Как приготовить ароматизированный уксус

#0624

От уксуса не куксятся!

Для начала…
Шаг 1. Что взять за основу?
Шаг 2. Руководство к действию
Шаг 3. Творим

Конечно, можно просто зайти в супермаркет, заплатить некоторую (кстати, немалую) сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно – его настаивают на самых разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт – замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.

 

Вам потребуются: 3 стакана (750 мл) уксуса: яблочного, столового или винного (красного или белого)
Возможные ароматические добавки: 23 веточки свежей зелени, например, шалфея мяты, розмарина, базилика, петрушки, майорана, орегано, чабреца или укропа
1 чайная ложка (5 г) черного перца горошком
46 долек чеснока
Литровая неметаллическая посуда.
На ваше усмотрение: 2 столовые ложки (15 г) сахара
Декоративная бутылка или стеклянная банка объемом около 750 мл.
Марля
 

Время: 10 минут плюс 23 недели на созревание (в зависимости от метода).

Для начала…

Подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. В процессе приготовления можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Так же заведите деревянную ложку -она вам еще пригодится для других кулинарных экспериментов. Бутылку следует закрывать пробкой или пластиковой крышкой.

Шаг 1: Что взять за основу?

Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный. Каждый из них произведен из определенного сырья, соответственно, имеет свой специфический вкус и разную кислотность.
Яблочный уксус, естественно, делают из яблок, которые предварительно квасят. Неудивительно, что такой уксус имеет заметный фруктовый запах и вкус.
Столовый уксус производится из зерна. Он прозрачен и обладает резким кислым привкусом.
Винный уксус изготавливают из заквашенного винограда. Его качества варьируются в зависимости от сорта используемого винограда. Такой уксус предпочтителен для салатов.
Чтобы знать наверняка, какие добавки подойдут к определенному виду уксуса, нужно его сначала попробовать и определить уксусную основу. Это можно сделать различными способами:
добавьте немного уксуса в стакан с вином и перед употреблением взболтайте; если это очень крепко для вас, добавьте в уксус немного чистой воды, смешайте и можете пить;
окуните кусочек сахара в чашку с небольшим количеством уксуса и попробуйте.
В качестве вкусовых добавок используют пять основных ингредиентов: травы, фрукты, пряности, овощи, смеси в следующих комбинациях:
яблочный уксус + специи;
винный уксус + специи +травы: шалфей, розмарин, майоран и орегано добавляют в красный винный уксус, а шалфей, орегано и чабрец кладут в белый винный уксус;
столовый уксус фрукты (вишня, малина), цветы (настурция).


Хозяйке на заметку:
Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Однако вкус “раскроется” при добавлении уксуса в блюдо.
 

Шаг 2: Руководство к действию

Итак, приведем несколько примеров для более основательного знакомства с “уксусным вопросом”. Это лишь возможные варианты, но вы можете экспериментировать. Основное правило: начинайте с несложных смесей, постепенно добавляя другие приправы для создания более необычных уксусов. Все рецепты рассчитаны на 3 стакана.

Уксус с розмарином (розмарин можно заменить майораном или орегано):
23 веточки розмарина
46 долек чеснока
1 чайная ложка черного перца горошком
3 стакана (750 мл) красного винного уксуса

Уксус мятный:
1 большой пучок мяты
2 столовые ложки (30 г) сахара
3 стакана столового уксуса

Уксус с полынью и укропом:
2 веточки полыни
2 веточки укропа
3 стакана белого винного уксуса
Петрушка, базилик или другая зелень

Уксус яблочный с тимьяном:
6 веточек тимьяна
1 веточка розмарина
1 полоска лимонной кожуры
3 стакана яблочного уксуса

Уксус с вишней:
Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.

Шаг 3. Творите!

Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим.
Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.

Горячий способ более сложен, но в результате смесь “созревает” быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку. Готово!