orazovanie

Что такое образование и обучение?

ОБРАЗОВАНИЕ — совокупность знаний и связанных с ними навыков и умений, необходимых для практич. деятельности. Образование достигается в результате обучения в учебных заведениях или путём самообразования.

Виды образования

Различают общее образование (см.), дающее основы знаний, умений и навыков, необходимых людям всех профессий, и профессиональное образование (см.), дающее различные специальные знания, умения и навыки для разных профессий. Как тот, так и другой вид образования, в зависимости от объёма знаний, продолжительности обучения и предшествующей подготовки может быть низшим и средним.

Высшее образование всегда имеет специальный характер (см. Низшее образование , Среднее образование , Высшее образование). Образование по своему содержанию подчинено интересам господствующего класса в данном обществе. В капиталистич. странах буржуазия через свой государственный аппарат обеспечивает образование трудящихся лишь в той мере, в какой для капиталистич. производства необходимы грамотные рабочие, а также инженеры, техники и служащие.

Образование в СССР

Принципиально иным является образование в СССР и странах народной демократии, где всестороннее образование доступно широким массам. Существенным признаком советского образованного человека является стремление овладеть системой научных знаний для деятельности на благо народа. Социалистическое государство заинтересовано в том, чтобы каждый человек получил подлинно научные знания, необходимые для участия в коммунистическом строительстве.

В соответствии с этим построена система народного образования (см.) в СССР и странах народной демократии. См. также Политехническое образование.

Что такое обучение

ОБУЧЕНИЕ — педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками, общими или специальными. При помощи обучения достигается образование человека. Обучение предполагает руководство со стороны специально подготовленного лица работой обучающихся по усвоению знаний, умений и навыков, т. е. их учением. Кроме обучения, для получения знаний существует путь самообразования (см.).

Образование бывает коллективное и индивидуальное

В школах обучение — коллективное, но усвоение знаний происходит индивидуально. Обучая целый класс или группу, учитель (преподаватель) в тех случаях, когда отдельные учащиеся в силу каких либо причин отстали или испытывают затруднения, работает с ними индивидуально. Усвоение научных и технических знаний в процессе обучения и сама деятельность обучающихся ведут к формированию у них убеждений и взглядов (мировоззрения), к выработке навыков труда, черт характера, моральных качеств и привычек поведения. Таким образом, обучение имеет большое воспитывающее значение. Одним из основных принципов обучения является последовательность и систематичность в усвоении знаний. В процессе обучения учащиеся проходят путь от незнания к знанию и от неточного знания к всё более и более точному знанию. Этот путь обеспечивает усвоение знаний, верно отражающих действительность, и при этом знаний действенных, связанных с умением прилагать их к практике.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.