Harvard University

Путеводитель по Гарварду

Путеводитель по Гарварду

Гарвард является очень видным университетом. Это учреждение является одним из самых старых в Новом свете. Университет стал одним из символов американской нации. Здесь можно получить очень качественное и престижное образование. Многие завидуют Гарварду, а некоторые даже ненавидят, ведь, чтобы поступить сюда, нужны, в первую очередь, знания, а не деньги и связи. Косвенным примером этого может служить высказывание Никсона, который выпустился из университета Дьюка. Он кричал, чтобы в правительство, что формировалось в 1968 году, не брали выпускников Гарварда. Впрочем, Киссинджер, все-таки вошедший в правительство, был как раз из Гарварда.

Бенджамин Франклин, который выучился самостоятельно, считал, что в этом университете учат не больше, чем в любой школе танцев.

«Лидеров нации в Гарварде не готовили», так было сказано выпускником 1858 года Генри Бруксом Адамсом. Впрочем, прадед писателя как раз таки стал президентом страны. А после еще многие перспективные люди позже стали правителями США.

Основание Гарвардского университета

Университету на данный момент 365 лет, что, для учреждений образования Европы, на самом деле не является большим возрастом.

По указанию законодательного совета штата Массачусетс было принято решение о выделении четырех сотен фунтов с целью создания школы или колледжа. Здесь подоплекой было на только желание дать прекрасное образование юным гражданам США, но и продемонстрировать независимость государства от стран Старого света, в частности Англии. Первоначальным местом основания был город Ньютаун. Для здания колледжа была выкуплена ферма и акр земли. Улица, на которой была открыта школа, называлась Коровий ряд. Натаниэль Итон стал первым учителем группы из девяти мальчиков. Некоторые источники утверждают, что учеников было двенадцать.

В этом время при смерти находился Джон Гарвард. Богатый человек из местечка Чарльстон умирал от чахотки и, узнав о решении властей, завещал свою библиотеку и половину имения зарождающемуся учреждению образования. Т.о. школа получила почти четыре сотни книг и субсидию, превышающую городской дар в два раза. В 1638 году, после смерти выпускника Кембриджа, школа получила имя Джона Гарварда. А участок земли назвали «Гарвардским двором». Позже здесь будет установлен памятник меценату.

Впрочем, первоначально в народе прижилось другое название «Школа тирана». Первый учитель, по словам историков, больше походил на инквизитора или надзирателя, нежели учителя крещенных молодых людей. Вскоре выяснилось, что ученики голодают и ходят постоянно битыми. Разразившийся скандал окончил работу Итона. В результате такого подхода школа осталась должна тысячу фунтов. Казалось, что Гарвардская школа закончила свое существование навсегда.

В чем секрет Гарварда

В Гарвардском университете прекрасно помнят, что слово университет означает универсальное образование, поэтому основной позицией работы учреждения является не размножение количества факультетов. Студент во время своего образования здесь изучает множество литературы по различным профилям. Сформулировано это было в основном к середине двадцатого столетия. Впрочем, Гарвард прошел с этим девизом по всей своей длинной истории. Во многих случаях, это жизненное кредо шло в разрез с историческими событиями.

Факультеты Harvard University

В общем, в университетских корпусах занимается около 18 тысяч студентов, распределенных по девяти факультетам. Наиболее крупным является факультет искусств и наук, в состав которого входит отдельное направление инженерных и прикладных наук. Т.о. здесь можно получить бакалавра, аспиранта искусств и наук или продолжить свое образование.

В 1782 году был основан медицинский факультет, работающий, как в области медицины, так и в стоматологии. Последнее отделение было образовано в 1867 году. К 1816 году принял первых студентов институт богословия, а спустя год открылся факультет юридических наук.

К 1908 году открылся факультет бизнеса, в 1914 году начала свою работу аспирантура дизайна. Педагогическим наукам начали обучать в Гарварде, начиная с 1920 года. Институт здравоохранения начал сою работу в 1922 году. Факультет администрации имени президента Кеннеди открылся в 1936 году.

Финансы Harvard University

В этом университете, в отличии от многих других, целью ставится подготовка востребованных кадров. Поэтому при наборе ключевую роль играют именно знания, а не деньги и личные связи. Многие оплачивают учебу, которая, кстати, стоит в три раза дороже, чем есть на самом деле, за счет поддержки университета, банковских ссуд и мелких подработок. Некоторым удается этими средствами оплачивать полностью всю учебу на сто процентов.

Годовая стоимость обучения в Harvard University

В 1934 году Конант, бывший на то время главой американского правительства, разработал и внедрил в жизнь программу оказания помощи, чтобы университет стал доступным для широкой массы. В 1950 году ответственный за финансирование Бендер объединил всех выпускников для помощи учащимся.

За одни учебный год, что начался в 1996 году, для поддержки малоимущих студентов было выделено 41 миллион долларов, из которых почти 90 процентов собрано самим университетом. Около половины студентов получают финансовую поддержку, в среднем тринадцать тысяч долларов. Три четверти студентов используют разного рода ссуды, что оплачивать учебу.

На самом деле полная плата за обучение в три раза выше ее реальной стоимости. Поэтому программа помощи так широко используется для поддержки студентов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.