За каким братом вы замужем?



 

О том, чем отличаются родные братья, русская сказка говорит так: “Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был…” сами знаете кто. Так кто же из них достался вам в мужья?

Старший, младший или средний?

Эта присказка жила в народе многие десятилетия. Но лишь недавно психологи взялись ее проверить с научной точки зрения. И на основе экспериментальных данных подтвердили, что, действительно, старшинство, т.е. очередность появления в семье, оказывает влияние на формирование тех или иных качеств человека и на его поведение во взрослом состоянии.
Самое поразительное, что выводы психологов оказались, в общем-то, близкими к тем, что звучат в русской народной сказке. Ну, может быть, не столь категоричными. Итак, чего же ждать от каждого из трех братьев?

 

Одна из главных характеристик старшего брата – его желание всегда и во всем быть первым. Когда-то он был безоговорочным авторитетом для младшего брата или сестры: “малявки” смотрели на него, как на бога. Теперь он ожидает такого же подчинения от вас.

Ни в коем случае нельзя критиковать его, даже по мелочам. Он должен быть для вас авторитетом во всем. Или, по крайней мере, должен считать, что это так.
Справедливости ради надо отметить, что по старой привычке опекать и защищать всех вокруг этот мужчина всегда будет брать на себя ответственность за принятие решений. Это касается не только общих семейных проблем: он будет чувствовать вину даже в ситуации, когда вы не смогли уладить свои проблемы на работе.
Конфликтов старшие дети обычно стараются избегать. Психологи связывают это с тем, что родители, будучи молодыми и неопытными, слишком боятся за первого ребенка, трясутся над ним и излишне строго контролируют все его действия. Поэтому, когда ситуация выходит из-под контроля, мужчина, “старшенький”, начинает беспокоиться и ищет одобрения у других людей. Вам придется поддерживать своего любимого в такие минуты, которых, к счастью, бывает немного.


Старший брат идеален для вас, если вы:

  • принадлежите к типу женщины-девочки;
  • не особенно цените материальную обеспеченность;
  • не любите брать ответственность на себя;
  • готовы подчиняться мужу во всем;
  • хотите прежде всего спокойных, ровных отношений с мужем.
  •  

    Что говорится в сказках о старших братьях? Практически ничего. Пока с младшим братом Иванушкой-дурачком происходят всякие чудеса, старшие братья работают в поле. Это и есть основное предназначение старшего брата – работать. Он устремлен вперед и много работает, особенно если у него есть реальный шанс добраться до вершины. Можете быть уверены: первенцы не остановятся ни перед чем, пока не получат должность директора предприятия или председателя правления банка.

    Поддержанию дружеских отношений старший брат уделяет значительно меньше времени, чем работе. Поэтому зачастую он производит впечатление сухого и бесчувственного человека. Это, естественно, не так. Но никакие душевные метания не отвлекут старшего брата от его главной жизненной задачи: обеспечить и защитить семью.

     

    Младший брат в каком-то смысле всегда останется “вечным ребенком”. Обычно
    он становится в семье всеобщим любимцем и с детства привыкает к любви и заботе. Ему сходят с рук такие проделки и недостатки, которых родители никогда не потерпели бы от старших детей. Поэтому иногда для того, чтобы уйти от ответственности, младшие дети нарочно стараются казаться более слабыми и беспомощными, чем они есть на самом деле, – и это им, надо сказать, виртуозно удается.

    Самое неприятное, что порой такое “дитятко” и выросши продолжает строить из себя “святую невинность”. Боюсь, правда, что вам в отличие от его родителей эта способность не кажется такой уж очаровательной. И вас можно понять: как только в семье возникает какая-нибудь проблема и необходимо принять решение, любимый, скорее всего, предоставляет вам возможность самой, как большой девочке, ее решать. А он в это время играет в мячик, ездит на своей машинке и рассматривает журналы с яркими картинками. Впрочем, принятому вами решению он подчиняется безоговорочно. Так что припереть к стенке “младшенького” вам никогда не удастся: в ответ на ваши призывы к действию он будет только отшучиваться.

