Все про бизнес-тренинги

Выбираем бизнес-тренинги

biznes treningВ современном мире довольно сложно иметь хорошую и высокооплачиваемую работу с небольшими знаниями. Поэтому каждый стремится к постоянному обучению чему-то новому, повышать профессионализм в своей сфере.

Для постоянного обучения существует несколько способов: можно самостоятельно заниматься, читать соответствующую литературу, смотреть видео уроки, но кроме этого еще можно записаться на различные тренинги, курсы. И вот здесь возникает вопрос:

Как выбрать подходящие тренинги?

Прежде всего, знакомясь с большим количеством самых разнообразных систем бизнес-образования, стоит обратить внимание на стоимость тренингов и количество занятий. Не стоит экономить и выбирать самые дешевые, так как это не показатель качества.

А вот более дорогие тренинги – более качественные и заинтересовывают даже вечно занятых бизнесменов. Также о качестве проводимых тренингов говорит и количество занятий по какой-то теме. Если тренер проводит занятия два раза в неделю и отчитал более 50 занятий, тогда к нему можно смело записываться.
Если же тренер берет за занятия очень большую сумму, но количество занятий в неделю очень маленькое, отсюда следует, после первого занятия к нему просто не хотят ходить люди. Не стоит соглашаться и на часто проводимые, но, подозрительно дешевые курсы. Сюда, скорее всего, ходят люди с невысоким профессиональным уровнем. Следовательно, и тренер не будет сильно стараться рассказать и обучить чему-то новому.
Помните, что бизнес-образование, в частности тренинги, это не простая лекция по определенному материалу. Это практические занятия, которые помогают вырабатывать определенные навыки и компетенции, которые вы можете сразу применить на практике. Именно на тренингах рассматриваются ситуации, имевшие место в жизни, решение которых находит вся группа. Здесь вы всегда сможете найти вдохновение для решения трудной бизнес ситуации, которая сложилась у вас.
Однако, даже пройдя один раз какой-то бизнес-тренинг – это не будет гарантией вашего пожизненного успеха. Для успешного ведения бизнеса и получения постоянных результатов, необходимо ежедневно учиться и получать новые навыки. Поэтому рекомендуется несколько раз в год посещать тренинги, курсы. И это поможет вам быть в курсе новинок в сфере бизнеса.

Особенности бизнес-тренинга

Кто хоть раз столкнулся с темой бизнес-образование, тот, конечно, много раз слышал, что главное здесь – тренинги. Такое, не совсем точное, понимание сложилось, видимо, из-за непродолжительности курса обучения. В действительности надо знать, что подлинные тренинги подразумевают под собой нечто иное. Как правило, считается, что главная задача бизнес-тренинга за несколько дней натаскать участников по избранным темам и отправить в люди. Шаромыжники так и поступают.
Заботящиеся о своей репутации тренинговые компании, рассматривают дни интенсивного обучения как старт и продолжают сопровождение клиента в течение довольно длительного временного промежутка.

Эти сроки напрямую зависят от его потребностей, от числа сотрудников предприятия. От этого, в частности, зависит период создания, утверждения и проведения в жизнь программ обучения. В последнее время участилось появление заявок на созидание специальных длительных программ обучения с разбивкой на этапы. В них предусматриваются различные уровни сложности.
Сопровождение заказчика, после собственно тренинга, дает возможность не только подправить используемые работниками навыки и умения, не только дать оценку итогам обучения, но и подготовить фундамент для дальнейших тренингов, позволяющих продолжить бизнес-образование. Это необходимо, поскольку тренинги являются не разовой акцией, а системной конструкцией.
Исходя из своего предназначения, бизнес-образование служит для проработки и закрепления наработанных умений и навыков. Кроме того, тренинги подготавливают коллектив компании к введению новых стандартов и технологий. Жаль только, что руководители предприятий с запозданием реагируют на новшества и обращаются к тренингам не своевременно, а когда уже деваться некуда.
Есть еще один повод для сожаления. Несмотря на существование де-юре рынка бизнес-обучения, де-факто о нем говорить не приходится. Не работают пока в наших пределах признанные во всем мире рыночные рычаги, такие как равнозначность, конкуренция, взаимная согласованность действий. Как следствие, для проведения тренингов избирается не лучшая по объективным показателям компания, а, так сказать, наиболее подходящая.

Выбираем бизнес-тренера

Довольно часто тренинги для успешных людей являются чуть ли не повседневным занятием. Ведь ежедневно они решают какие-то сложные бизнес вопросы, ищут новые отрасли бизнеса, где можно было бы попробовать свои силы. Но, увы, не каждый знает и понимает, что важную роль играет не наличие свидетельства о прохождении бизнес-тренинга, а знания, которые были получены во время его прохождения. Поэтому здесь огромную роль играет профессионализм тренера, который дает вам знания и подсказывает пути решения сложных вопрос.
Итак, на какие качества необходимо обращать внимание во время выбора тренера? Для начала необходимо серьезно ознакомиться с информацией о продукте бизнес-тренера и поискать информацию о самом тренере.

Ведь, наверное, все знают, довольно часто, продукт той или иной компании приобретается не из-за его хорошего качества, а за счет подавать и продавать этот продукт. Такой подход относится и к бизнес-тренингам. Довольно часто эти тренинги не приносят никакой пользы, но человек, надеясь получить новые навыки, приобретает его. И еще не один человек купит этот тренинг, ознакомившись лишь с рекламой.

