14 чашек кофе за 74 минуты

 


Various Artists
“Om Lounge, Vol. 3”
Om Records
2000

Оценка: 4 из 5

Со времени возникновения концепции “музыка для кофеен” прошло не так уж мало времени, но популярность последней от этого не страдает. В 1998-ом заокеанский лейбл Om Records открыл музкофейню “Om Lounge” – аналог европейского “Cafe Del Mar” диджея с Ибицы Oсе Падильи. С тех пор ежегодно выходит по сборнику самой кофеинистой (по мнению хозяев заведения) музыки мидтемповой спелости. Нынешний сбор уже третий.

Хотя некоторые сорта еще немного горчат, в целом на Om-плантациях в этом году кофе уродился лучше прежних. Из четырнадцати отобранных для треков 5 – самосадные, выращенные Om Records в Сан-Франциско, остальные 9 – импортированные с других (преимущественно европейских) лейблов, среди которых есть и признанные бленды: Fila Brazillia, Herbert, Кевин Йост. В 2000-ом в “Om Lounge” варят чуть ли не лучший кофе-мид-темпо из имеющихся на западном побережье США.



 

Нынешний ассортимент полностью отличается от прошлогоднего. Такова традиция, и исключения редки. В США другие вкусы, и несколько другое отношение к терпкому электронному напитку, чем в Европе. Опасаясь, что посетители набьют себе оскомину, хозяева “Om Lounge” Крис Смит и Кристиан Рутледж из сезона в сезон стараются их удивить чем-нибудь новеньким. Требования к вкусу тоже отличаются от европейских. Если на Ибице в “Cafe Del Mar” Падилья зачастую позволяет себе продавать сорта попроще, разбавлять кофе своим диджейством или класть лишние куски рафинада в чашки, то в “Om Lounge” публика более серьезная и ответственная. Вкус – непременно округлый и терпкий, с легкой кислинкой и миндальными нотами. Лишний кусок сахара лежит только в чашке с “Tenderly” от Soulstice. На гурмана.

 

Еще один трек (“Love Music” от East West Connection) пресноват. Во всех других случаях и сахар, и сливки в норме. А в некоторых и вовсе обходится без них; “Mackzen and Relaxin” от Pimp Rekker, “The Last Beat” от Herbert‘а, “La Sangre” от J Boogie’s Dubtronic Science – стопроцентный бодрящий лаунж-драм-энд-бейс с вокалом.

В общем, заходите. За 74 минуты, проведенные в кафе “Om Lounge”, уровень кофеина у вас в крови гарантированно поднимется. Если никуда не торопиться и пить как следует.