12 дюймов конфронтации

 


Black Star Liner
“Twelve Inch Confrontation Mix”
Echo Beach
2000

Оценка: 4,5 из 5

В сороковые годы ХХ века некая судоходная компания осуществляла бесплатную репатриацию всех желающих вернуться на историческую родину афроамериканцев. Называлась она “Black Star Liner”. Пятьдесят лет спустя группа разнорасых людей из Британии устроила настоящий музыкально-плавильный котел и назвалась полузабытым именем этой компании. Капитаном команды стал Шок Хосейн, сын эмигрировавшего из Тринидада индуса и британки кавказского происхождения.

После исключения из школы в возрасте 16 лет Шок пошел на курсы медсестер, где был чуть ли не единственным лицом мужского пола среди 350 соучениц. После поступил в RADA – престижную школу актерского искусства в Лондоне, но учиться не пошел, а стал работать в магазине пластинок, где и провел 20 лет, параллельно поигрывая в разных группах. В начале 90-х годов организовал Black Star Liner и наделал много шуму в музыкальной прессе Британии уже в 1994-м, выпустив EP “Smoke The Prophets”.



Начиная с 1994 года, Black Star Liner выдавали по нескольку малотиражных синглов и ЕР в год. Их первый полновесный альбом назывался “Yemen Cutta Connection” и вышел в 1996-м, второй – “Bengali Bantam Youth Experience” – прогремел еще громче уже в прошлом году. Тогда к Хосейну критики прочно приклеили ярлык “азиатской группы” и поставили их на одну полку с Asian Dub Foundation, Талвином Сингхом, Zion Train, Banco de Gaia и пр.

Благодаря растущей популярности индо-пакистанской музыки, даба и всего, что похоже на музыку Black Star Liner, последние решили выпустить в массы некий ликбез-продукт, “объяснительный” материал в формате CD.

Этот CD вышел не на привычном для группы лейбле WEA, а на новоиспеченном Echo Beat под названием “Twelve Inch Confrontation Mix” и представляет собой сборник, составленный из материала, выходившего на WEA с 1994 года в виде ЕР. Всего 13 песен: по три песни с трех ранних ЕР (в том числе и с вышеупомянутого первого релиза) и четыре с последнего – “Halaal Rock EP”.

“Twelve Inch Confrontation Mix” – это почти 67 минут бесконечного индо-драйва, перкуссий, ситаров, напевов, дабового баса, эха и потусторонности в скорости ап- и мид-темпо. Без остановок и пауз, по-азиатски ярко и пряно. Феерия звука и инструментов. Стилей – миллион, и все в сплаве. Хотите эмбиент-даб, трип-хоп, фанки-брейкс и драм-энд-бейс в одном флаконе? Такие флаконы есть у Black Star Liner. Под их музыку можно долго делать то, что без музыки в принципе делать нельзя и минуты, например, смотреть на плывущий пупок танцовщицы живота, танцевать самому или писать эту рецензию.


NB: В записи поучаствовали два легендарных британца: лондонский андеграундный индус, мастер таблы и кудесник драм’н’бэйса Талвин Сингх (соавтор двух трэков) и создатель Soft Cell и The Grid, наперсник Гэвина Фрайдэя и Дженезиса Пи-Орриджа Дэйв Болл (ремиксинг)