mba bizness

Что такое МВА?

MBA (Master of Business Administration)

Сегодня каждый работник старается быть лучшим в своей сфере. Именно этот фактор заставляет всех современных людей развиваться, обучаться и совершенствовать свои навыки. А где же получать новые знания и навыки? Для этого были открыты многочисленные школы бизнеса, в которых осуществляется бизнес-образование. Среди таких школ наиболее престижной считается MBA (Master of Business Administration).

Обучение в МВА не считается получением второго высшего образования, а лишь дополнительное образование.

Но, несмотря на этот факт, каждый год в эту бизнес-школу поступают почти 100 тысяч человек. А те, кто окончил эту школу, становятся объектами «охоты» работодателей.
Обучение в школах бизнеса подразделяется на два направления: для всех, кто хочет стать частью мира бизнеса и для руководителей, топ-менеджеров, которые уже имеют опыт работы. Существует несколько форм обучения – очная, вечерняя, заочная и online. Срок обучения составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно на обучения тратится два года. Этого времени достаточно, чтобы получить все необходимые базовые знания в сфере бизнеса, научиться решать сложные проблемы.

Выбирая страну, где находится одна из школ МВА, стоит изначально знать, в какой компании вы планируете работать потом. Если вы хотите работать в западной компании, тогда стоит задуматься о получении диплома МВА за рубежом. Если же вы собираетесь работать в отечественной компании, которая не выходит за границы своей страны, то лучше всего получить диплом отечественной бизнес-школы.

Заканчивая обучение в школе бизнеса, выпускник получает развитые управленческие навыки. Заграницей прохождение дополнительного обучения увеличивает заработную плату в несколько раз. У нас же навыки, полученные во время обучения, помогли повысить доходность бизнеса, расширить образовательный уровень и получению специальных экономических знаний. С окончанием бизнес-школы МВА у многих кардинально меняется жизнь. Они уходят со старой работы, а на новой занимают более высокие должности. Учитесь и меняйте свою жизнь в лучшую сторону.

Реалии МВА

Любое новое дело неизбежно обрастает слухами. Правдоподобными и не очень. Особенно, когда под разным соусом подаются возможности прирастить собственный доход. В наших пределах эта схема по полной программе коснулась школ бизнеса, которые дают учащимся степень МВА. Каких только гарантий успешности и возрастания благосостояния в геометрической прогрессии не пропагандируется. Особенно это касается во веки веков милой славянам заграницы.

А что же на самом деле? К великому сожалению, надо сказать, что традиционное высшее образование, несмотря на свою основательность в части цельности и глубины теоретического фундамента, авторитета профессорско-преподавательского состава, увы, не годится для бизнес-структур. При этом перестройка вузов на новые рельсы никак не может осуществиться в ближайшее время из-за массы как объективных, так и субъективных сложностей.
Веления времени приводят к новым походам в обучении. Современное образование направлено на развитие такого образа мыслительного процесса, при котором становится возможным поиск нестандартных решений. В конечном счете, полученная степень МВА, должна означать, что данная личность готова в ближайшем приближении к совершению необходимых и достаточных действий в любых неопределенных ситуациях. Для достижения такого эффекта и требуется преподаватель нового типа, дающий навыки в разрешении проблем из практических жизненных ситуаций.
Следует, однако, помнить, что образование само по себе в купе со степенью МВА есть своего рода аванс, который надо использовать надлежащим образом. Начинать учебу стоит лишь после нескольких лет практической работы, дабы иметь возможность увязывать получаемые знания с реальными практическими наработками для дальнейшего успешного их применения.
Нельзя забывать о существовании разнообразных направленностей бизнес школ. То, что годится для крупного предприятия, ориентированного, скажем, на внешний рынок, вряд ли может быть полноценно использовано для форм малого бизнеса. Степень МВА, вроде, как и есть, а с применением знаний на деле вдруг выявляется напряженка. Без определенных адаптационных моментов не обойтись.
Так что для получения МВА надо выбирать бизнес-школу, что называется по себе, отбросив стереотипы. Тогда образование пойдет впрок.

