Я не трус, но…я боюсь.

Признание этого факта – первый шаг в борьбе со страхом, который мучает вас и мешает жить спокойно.

Боимся… мышей>> высоты>> пустой квартиры>> незнакомой компании>> происшествий с близкими



 

Услышала недавно разговор двух девушек в автобусе.

  • Сегодня в лифте застряла, когда к тебе ехала. Со страху весь торт съела! У меня, наверное, какая-то агорафобия.
  • А у меня тоже агорафобия – я спать боюсь в темноте.
    В период массового увлечения психологической литературой, когда каждый “сам себе психолог” ставит диагнозы себе и близким, возникают подобные казусы. Что же такое страхи и что такое фобии? Что касается подслушанных мною девушек в автобусе, они просто не в курсе, что человек с клаустрофобией (боязнь закрытых помещений) не то что не съест ни одного куска торта в лифте, он вообще туда не сядет ни за какие коврижки. Так вот, если вы, думая про то, что у вас вызывает страх, начинаете потеть, краснеть (бледнеть), у вас учащается сердцебиение, то это фобия. Человек, просто боящийся чего-то, одними воспоминаниями не приведет себя к соматическим изменениям организма. Заработать фобию довольно проблематично. Но и избавиться от нее нелегко, здесь нужна помощь специалиста. А вот страх испытывают все люди в той или иной ситуации. Он даже может быть в меру полезен, подпитывая инстинкт самосохранения. Например, когда ночью женщина входит в пустой и, может быть, темный подъезд, она слышит стук собственного сердца и мышцы напрягаются больше, чем обычно. Такая реакция разумна: страх помогает быть более бдительной и зоркой. Но в том случае, когда страх мешает вам жить, отравляет ваши положительные эмоции, с ним нужно и можно справиться. Лучшее оружие против коварного врага – достоверная информация о нем. Чего же мы можем бояться?

     
    Как бороться с “боюськами”
    Если вы боитесь чего-то и вам от этого очень неприятно, то следует:

  • Заглянуть в себя. Заметить и почувствовать свой страх. Не отвергать его, пытаясь не думать о нем.
  • Принять себя вместе со страхом, который имеет право быть. Ведь, если вы жили с ним 5, 10, 20 лет, значит, чем-то он вам выгоден. Надо не осуждать себя, а посмотреть на себя как на друга, которому просто нужно помочь.
  • Понять истоки страха, вспомнив, когда страх появился первый раз, какое событие породило его. Чаще всего лишь осознание причин ведет к ликвидации страха.
  • Записать свои эмоции, переживания страха. Написать письмо страху, называя его при этом другим словом, например своим щитом, помощником. Ведь в каких-то ситуациях он вам нужен, предупреждает об опасностях, мобилизует силы и зовет на подвиги.
  • Всмотритесь, вслушайтесь в себя в момент проявления страха. Какие мышцы напрягаются? Может быть, сжимаются челюсти или мышцы живота? Любая отрицательная эмоция несет свои зажимы. В итоге мы в “мышечном панцире”. Поработайте с этой группой мышц, попеременно сжимая и расслабляя их. При подступе страха начинайте дышать, как собака, которой жарко, – коротко и поверхностно. Что называется – продышите страх.
  • Представьте то, чего боитесь, в мельчайших подробностях. Тогда это станет как бы в прошлом. Нас сильно пугают события далекие и меньше – близкие. Надо приблизить этот страх, прожить его в воображении и выйти победителем.
  • Когда боятся дети, поиграйте с ними в магазин “боюсек”. Напишите на бумажке все, чего вы все боитесь. Хорошо, если играют несколько членов семьи – взрослые и дети. Когда напишете, начинайте свои “бояки” продавать друг другу за конфетки. Например: моя “боюська” темноты стоит 3 конфеты. Кто купит? Проданная “бояка” обмену и возврату не подлежит. Вместе с другими она сжигается прилюдно (или рвется и спускается в унитаз. Главное – на глазах у ребенка). Проверено: ребенок после подобного “магазина” забывает о страхах. Если вспомнит – напомните: ты же продал “боюську” мне. У тебя ее больше нет. Ни в коем случае не ругайте ребенка за страх! Он не виноват, что боится. Радуйтесь, что он не скрывает этого факта от вас.
  • …мышей
    Даже мысли о сереньком зверьке вызывают у некоторых дам мурашки по телу. Если человек испытывает от этого дискомфорт (ну действительно, сколько их водится на даче, а иногда и по домам бегают), то можно заняться самолечением. Начните приучать себя к виду мышки. Разглядывайте картинки с изображением мышат, посмотрите мультики типа “Том и Джерри”. Какие там милые главные герои, правда? Обязательно посетите мышиную железную дорогу в Уголке дедушки Дурова. В состоянии расслабления представьте себя рядом с мышкой. Еще неприятно? Тогда вернитесь к разглядыванию картинок. Когда они будут вызывать улыбку или хотя бы спокойное состояние, постепенно представляйте себя в непосредственной близости от мыши. Вот она пробегает мимо вас, вот даже хвостиком коснулась. Переходите от этапа к этапу в своих фантазиях лишь при условии спокойного на них реагирования. Приобретите себе игрушечную мышку. Хорошенько разглядите ее, погладьте. Она такая же мягонькая, как ваша шубка, которую вы так любите надевать зимой. Она так же вас может согреть. Мышкина шубка так же приятна на ощупь, как и ваша шубка. Вы же не боитесь собственной шубы? Подобные упражнения можно применять и в борьбе с другими страхами, в частности с другой живностью (лягушками, собаками, червяками – вдруг ваш муж рыбак?).