Правила выбора бизнес-тренера

Чтобы не попасть на удочку к мошенникам и непрофессионалам, необходимо следовать нескольким простым правилам при выборе тренера:

– узнать, какое бизнес-образование имеет тренер. В идеале бизнес-тренер должен иметь западный диплом, желательно, МВА американской или европейской бизнес-школы. Если же такого диплома нет, тогда у него должен быть большой опыт работы в компании за рубежом;
– наличие опыта работы по преподаваемым дисциплинам. Например, если тренер проводит бизнес-тренинги по финансам, маркетингу, то он должен иметь не менее трех лет опыта. Это необходимо для того, чтобы он мог давать вам не только теорию, но и рассказывать, как это можно применять на практике;
– наличие опыта преподавания. В этом случае, чем больше опыта, тем лучше;
– наличие публикаций в СМИ, книг и многое другое;
– наличие отзывов и рекомендаций;
– наличие материалов, с помощью которых можно было бы сразу приступать к практическому применению полученных знаний;
– уменье пользоваться современных технологиями;
– наличие личного Интернет-сайта, который имеет информационные и рекламные материалы;
– возможность посетить демонстрационные (пробные) семинары.
Эти простые правила могут сохранить ваши деньги в целости, и выбрать прекрасного тренера, как для собственного обучения, так и для коллективного.

Использование методик в тренингах

При изучении различных подходов в объемной сфере, называемой бизнес-образование, обнаруживается, что тренинги являются едва ли не основной его составляющей. В определенном смысле можно сказать, что тренинги как раз и обеспечивают продвижение бизнеса на рынке и повышают конкурентоспособность предприятия. Но это только в случае использования и правильного применения современных инструментов и методик в процессе обучения.
На деле случается по-разному. Встречаются такие бизнес-тренеры, которые занимаются исключительно начитыванием большого объема информации в сжатые сроки. Другие, так проводят занятия, будто бизнес-образование это поле сражения, на котором надо зачем-то одержать верх над учащимися.

И только немногие используют тренинги, как определенный методологический инструментарий. С его помощью они и пытаются пополнить багаж знаний и умений сотрудников заказчика.
В теперешней ситуации, когда бизнес-образование проходит период становления, существуют и развиваются все тренинговые направления. А отсюда и наличие различных программ, которые разрабатываются сторонниками той или иной ветви бизнес-тренинга. На тех же основаниях выстраивается и собственно процесс обучения. Тренеры-лекторы, ставя во главу угла информативную составляющую, непременно упускают из виду возможности практического опыта участников учебного процесса. Тем самым тормозится процесс развития обучения.
Тренеры-воители изначально настроены на борьбу. У них каждый тренинг представляет собой тайну за семью печатями. Предсказуемость результатов стремится к нулю. Он всем своим видом демонстрирует собственное превосходство, скорее ломая, а не обучая подопечных ловкими приемами донесения материала.
И только тренеры, использующие существующие и создаваемые по ходу дела методики являются подлинными мастерами своего дела. Такое бизнес-образование приносит неизменную пользу. Такие тренинги имеют четкие последовательные программы. Логичные, выверенные действия тренера вызывают уважение и ведут к положительному результату. Эффективность таких тренингов чрезвычайно высока.

Продажи и бизнес-тренинги

Зачем бизнес-образование, если итак все ладится. Пусть другие тратятся на тренинги. Я, мол, и сам с усам. Это в мыслях. На деле все оказывается несколько иначе. Особенно если учесть, что основа основ любого вида бизнеса состоит в умении организовать продажи.

По-другому не бывает. Нет бизнеса без продаж и все тут. Неумелые продавцы теряют свое положение и проигрывают в конкурентной борьбе.
Другой вопрос, где их взять ловких да умелых продавцов. Какие провести мероприятия для обеспечения успешности деятельности предприятия. По мнению заграничных знатоков теории предпринимательства, нет ничего лучшего, нежели специальные тренинги. И тратят они на воспитание и обучения грамотных продавцов в сто раз больше денежных средств, нежели наши прижимистые руководители и хозяева. А скупец, как известно, в итоге платит двойную, а то и тройную цену.
Между тем, именно тренинги в сфере продаж являются в нынешнее время самой развитой и реально работающей структурой во всей большой системе, именуемой бизнес-образование. Такие тренинги содержат методы отыскания дополнительных клиентов, изучение законов проведения переговоров, технологические навыки убеждения, формулировку деловых предложений и другое великое разнообразие деталей. На этих занятиях персонал получает практические знания и умения, которые затем превращаются в навыки; учатся определять и ставить для бизнеса задачи и цели; получают инструменты для распознания потребностей клиента, определения его желаний и опасений. Любой менеджер по продажам просто обязан жить интересами потребителя своей продукции. Иначе ничего продать не удастся.
Для продаж умение организовать и правильно провести переговоры является краеугольным камнем. Без обучения этому искусству на тренингах никак не обойтись. Тот, кто пытается обучаться непосредственно по ходу работы с возможным клиентом, обречен на провал. Проводимые тренинги учат не просто составлять перечень вопросов, а строить стратегическую цепочку из них. До сознания обучаемых доводится непреложное правило – обман, в виде излишнего расхваливания товара, вскроется обязательно. Этот факт сыграет в дальнейшем негативную роль, хотя сиюминутная прибыль и будет получена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.