Сущность МВА

Все чаще и чаще ходит-бродит немало разговоров по поводу того, что и как должна давать школа бизнеса и в чем отличительная особенность просто менеджера, от менеджера обладающего загадочной степенью МВА. Безусловно, мнений и подходов к данному вопросу может быть достаточно много. Тем не менее, некоторые общие закономерности все же существуют.
В традиционном понимании делопроизводство требует довольно узкой специализации работника. Универсальность МВА в познании менеджмента дает ему больше возможностей пробиться на более высокую руководящую ступень в сравнительно короткий временной промежуток.
Менеджер, прошедший программу МВА, всегда готов к любым перемещениям в пространстве и времени, коли того потребует необходимость решения возложенных задач.

Его мобильность обеспечивает ему стремительный карьерный рост. Обычному специалисту, как известно, свойственно тяготение к оседлости.
Давно уж известно, что мудрый руководитель не боится перспективных грамотных исполнителей, иной раз превосходящих его по отдельным параметрам. Более того, именно таких сотрудников он и подбирает для последующего успешного решения новых задач. Точно так же специалист со степенью МВА никогда не станет заниматься вопросами, с которыми вполне могут справиться подчиненные. В этом-то и состоит высший пилотаж руководства – организовать исполнение, а не пыхтеть самостоятельно.
Обычные специалисты частенько тушуются, когда сталкиваются с неожиданными поворотами, выносящими на поверхность внешне неразрешимые проблемы. А школа бизнеса дает четкое понимание, что любую преграду можно преодолеть, если найти правильный подход. При этом МВА всегда знает, что такой путь есть, надо только его найти, вычислить в окружающей среде.
Не секрет, что подавляющее большинство работников ограничивает свои первоочередные стремления постоянной зарплатой и пошаговым движением по карьерной лестнице. Некоторые робко желают получать удовлетворение от рабочего процесса. Обладатель степени мастера администрирования стремиться к созданию режима постоянных перемен.
Таким образом, у него появляется шанс захватить первенство на данном этапе, чтобы с этого плацдарма двинутся дальше.

Управление бизнесом и МВА

Наиболее передовые современные конструкции бизнеса достаточно давно оценили факт, ставящий бизнес-образование во главу угла предпринимательской деятельности как таковой. Потому что именно оно гарантирует быстроту ориентации в бизнес пространстве. Каждому становится яснее ясного, что скорость в освоении информационных технологий, высокая степень обучаемости персонала открывают прямую дорогу к победе над конкурентами.

Конечной целью подавляющего большинства фирм и предприятий является производство продукта и оказание услуг улучшенного качества нового уровня. Этот инструмент становится все более значимым в процессе роста прибыли и объемов продаж. Вместе с тем, открытым остается вопрос управленческого первенства.

Если в начале прошлого века, когда предпринимательство только зарождалось, руководство априори принадлежало хозяевам предприятий, то к его средине верх был за финансовыми воротилами. Нынче пора специалистов маркетинга.

Как будет дальше. С большой долей вероятности можно утверждать, что специалисты управления человеческим фактором неизбежно займут ключевые позиции. Не зря бизнес-образование все больше интересует довольно опытных предпринимателей. Не случайно специализированные школы бизнеса большое внимание уделяют программам подготовки МВА. Человек, как основополагающая единица персонала любой компании, по праву становится самым ценным капиталом.
Грамотные, подготовленные с использованием современных методологий, специалисты становятся наиболее востребованными сотрудниками. Мастера администрирования нужны в любой отрасли производства, торговли или сельского хозяйства. В образовательной системе все прочнее занимает место обучение не столько профессиональным знаниям, сколько умениям и навыкам, обеспечивающим управление бизнесом.

И таких специалистов уже сейчас готовят соответствующие школы бизнеса, где выпускники получают степень МВА. Они готовы принять на себя работу по руководству людьми. Они готовы к действиям по превращению нынешних предприятий в самообучающиеся компании, преодолевшие традиционную вертикаль иерархии и ориентирующиеся на качество предоставляемых услуг и производимых продуктов.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.