Лето. Пляж. Загар.

 

Всем известны солнечные плюсы: тепло, энергия, витамин Д, настроение, – мы так мечтаем об этом зимой!
Повышается иммунитет, улучшаются кровообращение и, соответственно, процессы, происходящие в коже, например, ускоряется деление клеток.
Поначалу наша кожа еще пытается сопротивляться солнцу, вырабатывая особое защитное вещество – темный пигмент, или меланин, а попросту говоря, загар, который поглощает и нейтрализует “солнечный” избыток. Когда солнца становится слишком много и меланин уже не может защитить кожу, возникают ожоги, а затем и необратимые последствия на клеточном уровне.

Тело. Лицо.
Итак, вы на пляже.

  • Как это ни банально, не забудьте о солнцезащитных средствах. Практика показала, что женщины не очень вникают в разницу между средствами до и после загара, а также в значение написанных на этикетке букв SPF и следующих за ними цифр. Поверьте, это действительно важно.
  • Косметические фирмы разрабатывают целые линии средств, оберегающих нас до, во время и после пребывания на солнце (Soleil Filtre Beaute Lancome, Dior Bronze Christian Dior, Anti-Rides Solaires Biotherm, “солнечные” линии от Clarins, Lancaster, Vichy, Thalgo).
  • Коже ребенка нужна особая защита, поэтому для детей существуют специальные линии (Soleil Ultra Lancome, Capital Soleil Vichy, Ambre Solaire Garnier).
     

    Солнцезащитные средства для или до загара помогают коже защититься от UV. Буквы SPF означают наличие у крема фильтров не только против А и В-лучей, но и против инфракрасного (теплового) излучения, т. е. обеспечение полной защиты. Число, стоящее рядом, показывает, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце по сравнению с тем отрезком времени, который выдерживает, не краснея, ваша незащищенная кожа.

  • В солнцезащитных линиях последнего поколения предусмотрены средства не только для лица и тела, но и для отдельных, наиболее чувствительных участков (нос, уши, губы, веки): Soin Tendre Levres SPF 15 Chanel, Stick Haute Protection SPF 30 Clarins.
  • Иногда средства для защиты от солнца зависят не только от степени чувствительности вашей кожи, но и от ее типа (жирная, нормальная, сухая): Spray Bronzage Securite SPF 15 Clarins.
  • Солнцезащитные средства необходимо нанести за 30 минут до выхода на солнце, что позволит им хорошо впитаться. На солнце наносить крем нужно каждые 2 часа и в большом количестве.
  • Не оставайтесь на солнце в самые жаркие часы (с 11.00 до 16.00). Кожа не может выработать меланина больше своей дневной нормы. До 11.00 и после 16.00 вы получите ту же дозу загара, что и за целый день, проведенный на пляже. Имеется в виду полезный загар, а не ожог.
  • Пейте больше воды.
  • Средства после загара закрепят его и успокоят кожу.
  • Кремы-активаторы загара предназначены для загорелой кожи (“Интенсивное солнце” от Phytomer).

Несколько советов тем, кто носит контактные линзы:
Не забудьте взять с собой на пляж специальные капли, снимающие раздражение и напряжение, а также запасной контейнер – все-таки кругом песок.
Обязательно снимайте линзы перед купанием, если только они для этого не предусмотрены специально.
При покупке косметики обратите внимание, есть ли на этикетке надпись: “Подходит тем, кто носит контактные линзы”.
Попробуйте, наконец, разноцветные контактные линзы, причем на каждый глаз разные, – ведь на отдыхе дозволено все, а, как известно, цветные горошины сейчас в моде.
 

Глаза
В летний период на глаза стоит обратить больше внимания, в особенности тем, кто носит контактные линзы.

  • Именно UV-лучи повинны в возникновении такой опасной глазной болезни, как катаракта. Солнечные очки летом – это не дань моде, а средство первой необходимости.
  • Как известно, кожа вокруг глаз требует особого ухода. Существуют косметические средства с SPF и для этой чувствительной зоны (Eye Protection Chanel, Cellular Defense La Prairie).
  • Ресницы нуждаются в защите от соленой воды (водостойкая тушь с укрепляющими компонентами Eternicils Lancome ; загибающая ресницы тушь с экстрактом хлопка Vertiginous Helena Rubinstein).
  • Не забудьте приобрести и специальную смывку для водостойкой туши.
  • Уже существуют специальные косметические компрессы для глаз, снимающие напряжение с век и укрепляющие ресницы (Biocils Biotherm, Lotion Bleue Payot).

