаю, что женщина не должна бежать на аборт, радостно прыгая и улыбаясь. Для любого нормального человека нежелательная беременность есть и остается проблемой.
Конечно, в идеале нужно постараться избегать подобных ситуаций. Правильно и вовремя решенный вопрос контрацепции, о котором можно поговорить в последующем, решает проблему. Но что делать, если нежелательная беременность все-таки наступила? Решившись на аборт, каждая женщина уже решает для себя очень сложную моральную и психическую задачу. Для чего дополнительно травмировать психику? Задача врача – грамотно, профессионально и квалифицированно оказать медицинскую помощь. Из той же практики известно, что запрет медабортов приводит к огромному количеству криминальных абортов с тяжелыми осложнениями. А из стран, в которых был запрет на аборты, через границу организовывались “абортные туры”. В нашей стране аборт, слава Богу, легализован, это не криминальная операция.

Вот что нужно знать знать про аборт каждой женщине (раскрываю профессиональные секреты):
1. Никому не позволяйте воздействовать вам на психику.
2. Медаборт возможен до 12 недель беременности.
3. Срок беременности считается с первого дня последней менструации, то есть при 28-дневном цикле задержка в 2 недели является беременностью 6 недель. Не опоздайте – чем меньше срок, тем менее травматична операция.
4. Дороже не значит лучше. Сейчас медаборт можно сделать в большом количестве медучреждений, в том числе и коммерческих, которые, в свою очередь, очень часто не в силах оказать квалифицированную помощь в случае осложнения операции. Во многих клиниках это происходит из-за банального отсутствия большой операционной.
5. Современный уровень диагностических методов исследования не допускает производство аборта без ультразвукового контроля (не путайте с ультразвуковым исследованием перед абортом). В операционной должен стоять ультразвуковой аппарат. Обязательно выясните, так ли это в вашей клинике. Если нет – аборт там делать не стоит. Ценность ультразвукового контроля при операции заключается в том, что практически полностью исключается самое грозное осложнение – перфорация стенки матки. Также значительно снижается процент других осложнений, операция становится менее травматичной.
6. УЗ-исследование при выписке после аборта (даже в случае выписки через 2 часа после операции) также помогает избежать многих осложнений.
7. Не откладывайте на потом получение рекомендаций. Задавайте любой интересующий вас вопрос – все, что угодно. Перед Вами врач акушер-гинеколог и вы должны доверять ему, по крайней мере, до тех пор, пока от него зависит ваше здоровье.

А теперь я хочу открыть интересную и абсолютно новую тему, практически переворот в области современного акушерства и гинекологии: медикаментозный аборт. Наконец, и в нашей стране появилась возможность прерывать беременность, не прибегая к операции. Теперь каждая женщина должна знать, что она вправе выбрать метод. Препарат, с помощью которого осуществляется медикаментозное прерывание беременности называется мифегин . Его нет в свободной продаже. Применение препарата возможно только у врача в государственном или частном лечебном учреждении.
Применение мифегина дает существенное преимущество перед классическим (операция) медабортом. Более 500 тыс. женщин уже использовали мифегин – медикаментозное прерывание беременности уже производится во Франции, Швеции, Германии, Англии и теперь в России. Во Франции 80% женщин предпочитают медикаментозный аборт хирургическому прерыванию беременности. Успешно заканчивается утверждение препарата в Бельгии, Израиле, Швейцарии, Австрии и Испании. Если Вас заинтересовал медикаментозный метод прерывания беременности, вы можете получить консультацию по телефону, указанному в начале статьи.

Свои вопросы и пожелания по этой или любой другой теме, связанной с акушерством и гинекологией, присылайте по адресу sam@imedia.ru

Мифегин
Мифепристон
Синтетический стероид с антипрогестеронной активностью
состав
Действующее вещество – мифепристон.
Таблетки для перорального применения.
1 таблетка содержит 200 мг мифепристона.
Наполнители: безводный коллоидный кремний, кукурузный крахмал, повидон, микрокристаллическая целлюлоза и магния стеарат.
фармакологическое действие
Антипрогестероновый препарат. Эффект обусловлен блокированием действия прогестерона на уровне рецепторов.
показания
1. Прерывание беременности до 63 дней, в сочетании с одним из аналогов простагландинов
2. Дилатация шейки матки перед хирургическим прерыванием беременности в первом триместре
3. В комплексе с простагландинами – прерывание беременности поздних сроков по медицинским и социальным показаниям.
противопоказания
Подозрение на внематочную беременность. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Длительная терапия кортикостероидами. Наличие в анамнезе аллергии к мифепристону. Геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами. Инфекционные заболевания половых путей. Беременность, возникшая на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции. Курение – для женщин старше 35 лет (при использовании в сочетании с гемепростом для медикаментозного прерывания беременности).
лекарственные взаимодействия
Следует избегать применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), включая аспирин, так как они могут повлиять на эффективность лечения.
При приеме мифепрестона особую осторожность следует соблюдать пациентам следующих категорий риска: пациентам с астматическими и другими хроническими обструктивными заболеваниями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенностью к ним. Не рекомендуется использовать данный метод при почечной или печеночной недостаточности.
препарат:

  • размягчает и расширяет шейку матки
  • усиливает сокращения миометрия путем активации эндогенных простагландинов
  • повышает чувствительность миометрия к простагландинам

    вы можете обсудить тему прерывания беременности на нашем форуме