Даешь матовость!

 

Матирующие кремы: Hydramat Fluide от Rivoli, Matt Express от Clarins, Matt Moisture от Lumene.

Кажется, что жирная кожа изобретена только с одной целью – портить жизнь постоянным блеском, тусклостью, рыхлостью и широкими порами. А эти гадкие угри, которые так и норовят выскочить в самый неподходящий момент, да еще и воспалиться… Можно, конечно, оптимистично утешаться, что каждый новый прыщ означает чью-то безумную страсть. Или же радоваться, что жирная кожа позже стареет и лучше защищает… Но все же даже самые ярые оптимисты не могут не признать, что чистая и матовая кожа лучше, чем рыхлая и блестящая.

Что же делать?

Установить причину.>> Очищать. >> Тонизировать >> Лечебные кремы >> Пилинг >> Маски >> Макияж

Установить причину
Как всегда во всем виноваты гормоны. Точнее, один из них – злостный тестостерон, заставляющий сальные железы усиливать выработку жира. Вырабатываться он начинает только с 13-14 лет, что и объясняет всевозможные проблемы с кожей, начинающиеся в этом возрасте. У большинства они длятся до 19-20 лет (пока не установится гормональный фон), но сравнительно часто кожа остается жирной на долгие годы.
Как правило, это связано с наследственностью: если сальные железы от природы сверхчувствительны к тестостерону, то даже на нормальное количество этого гормона они будут усиленно вырабатывать жир. Бывает, что причиной таких неполадок становятся всевозможные заболевания, стресс, неправильно подобранная косметика, а также плохая экология. К сожалению, даже самое лучшее косметическое средство не в состоянии изменить уровень гормонов в крови. Поэтому не надо надеяться на чудо-крем, однократное нанесение которого снимет все проблемы. Косметика действует лишь поверхностно, устраняя только внешние признаки. Хотя может она не так уж мало: снять жирный блеск, уменьшить склонность к угрям, скрыть широкие поры и улучшить цвет лица.

Чистота – залог здоровья… кожи
Чтобы жирная кожа доставляла как можно меньше проблем, ее необходимо тщательно очищать. Ведь находящийся на ней избыточный жир – хорошая питательная среда для бактерий, вызывающих воспаление угрей. Тщательно очищать жирную кожу необходимо и утром и вечером. Не следует умываться обыкновенным мылом – оно уничтожает защитную пленку кожи, делая ее более уязвимой для бактерий. Кроме того, всевозможные пенки, гели, муссы для умывания жирной кожи содержат различные добавки, обладающие дезинфицирующим, стягивающим и салорегулирующим действием. Они по-настоящему вымоют кожу, освободив ее от остатков пыли, крема, макияжа, кожного жира и отслоившихся роговых частиц.

Народные средства
Прекрасно очищают поры кислое молоко, кефир, смесь яичного белка с 1-2 чайными ложками лимонного сока.
Если на коже много мелких черных точек, то хороший эффект дает очистка отрубями или мякишем черного хлеба, размоченного в горячей воде. Кашица наносится на кожу и через 3 минуты смывается прохладной водой. Очищение делают на ночь в течение месяца и после двухнедельного перерыва повторяют.

 

Отшелушивающий гель от Isa Dora. Регулирующие тоники: Visible Difference Refining Cleanser от Elizabeth Arden, Pureness Balancing Lotion Oil Controle от Shiseido

После умывания лицо надо обязательно протереть тоником для жирной кожи. Он обладает антибактериальным действием, стягивает поры, тонизирует и подготавливает кожу к дальнейшему уходу. Многие современные лосьоны для жирной кожи содержат специальную пудру, которая словно промокашка поглощает избыточный жир, придавая коже матовость. Подсушивающими тониками не следует протирать глаза: кожа здесь никогда не бывает жирной и, пересушив ее, можно получить раздражение и ранние морщины.
Если еще несколько лет назад основным средством в уходе за жирной кожей считался спирт, то сегодня ситуация в корне изменилась. Доказано, что в высокой концентрации спирт обезвоживает кожу, и она, защищаясь, производит больше жировой смазки. Поэтому большинство производителей резко уменьшили концентрацию спирта в своих средствах, а многие и вовсе от него отказались, заменив другими дезинфицирующими веществами.

Кремы лечат



Регулирующие кремы: Skin Pure от Lancaster, Issima Matiday от Guerlain, Adaptive от Vichy Laboratoires.
 

Легкие и нежирные, эти средства моментально впитываются кожей, не оставляя и намека на пленку. В состав большинства кремов для жирной кожи включены “вещества-промокашки”, поглощающие избыток жира, а также всевозможные лечебные, салорегулирующие, защитные и увлажняющие компоненты. Последние крайне необходимы жирной коже – ведь ее смазка не участвует в механизме увлажнения. Хороший крем действуют на протяжении всего дня, давая матовость и комфорт. Но все же места с наибольшим количеством сальных желез, как правило, через несколько часов все равно начинают блестеть.

