Эмиграция

emigrazijaЭМИГРАНТЫ (от лат. еті^го — выселяюсь) — граждане, выехавшие из своего государства в другую страну с целью поселения в ней вследствие причин политического, экономического или религиозного характера. Политическим эмиграция обычно предоставляется право убежища (см.).

Что такое эмиграция

ЭМИГРАЦИЯ — вынужденное или добровольное перемещение людей из своего отечества в другую страну по экономическим, политическим или религиозным причинам.

Эмиграция экономическая

Эмиграция экономическая подразделяется на постоянную и временную (наиболее распространённой разновидностью последней является сезонная эмиграция). Перемещение населения из одних стран в другие имело место в различные истории. эпохи, при этом каждая общественно-экономическая формация порождала свои, специфически ей свойственные, причины и формы эмиграция.

В основе эмиграции лежат обнищание трудящихся, относительное перенаселение, национальные различия в уровне заработной платы. Нищета и безработица, постоянная неуверенность в завтрашнем дне заставляют определённую часть трудящихся искать в других странах более выгодных условий продажи своей рабочей силы,

«Нет сомнения, что только крайняя нищета заставляет людей покидать родину…»

(Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 19, стр. 411).

В то же время в ряде стран действуют факторы, способствующие притоку рабочей силы извне, или иммиграции. При домонополистическом капитализме иммиграция в значительной степени стимулировалась наличием в некоторых странах свободных земель и спросом на рабочую силу в промышленности. Со вступлением капитализма в стадию империализма всё большее значение приобретает фактор неравномерности развития капитализма, усиливающий различия в уровнях жизни в капиталистических странах.

Исторические предпосылки эмиграции

Если до 80-х гг. 19 в. подавляющее большинство европейских эмигрантов за океан давали страны т. н. «старой» эмиграция, прежде всего Великобритания, Ирландия, Германия и Скандинавские страны, то с 80-х гг. всё более усиливалась струя так называемой «новой» эмиграция, состоявшей из переселенцев стран Южной и Восточной Европы, в первую очередь Италии, Австро-Венгрии и России.

В период общего кризиса капитализма, вследствие роста обнищания широких масс трудящихся и хронической безработицы в капиталистических странах, в т. ч. странах иммиграции, и связанного с этим ограничительного законодательства, эмиграция резко сокращается. Значительно увеличивается в этот период удельный вес полупринудительных переселений, когда в целях получения максимальных прибылей империалисты вербуют в отсталых странах неквалифицированных рабочих, которые на новом месте в условиях полного политич. бесправия подвергаются жесточайшей капиталистич. эксплуатации.

После второй мировой войны 1939—45 большое число эмигрантов составляют беженцы и «перемещённые лица». В процессе межконтинентальных переселенческих движений наибольшая роль принадлежала Европе и Америке: первая служила важнейшим источником эмиграция, вторая — резервуаром, в который устремлялся основной поток переселенцев.

Эмиграция в США за 130 лет

Европейская эмиграция направлялась главным образом в США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и Южно-Африканский Союз.

Нижеследующая таблица показывает динамику европейской эмиграция в США в 1820—1950.

1891— І 900 . .3 585 777

1901 — 1910 . .8 136 016

1911 — 1920 . .4 376 564

1921-1930 . .2 477 853

1931-1940 . . .348 289

1941 — 1950 … 621 704

Всего за период 1820—1950 европейская эмиграция в США составила 33 275 427 чел.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.