     

    Младший брат идеален для вас, если вы:
  • принадлежите к типу женщины-матери;
  • не особенно цените материальное благосостояние;
  • любите сами принимать решения;
  • обожаете шумные вечеринки;
  • не ревнивы.
  • А шутить он умеет. Отличительной особенностью младших детей является их удивительная способность ладить с окружающими. Они с детства учатся уходить от неравной борьбы со старшими братьями и сестрами, разряжая обстановку шутками и к месту рассказанными историями. Поэтому в 9 случаях из 10 младший сын становится душой компании. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: неспособностью противостоять давлению коллектива и кучей поклонниц. А посему и выбор между тихим семейным вечером с вами и шумной вечеринкой до утра со старыми друзьями – увы! – как правило, бывает сделан не в вашу пользу.
    Учтите еще одно важное обстоятельство: у многих младших детей наблюдается низкая самооценка и неуверенность в собственных силах (следствие детских обид и насмешек со стороны старших братьев и сестер). Поэтому во взрослой жизни редко кто из них стремится достичь вершин бизнеса, сделать головокружительную карьеру, построить собственную империю. Если у них есть способности к творчеству, к которому они, впрочем, относятся как к необременительному хобби, они могут достичь успеха и материального благополучия на этом поприще. Если же нет – всю жизнь они будут спокойно довольствоваться положением на вторых ролях.

    Теперь вы понимаете, почему не трудолюбивым старшим братьям, а ленивому Иванушке-дурачку достается в сказках Елена Прекрасная? Иван общителен, к отцу невесты нашел подход, да и на дудочке играть мастер. Ну как такому отказать? Так бывает не только в сказках, так бывает и в жизни.



     

    Средний брат не всегда поддается однозначной характеристике. Средние дети как бы сочетают в себе в разных пропорциях достоинства и недостатки, присущие старшим и младшим детям. Тем не менее всех средних братьев характеризует нечто общее.
    Положение среднего ребенка в семье считается психологически самым уязвимым. С одной стороны, он не получает от родителей того доверия и веры в себя, которые выпадают на долю первенца, с другой – родители не относятся к нему с такой же снисходительной и безоглядной любовью, как к младшему ребенку. Исследования, проведенные с детьми в многодетных семьях, показывают, что средние дети чувствуют себя одинокими гораздо в большей степени, чем первенцы и самые младшие.

    Парадоксально, но, несмотря на это, казалось бы, невыигрышное положение, из средних братьев в результате получаются самые привлекательные мужчины. Именно очередность рождения вынуждает их становиться талантливыми и успешными.

    “Средненьких” легко узнать по внешнему виду. Вы их найдете на спортивных площадках, в тренажерных залах и плавательных бассейнах. Причина – в их постоянном стремлении к соревнованиям. С самого рождения средний брат ощущает себя как бы соревнующимся со старшим с целью его переплюнуть. Он стремится выделиться и развить в себе разнообразные способности, в результате чего к середине жизни подходит с солидным багажом знаний, умений и ценных бумаг. При этом в отличие от старших братьев средние не любят читать нотаций, хотя тоже обладают ответственностью и верой в себя. Они открыты и не менее общительны, чем младшие.

    Поскольку средний брат не любит кому-либо подчиняться и с трудом переносит над собой начальников, он стремится выбрать себе такую работу, на которой мог бы быть хозяином своей судьбы, например открыть собственное дело. Даже если он не добивается успеха (что редко), неудача не сламывает его, а только придает новые силы.

     

    Средний брат идеален для вас, если вы:

  • цените в браке равноправные отношения;
  • умеете поддерживать и направлять мужа;
  • любите спорт.
  • Короче говоря, средний брат – это лакомый кусочек. В его характере редко можно встретить крайние проявления как положительных, так и отрицательных качеств, а это значит, что у любой женщины больше шансов найти с таким мужчиной общий язык. Остается лишь сожалеть, что в силу низкой рождаемости средние братья – явление достаточно редкое.

    Как мы видим, разница между братьями довольно значительная. А это значит, что всегда есть выбор. Конечно, тем, кто его уже сделал, остается только убеждаться в справедливости выводов психологов и сказочников. Ну а тем, кто еще не связал себя узами брака, но имеет на примете мужчину, внешний облик которого вполне устраивает, а характер не очень, на всякий случай можно у него поинтересоваться: “Слушай, а у тебя случайно нет братьев?”

    Старший брат брутален и любит деньги.

    Средний – личность утонченная и предпочитает одеколон.

    А про младшего вообще молчу! Юбки носит.

    ***
    Ссылки по теме:

  • Братство Агни Йоги
  • Брат-2 – форум о нашумевшем фильме.
  • Конек-горбунок – маразматические картинки.