 

Экспресс-средства для Т-зоны: Biopure Essence T-Zone от Biotherm, Precision T-Mat Fluide Controle от Chanel.

Для решения этой проблемы существуют так называемые средства для Т-зоны. Они содержат большую концентрацию матирующих веществ, поэтому моментально устраняют жирный блеск. Наносить средства для Т-зоны можно и с утра поверх обычного крема, и в течение дня непосредственно на макияж. Это делает их абсолютно незаменимыми в косметичке.

Пилинг
Один-два раза в неделю жирную кожу нужно очистить более глубоко, чтобы устранить глубоко въевшуюся грязь, ороговевшие клетки и бактерии. Для этого существуют всевозможные пилинги и скрабы. Их мелкие гранулы интенсивно очищают и полируют кожу, благодаря чему она становится более гладкой, менее тусклой, уменьшается количество черных точек, улучшается цвет лица. Чтобы этого достичь, важно соблюдать несколько правил:

  • пилинг проводится только на очищенной, влажной коже;
  • время – не меньше одной и не более трех минут;
  • средство следует тщательно смывать водой;
  • по возможности нужно обходить воспаленные участки, чтобы не разнести инфекцию;
  • избегать область вокруг глаз
  • не отшелушивать кожу чаще двух раз в неделю, чтобы не спровоцировать раздражение и высыпания.

Особой разновидностью пилинга являются пленочные маски. Эти густые гелеобразные средства наносятся тонким слоем на кожу и, застывая, плотно прилипают к ней, образуя сплошную пленку. Через несколько минут маска аккуратно снимается (напоминает удаление второй кожи), унося с собой мертвые клетки и загрязнения.

Народные средства
Глубоко очистить кожу можно смесью соли со сметаной, овсяной мукой, молотой фасолью и кофейной гущей. А чтобы устранить пятна от угрей, в эти средства надо добавить несколько капель лимонного сока.

Маски
Это уже скорее не промокашки, а пресс-папье, “всасывающие” избыточный жир, мертвые клетки и загрязнения, благодаря чему кожа становится более тонкой, светлой и чистой. Основой очищающих масок является лечебная глина (белая, зеленая или голубая), в которую добавляются регулирующие активные вещества – водоросли, эфирные масла, витамины, экстракты растений. Маску надо накладывать достаточно толстым слоем – это спосособствует набуханию роговых частичек, которые затем легко устраняются с кожи. Активность этой процедуры можно усилить предварительной паровой ванночкой или теплым компрессом. Время действия маски указано в аннотации. Обычно это 7-12 минут, но существуют средства, которые надо оставлять на 15-20 минут. Но не следует держать маску на лице слишком долго – лечебного эффекта от этого никакого, а вот вызвать раздражение такая “задержка” может вполне. По окончании процедуры маска смывается прохладной водой. Завершает процедуру увлажняющий крем для жирной кожи.

Народные средства

  • Взбить в пену яичный белок с несколькими каплями лимонного сока и нанести на кожу на 10-20 минут. Эта маска не только подсушивает кожу, но и великолепно улучшает цвет лица.
  • Регулирует саловыделение маска из смеси овсяной муки с минеральной водой или кефиром. После высыхания она просто счищается с лица руками или полотенцем.
  • Расширенные поры жирной кожи хорошо стянет нанесенная на полчаса маска из свежих помидоров или нескольких зерен сваренного зеленого горошка.

    Макияж



    тональный крем Fond de Teint Controle от Nina Ricci. Регулирующая пудра LacVert Perfect Two Way Cake от DeBon
     

    Его задача – убрать блеск, придать матовость коже и улучшить цвет лица. Это под силу только специальным средствам с абсорбирующими, дезинфицирующими и лечебными добавками. Поэтому тональные кремы для жирной кожи должны быть жидкими, не содержать жиров и моментально впитываться кожей. Макияж получается очень естественным и матовым. Более плотно ложатся на кожу компактные тональные кремы, которые способны закамуфлировать мелкие недостатки. Но, конечно, самым надежным союзником в борьбе за матовость является пудра. Можно воспользоваться обычной компактной или рассыпной пудрой, а можно отдать предпочтение специальной. Состав такой пудры обогащен подсушивающими веществами (на основе цинка, меди, и пр.), она “усиленно” матирует и дезинфицирует кожу. Очень важно подобрать оттенок – он должен быть чуть темнее кожи, так как на светлом лице более заметен блеск. Желательно не пользоваться кремовыми румянами – их жировые компоненты могут спровоцировать появление угрей. Смуглолицым не следует пытаться искусственно осветлить лицо, так как на бледной коже заметнее блеск.

    Остались вопросы? Пишите нам: beauty@estart.ru

    ***
    Ссылки по теме:

    • Великолепный цвет лица – роскошь, доступная каждому.
    • Если прыщик не просто прыщик.