Вирусные гепатиты



 


Самохина Елена Олеговна
Врач-терапевт
Клинический ординатор кафедры внутренних болезней N1 Московской медицинской академии им. Сеченова
 

За несколько последних лет вирусный гепатит стал эпидемией. Среди инфекционных болезней по распространенности уступает только гриппу. По данным ВОЗ, ежегодно на земном шаре 6-8 млн человек умирает от различных последствий инфекций, вызванных вирусами гепатитов В и С. Сегодня в мире свыше 200 млн человек, инфицированных вирусом гепатита С, и более 300 млн носителей вируса гепатита В. То есть каждый четырнадцатый житель голубой планеты носит в крови вирус гепатита.

Что такое вирусный гепатит?

Заболевание печени, которое вызывается вирусами, использующими печеночные клетки для своего размножения (в настоящий момент их известно семь: A, B, C, D, E, F, G). Я коснусь только наиболее, с моей точки зрения, актуальных на сегодняшний день гепатитов – В и С.

Что происходит в организме человека, заболевшего вирусным гепатитом?

Вирус проникает в клетки печени и использует их ферментные системы для своего размножения. А иммунная система человека, пытаясь добраться до него, разрушает гепатоциты (печеночные клетки). В результате какая-то часть органа погибает, это приводит к тому, что печень перестает справляться со своими основными функциями. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как можно заразиться гепатитами В и С?

Заражение происходит, когда вирус, содержащийся в крови больного человека или здорового вирусоносителя, проникает через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки в организм здорового человека. Этот путь заражения называется парентеральным, к нему же относят половой и перинатальный путь передачи (от беременной женщины к ребенку через плаценту или в родах). Инфицирующая доза крови составляет всего 0,0005-0,0010 мл (попробуйте представить себе такое количество крови!). Кстати, вирус может сохраняться вне организма на протяжении трех месяцев.

 

2-3 года назад энтузиасты с кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии провели “частное расследование” на предмет стерилизации инструментария в ряде коммерческих стоматологических клиник города Москвы. В результате оказалось, что дорогостоящие сверла с алмазным покрытием для бормашин “обрабатывались” нашатырным спиртом, обычным разбавленным спиртом, дистиллированной водой и прочими, достаточно дешевыми, но далеко не стерилизующими растворами. Риск заражения вирусным гепатитом в таких ситуациях одинаков и для пациентов, и для врачей. Расскажите об этом вашему стоматологу!

Итак, пути заражения, из которых вытекают пути НЕзаражения:

1. Различные инъекции (внутривенные, внутримышечные, подкожные), взятие крови из пальца или вены, сдача крови в качестве донора, переливание крови и ее компонентов, оперативные вмешательства, стоматологические, гинекологические, урологические и другие манипуляции, например иглоукалывание. Все это исключается в профессиональных медучреждениях, где используются одноразовые шприцы и централизованная стерилизация медицинских инструментов. Настоятельно требуйте, чтобы стерильная упаковка со шприцами и другими медицинскими инструментами вскрывалась на ваших глазах!

2. Так называемые перкутанные контакты: пользование одной бритвой, зубной щеткой, мочалкой, расческой, маникюрными и педикюрными принадлежностями. Все должно быть ваше и только ваше!

3. Нанесение татуировки, пирсинг, ритуальное смешивание капель крови, использование одних шприцев и игл у наркоманов. Это – отдельная история (см. вставку сбоку).

4. Половой путь более характерен для гепатита В, так как передача вируса гепатита С половым путем от супруга к супругу происходит в среднем через 8-10 лет. Тем не менее кроме банального презерватива ничего более надежного до сих пор не придумано.

5. Передача вируса гепатита В от матери к ребенку происходит в 85% случаев, поэтому всем инфицированным беременным женщинам показано кесарево сечение, а их детям – вакцинация в первые 24 часа после рождения. К сожалению, вакцины против гепатита С пока не существует.

Все желающие могут сделать себе прививку от гепатита В, которая в 95% случаев обеспечивает иммунитет в течение 5-7 лет.


Если вы пришли делать татуировку или пирсинг, то поинтересуйтесь, каким образом мастер стерилизует свои инструменты. Если он с гордым видом скажет, что кипятил все свое добро на протяжении “аж 40 минут”, то вы, в ответ, можете продиктовать ему следующую (а главное – правильную!) схему (кипятить можно хоть 40 часов – на вирус гепатита это не производит никакого впечатления):
А). Обеззараживание (уничтожение бактерий).
Кипячение в течение 1 часа с моющим средством типа порошок “Биолот”.
Б).Предстерилизационная очистка.
Замачивание на 1 час в 6%-ном растворе перекиси водорода, затем в течение еще одного часа в 5%-ном растворе “Аламинол” с последующим промыванием дистиллированной водой.
В). Стерилизация.
Раствор “Гигасепт”, 10%-ный. Экспозиция – 10 часов. Можно заменить той же 6%-ной перекисью водорода тоже на 10 часов.
Только после этого инструмент можно считать действительно стерильным и начинать украшать себя, да и то при условии, что он хранился в стерильной таре не более 3 дней.
 

