Как пожарить яичницу

pozharitj jaichnizuПрежде чем взяться за дело

Для начала…
Шаг 1: Разогрей сковородку
Шаг 2: Жарь, пока железо горячо
Шаг 3: Положи на тарелку и приправь

Яичница – что с нее не взять? – зато готова минут за пять!

Говорят, что яйца курицу не учат. Мнение серьезное. За завтраком, однако, яйца превыше всего. Вот только как же готовить это чудо природы? Вопрос непростой, способов существует великое множество. Не забивайте себе голову всякими изысками. Начните с азов и пожарьте яичницу.

Конечный результат готовки целиком зависит от вашего вкуса. Есть яичницу можно когда угодно: и на завтрак, и на обед, и просто так, чтобы червячка заморить, и жарить ее тоже можно по-разному. Но как ее ни пожарьте, яйца – продукт необычайно полезный, в них содержатся разнообразные витамины, минералы и естественный протеин.
Стоить лишь освоить нехитрую премудрость жарки яичницы – и нирвана за завтраком вам обеспечена!
Время
Максимум семь-десять минут включая готовку

Для начала…

Яичницу лучше всего делать из крупных яиц. Мелкие, которые не уступают им по питательности, больше подойдут для омлета. Старайтесь покупать яйца охлажденными и дома сразу же кладите их в холодильник. Так они могут храниться около пяти недель.
О цвете: в отношении питательности или вкуса никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует. Цвет яиц зависит от породы кур. Коричневые яйца иногда бывают дороже белых, потому что куры, которые их несут, крупнее, и съедают больше корма. Цвет желтка определяется рационом несушек и на вкус не влияет.
О питательности: Сколько яиц вы можете съесть за неделю зависит от вашего здоровья и вашей диеты (не следует употреблять слишком много холестерина). Можете обсудить этот вопрос с врачом. А вот основные данные, на которые следует обратить внимание:
В крупном яйце содержится 4,5 г жира (1,5 г насыщенного жира), 213 мг холестерина и 70 калорий.
Магазинные яйца с птицефермы или рыночные от деревенской бабушки по питательности никак не отличаются.


Вам понадобятся:
Сковородка 24-28 см в диаметре
Лопатка (если вы пользуетесь сковородкой с тефлоновым покрытием, возьмите деревянную или пластмассовою лопатку, постарайтесь найти лопатку потоньше)
Ложка для смазки
От одной чайной до двух столовых ложек сливочного или растительного масла
Яйца
Приправы: соль, перец, соус Табаско, зелень
Дополнительно:
Крышка для сковородки, подогретая тарелка

 

Шаг 1: Разогрей сковороду

Поставьте сковородку на средний огонь. По поводу обещанного масла: это зависит от вашего вкуса и количества яиц – как правило, берется примерно две чайные ложки сливочного или одна растительного масла на каждое яйцо. Умаслите сковороду. Будьте осторожны: на сильном огне сливочное масло горит. Растительный и сливочный жиры можно смешать, тогда яичница не пригорит и сливочный вкус сохранится. Разогревайте сковородку пару минут.

Шаг 2: Жарь, пока железо горячо

Разбейте яйца о край сковороды или ножом, вилкой. Для этого ударьте каждое яйцо примерно посередине аккуратной, но твердой рукой, чтобы скорлупа треснула и желток остался цел. Двумя руками раскройте яйцо и выпустите его примерно на центр сковороды. Упавший случайно кусочек скорлупки выловите ножом. Жарьте яичницу на медленном огне, подливая масло. Проверить готовность вы можете при помощи чистого ножа. Если просунуть кончик ножа в белок на расстоянии сантиметра от желтка и к нему ничего не прилипнет, яичница готова – белки полностью застыли, а желтки загустели (но не до конца).
Варианты: В ожидании конца вы можете накрыть сковороду крышкой. Благодаря этому верхняя часть яичницы идеально прожарится. Яичница-конверт: в процессе жарки яичный блин переворачивается, но желток внутри остается жидким. Если подержать его на огне еще минуту, желток будет сухим, как в сваренном вкрутую яйце. Яичница-болтушка: никто не болтает, просто перед жаркой вы смешиваете все яйца. Если добавить в эту смесь молока и муки, получится омлет.


Полезные советы
Яйца лучше всего хранить в холодильнике в картонной или пластиковой упаковке. Не оставляйте яйца неохлажденными больше чем на два часа (включая приготовление и подачу на стол).
Если в яичном белке вы увидите закрученный белый жгутик – не пугайтесь, яйцо не испорченное. Это халазея, съедобная часть белка, которая удерживает желток в центре яйца.
Капельки крови в желтке не означают, что яйцо было оплодотворено. Они появляются от разрыва сосудов в желтке при формировании яйца и означают, что яйцо совсем свежее. Если они вам мешают, их можно просто убрать кончиком ножа.
Особенно тщательно яйца надо готовить для детей, беременных женщин, больных и пожилых людей, и для людей с ослабленной иммунной системой.
Для полноценного питания яйца лучше есть с овощами, фруктами, хлебом из отрубей и с нежирным сыром.

Шаг 3: Положи на тарелку и приправь

Готовую ароматную и аппетитную яичницу снимите со сковородки при помощи лопатки. Если нет лишнего жира, можно просто наклонить сковороду и “соскользнуть” яичницу на большую тарелку. Подогрев тарелку на слабом огне в духовке во время жарки яиц, вы дольше сохраните тепло яичницы и продлите удовольствие. Осторожнее, когда будете доставать блюдо из духовки. Чтобы не обжечься, вам потребуется прихватка или рукавица-хваталка.

Итак, ваша яичница на блюде, и можно приправить ее солью, перцем, кетчупом, майонезом, горчицей, вареньем, чем угодно. Для разнообразия цвета и вкуса можно посыпать сверху любимой травой – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком. А затем расслабиться и получить удовольствие от своего яичного произведения.