perevod familij

Проблемамы переводов фамилий и собственных имен

Перевод документов на английский язык – ничто, когда переводчик сталкивается с проблемами переводов фамилий и собственных имен. А между тем, здесь есть над чем задуматься.

Например, в Великобритании в свое время (в 19 веке) жил человек, носивший фамилию, состоявшую из 6 составляющих: Толмаш-Толмаш де Орелана-Плантагенет-Толмаш-Толмаш. В школе его звали просто и скромно: Толли. Сейчас же самыми длинными фамилиями из ныне живущих обладают несколько человек. Среди них лорд Хоувел-Терлоу-Каминг-Брюс и граф Монтегю-Стюарт-Уорли-Макензи.

Самая длинная односоставная фамилия звучала как Featherstanehaugh. Но самое интересное – даже не длина, а то, что ее произношение может быть различным: Ферстонхо, Федерстонхо, Фэншо, Фирсонхей и т.д. – и все это будет правильным. В Шотландии же, по регистрационным книгам, самая длинная состояла из 29 букв.

Некоторые могут похвастаться не только длинными именами, но и длинными родословными. Например, некая семья Арден прослеживает свою историю с того времени, когда еще Великобритания не была завоевана норманнами. Да что там – мать Шекспира была Арден. А вот члены клана Маккей утверждают, что прослеживают родословную, начиная с 501 года…

Впрочем, длина родословных – это то, что достается нам вне зависимости от наших пожеланий. А вот длина имен – это уже другое дело, потому как ими нас награждают родители. Например, праправнук испанского короля имел имя, состоящее из 94 составляющих. Естественно, приводить здесь мы их не будем. Остается загадкой, помнил ли он сам все свои имена. А в 1985 году в Честерфилде родилась девочка, которой дали 139 имен. Их записали в отдельном документе, который прилагался к свидетельству о рождении.

Но вот уж что бы не составило трудностей, если бы понадобился перевод документов на английский язык – так это самые короткие фамилии, которых, безусловно, очень и очень много. Например, в Корее очень распространенная – О. Впрочем, она встречается и в справочниках США – аж целых 52 раза. Естественно, тех, кто осуществляет заверенный перевод или занимается проблемами безопасности и защиты компьютеров, она просто ставит в тупик.

А некто А. Эклер даже специально изучил справочники США и пришел к выводу, что абсолютно все буквы алфавита, кроме Q, могут употребляться в качестве фамилий. Давно известны такие незамысловатые, как By и On – они широко распространены с давних пор. Не так давно к ним присоединились другие двухбуквенные фамилии – Oy и Za.

Если вам требуется заверенный перевод либо иной другой документ, не удивляйтесь, если вам попадется на глаза Чан – считается, что это самая распространенная на земле фамилия. Только в одном Китае живет около 104 миллионов человек Чанов. А 104 миллиона – это больше, чем любое население любого государства из 169. Самой распространенной фамилией среди англичан, что неудивительно, является Смит. А самое распространенное сочетание – Джон Смит. А в Великобритании проживает более полутора миллионов человек, фамилия которых начинается с Мак-. Так, одних только Макдональд около 55 тысяч

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.