Профессия будущего



 

Ты можешь стать секретным агентом экологической полиции и предотвратить ядерную катастрофу, угрожающую миру. А можешь поехать в Гренландию и в компании “гринписовцев” с риском для жизни атаковать китобойное судно, уничтожающее популяцию тюленей. Еще ты можешь участвовать в организации бойкота международных пушных аукционов, призывая отказаться от меховых шуб и шапок.

Ты все это можешь. Если захочешь. Но для начала придется пройти практику на городской водозаборной станции и вручать извещения о штрафе по заданию районного комитета по экологии. Таков путь к освоению профессии эколога.

Суть дела >>> Куда податься экологу >>> Преграды и перспективы



Суть дела, экологического
Профессия “инженер-эколог по защите окружающей среды” приобретает фантастическую популярность. Если хочется защищать Землю от антропогенного (то есть человеческого) воздействия, подумай, по душе ли тебе такие науки, как химия, физика, биология, – именно они станут базисными в твоем пятилетнем обучении. И будет ли тебе интересно заниматься сложными компьютерными расчетами потоков загрязняющих веществ, сточных вод и отходящих газов, которые придется производить по заказу какого-нибудь торфоперерабатывающего завода.

Если на все эти вопросы ты ответишь утвердительно, самое время выбрать, чем конкретно тебе хотелось бы заниматься по окончании учебы. Потому что понятие “инженер-эколог” включает несколько разных видов профессиональной деятельности.

Куда податься экологу
Возможно, ты придешь на промышленное предприятие и будешь проводить мониторинг технологических процессов, выясняя, что цех или фабрика “вдыхает” и какую гадость норовит “выдохнуть”. Здесь же ты будешь участвовать в разработке и совершенствовании оборудования, призванного защищать окружающую среду. “Это очень земная специальность, в ней не так много места для романтики”, – говорит заведующая кафедрой промышленной экологии Череповецкого госуниверситета Александра Фоменко.

Другая область приложения твоих сил – организационно-управленческая. Скажем, в городском комитете по экологии, где ты будешь неусыпно осуществлять надзор за экологической деятельностью предприятий. Как правило, подобные организации существуют в рамках бюджета со всеми вытекающими отсюда размерами зарплаты. Как ни странно, многие будущие экологи мало беспокоятся о зарплате. “Это работа на будущие поколения!” – поясняет одна из таких альтруисток, пятикурсница Елена Ганичева. Но тут же, впрочем, добавляет: “Хотя неплохо было бы покорпеть в Женеве над разработкой экологических стандартов”.

Если ты видишь себя в кресле городского эколога, имей в виду: на сегодняшний день часто отсутствуют четкие механизмы реализации Закона об охране окружающей среды, и комитеты по экологии бывают совершенно бессильны. Вот тут и понадобится твой бойцовский характер! А отсюда – один шаг до большой политики. Ведь во многих странах именно партии “зеленых” делают погоду в обществе. Правда, этого пока не скажешь про Россию. Но если ты мечтаешь о месте в Думе, твоя специальность будет как нельзя кстати: большинство серьезных партий хотят иметь в своих рядах серьезных профессионалов в области защиты природы.

Наиболее денежной является экспертная деятельность в частных фирмах. Предприятия обращаются к ним с просьбой провести экологическую экспертизу действующих технологий, проектов, выявить резервы, устранить недостатки, повысить эффективность использования оборудования, сертифицировать продукцию.

Какой смысл заводу платить деньги за экологические мероприятия? Во-первых, многие бизнесмены уже осознали, насколько остро встали вопросы охраны природы. Во-вторых, для солидных фирм это вопрос престижа, доброго имени, реноме, одним словом. В-третьих – и это у нас, увы, основная причина затрат на экологию, – предприятия обязаны платить за использование природных ресурсов (воды, энергии и т.д.) и за сбросы или выбросы пыли, газов. Вот тут-то завод и задумывается, как уменьшить штрафы за вред, наносимый природе. Сделать грамотные расчеты может только эколог.

Преграды и перспективы
Судя по опыту развитых стран, профессия эколога имеет блестящие перспективы. Уже сейчас некоторые крупные российские предприятия обзавелись собственными управлениями по промышленной безопасности. Порой со штатом в сотню человек. Другое дело, что у большинства этих сотрудников нет дипломов инженеров-экологов, ведь каких-нибудь пять-семь лет назад таких кафедр в университетах и институтах просто не существовало. Впрочем, подобные управления постепенно заменяют своих “устаревших” сотрудников на дипломированных специалистов.

В ближайшее время устроиться на работу будет нелегко. Например, из 25 инженеров-экологов, выпускников Череповецкого университета, сразу нашли работу лишь трое. При этом конкурс на специальность колоссальный: из претендовавших на эти 25 мест медалистами оказались 12! Конечно, самые большие конкурсы там, где есть возможность обучаться бесплатно. Четыре-пять человек на место – таков прошлогодний рейтинг факультетов инженерной экологии, экологии и природопользования МГУИЭ (Московского государственного университета инженерной экологии). Обычно МГУИЭ набирает по этим специальностям 50 студентов. Те, кто не попал на бесплатные места, могут учиться за деньги: 20 тысяч рублей за учебный год. Если ты в состоянии платить 370 долларов в семестр, то имеешь шанс уже по результатам собеседования поступить в Институт технологий, экологии и предпринимательства Московского энергетического института на факультет менеджмента.

Выбор учебных заведений для мечтающих стать экологом очень широк. Дело в том, что в последние годы практически каждый технический вуз стал готовить защитников окружающей среды по своему направлению. Так, в Московской академии тонкой химической технологии ты можешь освоить экологическую защиту в химической и нефтехимической промышленности, в Московской геологоразведочной академии – изучить экологическую геологию, в Московском университете природообустройства – поступить на эколого-мелиоративный факультет. А всего через пять лет учебы – прогнозировать экологические последствия антропогенного воздействия на нашу маленькую планету. Заманчиво? Еще бы!

Экологу нужно крепкое здоровье. Как одолеть 4 женских проблемы?

Гринпис – Русский сайт Гринпис России.
Ecoline – Справочно-информационная служба