Обучение иностранным языкам в СССР

Иностранный язык в СССР

sssrinostrИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ — учебный предмет в советской школе, изучаемый в большинстве школ начиная с 5-го, а в некоторых городских — с 3-го класса. В советской школе преподаётся один наследующих иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский и в некоторых школах латинский язык. Основной практической задачей обучения иностранному языку в школе является — научить учащихся читать, понимать и переводить подлинный иностранный текст, а также заложить основы устной речи и письма. Содержание предмета в школе составляют теоретические сведения из грамматики, фонетики и лексикологии, стиль и орфография, необходимые для усвоения иностранного языка в пределах учебной программы (словарный минимум примерно в 4 тыс. слов).

Лексический и грамматический материал иностранного языка

Подлежащий изучению лексический и грамматический материал подразделяется на репродуктивный, т. е. такой, который позволял бы учащимся самостоятельно и, в известной мере, автоматически пользоваться устной и письменной речью на иностранном языке, и рецептивный, который давал бы им возможность читать и переводить иностранный текст на родной язык и понимать иностранную устную речь.

Грамматический материал отбирается с расчётом дать учащимся представление о строе иностранного языка и сообщить им те сведения по морфологии, синтаксису и словообразованию, которые необходимы для практического его усвоения. В старших классах средней школы (9-м и 10-м), помимо лексико-грамматического, анализа текста, проводится ещё и стилистический анализ, цель которого состоит в ознакомлении учащихся с наиболее существенными различиями книжно-литературного и разговорного стилей изучаемого иностранного языка и со стилистическими средствами, используемыми авторами литературных произведений, помещаемых в школьных учебниках иностранных языков.

Иностранный язык в институтах СССР

В СССР существовали высшие учебные заведения, подготовляющие преподавателей иностранных языков для высшей и средней школы. 1-й московский, 1-й ленинградский институты иностранных языков и Московский институт востоковедения подготавливают, кроме того, и переводчиков.

Всего в СССР насчитывается 18 институтов (1951), Все они организованы при Советской власти. 2 из них — 1-й московский и 1-й ленинградский — именуются государственными педагогическими институтами иностранных языков и являются ведущими. Институты азербайджанский, алмаатинский, горьковский днепропетровский, ереванский, иркутский, киевский, 2-й ленинградский, минский, одесский, свердловский, ставропольский, ташкентский, тбилисский и харьковский именуются педагогическими институтами иностранных языков.

Срок обучения в ВУЗах иностранныхязыков

Срок обучения в Московском институте востоковедения и в государственных педагогических институтах иностранных языков 5-летний, а на переводческих отделениях — 6-летний; во всех остальных институтах — 4-летний. В большинстве педагогических институтов иностранных языков имеются факультеты английского, немецкого и французского языков. В 1-м московском и в 1-м ленинградском институтах имеются также факультеты испанского языка, а в алмаатинском — факультет восточных языков (китайского и уйгурского).

Московский институт востоковедения подготовляет специалистов по дальневосточным языкам — китайскому, японскому, монгольскому, уйгурскому, корейскому, и ближневосточным языкам— УРДУ, хинду, пушту, персидскому, арабскому и турецкому. При институтах имеются заочные отделения, а при 1-м московском государственном педагогическом интституте — и вечернее отделение с 5-летним сроком обучения. В 1951 в институтах иностранных языков обучалось около 18 тыс. чел. (без вечерних и заочных отделений).

Обучение иностранным языкам в дореволюционной России

В дореволюционной России, по данным за 1916, имелись следующие самостоятельные высшие учебные заведения, выпускавшие специалистов по иностранным языкам: Лазаревский институт восточных языков в Москве, Восточный инстиут во Владивостоке, Практическая восточная академия в Петрограде, Женские курсы новых языков М. А. Лохвицкой- Скалон в Петрограде, Демидовские педагогические курсы иностранных языков в Петрограде, Женские специальные классы новых языков М. М. Бобрищевой-Пушкиной в Петрограде и Женские курсы иностранных языков Е. И. Полторацкой в Киеве. Срок обучения в этих учебных заведениях и на курсах был от 2 до 4 лет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.