Бизнес образование

Теория бизнес-образования

biznes obrazovanieВ не такие уж давние былые времена образованным человеком считался гражданин, чья голова была напичкана массой более-менее систематизированных теоретических знаний. А если упомянутый индивид имел в первом приближении понятие, что такое электричество, да еще знал, как нужно соединить проводки, чтобы загорелась лампочка…

Профессор! Что тут говорить. Однако то образование и способы его получения постепенно отходят на второй план. Нет, без теории, конечно, не обойтись. Но вот способы получения этих знаний должны соответствовать запросам современности. Эти способы только пробивают себе дорогу в жизнь.

Основным критерием получаемых знаний становится их практичность. Такой подход может обеспечить лишь бизнес-образование. Но не все так просто. Иной раз в процессе обучения примеры положительных решений имеются, причем из отрасли близкой учащимся. Преподаватель тоже имеет достаточный опыт именно в этой сфере бизнеса. Инструкции он также дает конкретные, неоднократно проверенные в реальности, дающие возможность правильного применения в определенной ситуации соответствующих приемов.

Одного параметра здесь нет. Уверенности, что такое, пусть и проверенное средство будет работать в любой ситуации. Внешне последовательный и точный процесс обучения не дает ответа на вопрос, а почему же все работало именно в такой схеме. Изложенное познание представляет собой лишь первый этап системы образования. Все еще больше теоретический, нежели практический. И пока не будет найден ответ на вопрос, почему данный процесс, работавший во многих схемах, вдруг дал сбой в одной из штатных ситуаций, окончательные выводы о возможностях практического применения таких знаний делать рановато.
Современное бизнес-образование настоятельно требует разработки и развития теорий, позволяющих дать перспективный прогноз в отношении срабатывания найденного единожды решения проблемы для других аналогичных случаев. Практические решения можно будет создавать только при наличии строгого теоретического осмысливания самой сути предпринимательства.

Роль бизнес-школы

Сегодня практически каждый человек считает, что необходимо иметь бизнес-образование. Во-первых, это престижно, а во-вторых – еще один диплом, подтверждающий квалификацию специалиста, лишним не будет. И именно поэтому большинство начинает, активно искать бизнес-школу, которая поможет им получить такой диплом.
На сегодняшний день среди всех бизнес-школ наиболее известной является МВА школа. А что на самом деле дает бизнес-школа? И зависит ли качество образования от ее известности?

Все, вне зависимости от опыта, согласятся, что бизнес – это практика. Такого мнения придерживаются в МВА школах, однако довольно часто преподавание осуществляется таким образом, что по его окончанию студенты ничего не помнят. И почему считают, что бизнес – практика? Это все просто, бизнес – определенный процесс, это когда вы принимаете какие-то решения, анализируете полученный результат. Управление бизнесом – это не просто программа, изложенная на бумаге, это системное внесение изменений в план, разработанный ранее.
Если же бизнес – это практика, то зачем ходить в бизнес-школу? Многие считают, что можно получить знания и практику работая в компании, которая уже зарекомендовала себя на рынке, у успешных людей, которые управляют этой компанией. Но на самом деле это не так. Ведь не каждый имеет соответствующие знания для управления бизнесом и не смогут доступно и понятно рассказать о правилах бизнеса и решении каких-то проблем. И тут возникает вопрос. Чему могут научить бизнес-школы, если даже успешные люди не могут научить? Стоит понимать, что во время работы обучить чему-то довольно сложно, часто на это не хватает времени и потому обучение получается скомканным и важные вопросы могут остаться без ответов. В бизнес-школе обучение проходит более размеренно, на уроках вы сможете получить на все интересующие вас вопросы развернутые вопросы иногда даже с примерами. И это очень важно. Стоит также отметить, что преподаватель должен иметь не только теоретические знания о бизнесе, но также быть практиком. Ведь только практик сможет помочь выбрать правильное поведение в той или иной ситуации.
Подводя итог можно сказать только одно – выбирайте бизнес-школу, обучайтесь и не забывайте практиковаться.

Необходимость бизнес-образования

Вопрос о том, где и как приобрести бизнес-образование не возникает на пустом месте. И обилие вариантов, которые предлагает та или иная школа бизнеса с бухты-барахты привлекают только неоперившихся мотыльков. Для здравомыслящего предпринимателя необходимость дополнительного образования, влекущая выбор соответствующей программы обучения – это обдуманное трезвое решение.
Не случайно все сведущие специалисты в один голос твердят, что прежде, чем приниматься за определение места предстоящего получения бизнес знаний, следует уяснить для себя, откуда выявилась эта неистребимая потребность к новым знаниям. В некоторых случаях это, диктуемое жизнью, кардинальное изменение сферы приложения сил.
Скажем от учительствования к управленчесской деятельности в экономической отрасли.

На настоящем этапе. в этом случае, без второго высшего образования по одной из экономических дисциплин не обойтись. Должна сформироваться некая базовая основа приобретенного опыта. Вот тогда, когда реально проявится отсутствие нужного количества знаний, становится насущной потребностью дополнительное бизнес-образование.
Если же требуется перепрофилирование в одной и той же отрасли, то возникает необходимость в овладении специфическими инструментами и конкретными технологиями, способными оказать содействие в решении вновь поставленных задач. Для этих целей всегда отыщется школа бизнеса, занимающаяся профессиональной переподготовкой.
Понятие бизнес-образование охватывает многообразные грани подготовки к успешной деятельности в сфере бизнеса. Все чаще становится наиболее востребованной конструкцией ситуация, когда вузовских теоретических знаний становится совершенно недостаточно для умелого руководства персоналом. Появляется острое ощущение нехватки требуемых умений и навыков. На практике познается потребность в современных технологиях и методиках. При таком раскладе самое время остановить свой выбор на одном из курсов, благодаря которому школа бизнеса позволит повысить квалификацию до надлежащего уровня.
И, наконец, главное, что дает бизнес-образование – умение управлять людьми.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.