Каковы признаки заболевания?

Каждый уважающий себя человек, увидев в зеркале, что он необычно для себя пожелтел, сразу же побежит к врачу. Но вся “прелесть” гепатита заключается в том, что вирусный гепатит С только в 5% случаев протекает в типичной желтушной форме, остальные 95% – субклинические формы, которые часто могут быть выявлены только с помощью специфических лабораторных анализов. От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит в среднем 8-24 недели для гепатита В и 6-12 для гепатита С – так называемый инкубационный период. Из-за этого очень трудно установить время и источник заражения. Что еще может почувствовать человек в начале заболевания? Ухудшение общего самочувствия, необъяснимая слабость, вялость, быстрая утомляемость, чувство разбитости. Ухудшается аппетит, поначалу избирательно к мясным и жирным блюдам, затем к любой пище. Самые разные блюда теряют вкусовые качества, потере вкуса может сопутствовать нарушение обоняния. У заядлых курильщиков исчезает потребность в курении, вплоть до полного отвращения даже к запаху никотина. Постоянное или перемежающееся подташнивание, реже рвота. Желудочный дискомфорт – чаще это чувство тяжести в подложечной области. Могут быть тупые, неинтенсивные боли в правом подреберье. Редко дисфункции кишечника – задержка стула, чередующаяся его послаблением (то запор, то понос). Очень настораживающие признаки – обесцвечивание кала и потемнение мочи (моча цвета пива). Нерезкие головные боли, нарушения сна (сонливость днем и бессонница по ночам). Также возможны боли в костях и суставах (преимущественно в крупных), особенно по ночам, неинтенсивные, но упорные, не проходящие при приеме анальгетиков. Зуд кожи, особенно в ночные часы, когда тело согревается под одеялом. Изредка на коже появляются высыпания типа крапивницы. Эти признаки появляются в так называемый продромальный период, который заканчивается либо наступлением следующего, желтушного, периода (в таком случае вы попадаете в больницу и вам ставят диагноз), либо вы переносите безжелтушную форму, которая расценивается как авитаминоз, грипп, пищевое отравление и т. д.

Куда обращаться, если появились признаки гепатита?

К доктору обращаться, к доктору!

Как лечатся вирусные гепатиты?

Лечение следует проводить только в специализированных стационарах и поликлиниках. Всем больным вирусными гепатитами предписывается базисная терапия. Базисная терапия является основной при острых гепатитах, а также неактивных и малоактивных формах хронических гепатитов. Основными компонентами ее являются диета, режим, исключение приема алкоголя, гепатотоксических лекарственных средств, инсоляции (воздействия ультрафиолетовых лучей), вакцинации, сауны, профессиональных и бытовых вредностей, лечение сопутствующих заболеваний. Диета должна быть полноценной, с учетом индивидуальных привычек больного, переносимости пищевых продуктов и сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Необходимо исключить продукты, содержащие химические добавки, консерванты или другие токсические ингредиенты (напитки, в состав которых входят пищевые добавки с индексом Е, бульонные кубики, абсолютно все консервы и т. д.). Физические упражнения и работа должны быть адаптированы к возможностям больного. В первую очередь исключаются подъем тяжестей и упражнения для укрепления мышц брюшного пресса. Этиотропная терапия (воздействие на непосредственную причину болезни – вирус) включает в себя применение интерферона и противовирусных средств и проводится по показаниям, которые определяет врач. Скажу честно, эффективность подобной терапии не стопроцентная. Стойкий положительный эффект наблюдается у 25% пациентов, у 25% – временный, у 25% – отсутствует, а оставшимся 25% приходится отказываться от лечения из-за развития тяжелых побочных эффектов. Так что, если у вас нет противопоказаний к такому лечению, а есть все показания и лишние 3000 долларов, то можете рассмотреть для себя подобную возможность.

Сколько в среднем стоит курс лечения?

В среднем от 3000 до 6000 долларов – в зависимости от применяемой схемы лечения, длительности курса (устанавливается индивидуально) и в меньшей степени от фирмы, выпускающей препараты. Отечественные интерфероны дешевле, но уступают по качеству зарубежным аналогам.

Каковы врачебные прогнозы насчет больных, заразившихся вирусным гепатитом?

Гепатиты протекают в острой и хронической форме, в хроническую форму переходит до 10% острых гепатитов В и до 75% острых гепатитов С. Тем, ко
му не повезло, и острый гепатит перешел в хроническую форму (если организм не справился с вирусом в течение 6 месяцев) в среднем требуется 10 лет для трансформации в развернутую хроническую форму, 10 лет для того, чтобы у 25% больных хроническим вирусным гепатитом B и у 50% больных хроническим вирусным гепатитом С развился цирроз печени и еще 10 лет для развития рака печени. Итого, 30 лет жизни, напичканной капельницами, таблетками и бесконечными обследованиями.

Тема следующей колонки терапевта – “Синдром хронической усталости”. Не пропустите! Свои вопросы о вирусных гепатитах и любых других интересующих вас темах присылайте по адресу sam@imedia.ru

Вы можете обсудить тему вирусных гепатитов на нашем форуме