    Боимся… мышей>> пустой квартиры>> незнакомой компании>> происшествий с близкими

    …высоты
    Бывает страх высоты, который испытывают многие. Функция страха – сохранение жизни. Боишься подходить к низким перилам на 17-м этаже – и хорошо: целее будешь. Можно, конечно, вообще к окнам не подходить, их не мыть и белье на балконе не вешать, но это уже отдает аномалией. Да и где отдохнуть уставшему взору, как не на линии горизонта? Моя соседка долгое время боялась мыть окна у себя в квартире на 5-м этаже. Мыть-то мыла, но получала стресс во время этой процедуры. Если и у вас есть подобные реакции на вид из окна, попробуйте следующее. Спросите себя: чего именно я боюсь и почему? Та дама, например, боялась смотреть вниз, потому что всегда представляла себя летящей (падающей) вниз, прямо со своего балкона. Чтобы избавиться от страха, надо представить себя стоящей на улице и смотрящей на себя же, спокойно стоящую на балконе. Со спокойным и безмятежным лицом. Представляется это не один раз и даже не два, и только при полном расслаблении. Так, дистанционно, можно лечить у себя и страх полета на самолете.

    Боимся… мышей>> высоты>> незнакомой компании>> происшествий с близкими

    …пустой квартиры
    “Неудобен” и страх перед ночевкой в своей квартире одной. Моя подруга, например, устраивала мужу истерики перед каждым его отъездом в командировку и сама же страдала от этого. Действительно, зрелой даме не пристало бояться, как ребенку, считала она. Данный вид страха одолевает, как правило, женщин семейных, которые в силу обстоятельств вынуждены иногда оставаться один на один с собой. Люди одинокие не боятся пустого дома. Кто-то из “бояк” страдает в одиночестве, кто-то обрывает телефон в поисках близких-знакомых, которые согласятся составить ему компанию, кто-то едет “в затянувшиеся гости” к выросшим детям. В основе этого страха часто лежит неосознанное желание (и привычка) иметь более тесные эмоциональные связи с людьми. Что ж, больше общайтесь днем, ходите с подругами на выставки и в гости, а вечером дома ищите “плюсы” одиночества. Вам всегда некогда, когда полон дом, полежать в ванной с маской на лице или посмотреть любимую комедию, почитать книжку? Сделайте это, когда остались одни. Вкусив прелести одиночества, вы спокойнее будете отпускать в поездки своих домашних, не делая из этого трагедии.

    Боимся… мышей>> высоты>> пустой квартиры>> происшествий с близкими

    …незнакомой компании
    Ко мне на прием пришла девушка, которая безумно боялась новых компаний. Она оказалась симпатичным, приятным и остроумным человеком. Раскованная и милая среди друзей, она становилась робкой, если не сказать забитой, как только попадала в круг незнакомых людей. Мы с ней долго беседовали и, кажется, избавили от проблемы. Что в этой ситуации стоит предпринять? Прежде всего, понять, чего вы боитесь. Того, что не сможете найти тему для разговора? Но в компаниях не обязательно с порога начинать свой бенефис. Можно и нужно сначала приглядеться к людям. Единственное, что необходимо, это чтобы выражение лица было приветливым. Тогда людям не покажется, что вы невоспитанны и дики или что они вам не нравятся. А может, вам страшно, что на вас устремятся десятки глаз? В таком случае для начала можно прийти на вечеринку пораньше. Тогда вновь прибывших будете разглядывать вы. И тренируйтесь. Подходите на улице к прохожим с разными вопросами: который час и как пройти? Обращайтесь за советом в магазине к продавцам и покупателям. Вы привыкнете спокойно обращаться к незнакомым людям – и страх пройдет.

    Боимся… мышей>> высоты>> пустой квартиры>> незнакомой компании

    …происшествий с близкими
    Довольно распространенная ситуация: муж задерживается – жена не находит себе места. “Он попал в аварию, его убили. Если с ним что случится, – думает несчастная, – я не переживу… Вообще страшно представить…” В борьбе с этим страхом как раз и надо представить свой страх. Нет, не то, что и как с близким человеком происходит, а что вы будете делать. Наверное, придется распрощаться с неосознанным инфантилизмом, который обычно присущ этой категории “боязливых” жен. Ведь придется взять на себя решение многих жизненных проблем. Этого они бессознательно хотят, а сознательно боятся. В итоге этот внутренний конфликт и ведет к страху. От подобного поведения страдает и муж, нечаянно опоздавший к “вечернему построению”, и сама женщина. Она, любя мужа, свои желания вытесняет в область бессознательного и получает страх за жизнь мужа. Когда же она представит свои действия в отсутствие мужа, то поймет, что жить дальше будет и никто ей в этом не помешает. Одновременно она поймет, что желаемого можно достигнуть и при жизни мужа. Страх уйдет. Страх за ребенка в небольших дозах естествен и присущ каждой матери. Но лишь до тех пор, пока не начинает мешать ребенку формироваться как личности. Дети либо бунтуют против чрезмерной опеки, ссорясь с матерью и отстаивая свою самостоятельность, либо смиряются и становятся робкими и неуверенными, с заниженной самооценкой. Поэтому задача родителей – научить ребенка правильно себя вести в опасных ситуациях, а не ходить до совершеннолетия с ним везде за ручку. Пусть ваш немотивированный страх за ребенка будет побежден реальной угрозой травмировать этим страхом его психику.
    Со страхами нелегко бороться, но еще тяжелее с ними жить. Разберитесь (не боясь!) в причинах их возникновения и освобождайтесь от них. Ведь это часть вас и в ваших силах то, что принадлежит вам, просто взять и выбросить или оставить, если почему-то вам это нужно…

    Боимся…