Волосы
Что и говорить, волосам в летний период приходится нелегко. Солнце делает их сухими и ломкими, вода отрывает микроскопические чешуйки от волосяного стержня и нарушает структуру волоса. А соль вытягивает из волос влагу. Выход?

 

Советы по летнему макияжу
Лето – не время для многослойного макияжа, хочется чего-то легкого и функционального.
Примером может послужить дневной крем, который не только питает, увлажняет и защищает кожу, обладая SPF, но и одновременно выполняет функции тонального крема (Color Fitness SPF 12 Helena Rubinstein, Creme Anti-Rides Teintee Bronzage Securite SPF 15 Clarins).
Водостойкая декоративная косметика с SPF незаменима летом (Estee Lauder, Christian Dior, Chanel).

  • Масло для волос (Huile Solaire Phytoaromatique Sisley, Huile Ultra Protectrice Rene Furterer). Обволакивая каждый волосок, оно прекрасно защитит и одновременно подлечит волосы. Cмывается только под теплым душем.
  • Если волосы все же пересохли, побалуйте их восстанавливающими масками и бальзамами (Masque Reparateur Apres Soleil Rene Furterer, Hair Repair Mask Thalgo).
  • Окрашенные волосы на солнце тускнеют. По крайней мере откажитесь при окрашивании от темных и холодных оттенков либо остановитесь на мелировании.
  • Летом при жирной коже головы могут быть сухие волосы. Препарат, способный справиться с этой проблемой, вы найдете у Kerastase.
  • При секущихся концах рекомендуются средства, лечащие кончики волос (Schwarzkopf – линия Глисскур).
  • Препараты от выпадения волос, спровоцированного солнцем (Dercos Vichy).
  • Следите, чтобы ваши средства для укладки волос содержали SPF (Taft Schwarzkopf, Sanara Sun Wella, Studio Line L’Oreal).
  • Не забывайте про панамки. В этом сезоне они, кстати, на пике моды.
     

    Ультрафиолетовые (UV), или солнечные, лучи подразделяются на три группы:
    А Длинные, мягкие, но и чрезвычайно опасные, поскольку доходят до дермы – самого нижнего слоя кожи. Помимо аллергии и заболеваний кожи, на их совести лежит и ее преждевременное старение. Наша кожа не забывает ни одного луча А. Именно из-за них женщины южных стран столь быстро теряют молодость.
    В Просто короткие лучи. Оказывают воздействие только на верхний слой кожи – эпидермис. Известны лучше остальных, поскольку именно они являются причиной ожогов.
    С Очень короткие и очень опасные для человека. Но, остановленные озоновым слоем, до нас они не доходят.

  • После моря обязательно помойте голову – даже если вы применяли масло для волос, соль остается на коже головы.

Духи
Cовременные ароматы для лета не оставляют пятен на загорелой коже, не портятся и не меняют запаха под воздействием солнца.

  • Если даже летом вы не хотите расставаться с любимым ароматом, попробуйте его безалкогольную версию. Тем более, что такие “дымки” можно распылять на все тело (Dune Christian Dior, Opium YSL, Angel Thierry Mugler).
  • Ароматические спреи для тела также актуальнее всего летом (Aroma Tonic Lancome, Aqua Relax Biotherm, Relaxing Fragrant Shiseido).
  • Парфюмированные банные линии (гель для душа, молочко, пудра) гарантируют легкий, но устойчивый аромат.
  • Еще один отличный выход – духи для волос. Они защищают от вредных воздействий окружающей среды и не дают волосам впитывать неприятный запах табака (Eau Vitamine Deodorant Biotherm).

Если остаетесь летом в городе: 13 советов желающим загореть не сходя с рабочего места.
И еще: Cредства для автозагара.