Иммиграция, миграция, переселение народов

immigrazia pereselenieИММИГРАЦИЯ — вселение, въезд в страну иностранцев на постоянное или длительное жительство .

МИГРАЦИЯ (лат. ші§гаІіо) — переселение, перемещение, странствование, например миграция населения из Канады в США, миграции животных, миграция капитала, миграция элементов. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ (миграции) — передвижения больших масс населения на значительные расстоянии. переселение народов играли важную роль в истории человечества, однако на разных этапах и в зависимости от конкретных историч. условий их значение было различно. К древнейшим переселение народов относится продолжавшееся тысячелетиями расселение древних племён по всему земному шару с конца ледникового периода (преимущественно в эпоху неолита, см.).

Процесс расселения был тогда стихийным и носил мирный характер освоения отдельными родовыми группами новых необитаемых территорий, за исключением пустынь, арктических стран и местностей, неудобных для обитания. К этому времени относится проникновение нек-рых племён из Азии через Берингов пролив в Америку и затем постепенное расселение их с севера на юг, вплоть до юж. окраины Южной Америки; проникновение человека из Юго-Вост. Азии в Австралию, Тасманию и Меланезию. Эти переселения были вызваны естественным ростом населения, ростом производительных сил и изменением климатич. условий. В более позднее время, при дальнейшем развитии производства в эпоху распада первобытно-общинного строя, происходили многочисленные переселение народов, носившие иной характер; военные столкновения племён, особенно скотоводческих, вели к массовым их передвижениям, иногда в короткие отрезки времени, на расстояние в сотни и тысячи километров; эти передвижения сопровождались новыми столкновениями, разрушением и образованием государств, формировавшем новых народов.

Самые ранние из этих переселение народов известны в странах классического Востока: переселение семитических народов в Двуречье (3-е тысячелетие до н. э.), «арийцев» в Индию (конец 3-го тысячелетия до н. э.), гиксосов в Египет (18 в. до н. э.), «морских народов» в Воет. Средиземноморье (12 в. до н. э.)— в числе их были и предки греков, позже заселивших весь бассейн Эгейского м. Переселение части догреческого населения Эгейского архипелага в Италию (в начале 1-го тысячелетия до н. э.) повело к образованию там этрусского племенного союза. К 5—4 вв. относится расселение кельтов по странам Западной и Юго-Вост. Европы, к 3 в.— вторжение их в Малую Азию (галаты).

Крупные переселение народов, распространившиеся на все страны Европы, имели место в конце античной эпохи и в начале средневековья — т. н. великое переселение народов. С ним связано переселение «аспаруховых болгар» на Балканский п-ов (7 в.) и угров-мадьяр на Средний Дунай (9 в.). С тех пор массовых переселение народов в Европе не было. В степях Азии, напротив, переселение народов продолжались вплоть до последних веков: переселения гуннов, усуней, юэчжи (тохаров, кушанов), тюрков, уйгуров, киргизов, кыпчаков (половцев), киданей (каракитаев), найманов, зап. монголов, казахов, узбеков и многих других, сопровождавшиеся образованием и распадом кочевых и полукочевых государств, слиянием племён в новые народности; передвижения народов северной лесной и тундровой полосы Азии (расселение тунгусских народов из Прибайкалья, самодийских из Саян на С., обских угров на Обь, предков якутов на среднюю Лену). В Африке известны передвижения отдельных племён и народов банту, заселивших огромные области Центральной, Восточной и Юж. Африки; позже—народов хауса, фульбе в Судане.

К 19 в. относятся более мелкие переселение народов Юж. Африки: у народов макололо, матабеле. Из Индонезии в 1-м тысячелетии н. э. происходило переселение на о-в Мадагаскар и расселение полинезийцев и микронезийцев по о-вам Тихого океана. Эти чисто морские переселение народов представляют совершенно своеобразное историч. явление. В Америке еще до прихода европейцев происходили переселение народов: эскимосов из области Берингова моря на восток (1-е тысячелетие н. э.), ирокезов; ок. 13 в. с С. в юго-зап. области переселились навахи, а в Центральную Мексику — ацтеки, создавшие сильное государство. В Юж. Америке известны движения араваков, расселившихся и по о-вам Антильского архипелага, а позже— караибов и тупигуарани. Эти движения сравнительно отсталых и малочисленных племён не вели к образованию государств и к формированию крупных народов.

В эпоху капитализма переселение народов в собственном смысле слова не было, но захват колоний капиталистич. государствами сопровождался эмиграцией из стран Европы в завоёванные колонии (особенно в Америку, Австралию, Юж. Африку) и образованием там новых наций. Кроме того, массовая безработица вынуждает часть населения капиталистич. стран эмигрировать в другие страны.

One comment

  • Pingback: Эмиграция – Ученье – свет!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.