Сотовый жарит ваши мозги!

iphoneПроизводителям аппаратов мобильной связи в США отныне придется регулярно публиковать данные об уровне электромагнитного излучения, вырабатываемого их телефонами при работе.

Основным показателем влияния сотовых телефонов на здоровье сегодня является “степень поглощения электромагнитного излучения” – уровень излучения, поглощаемого организмом человека, разговаривающего по мобильному телефону. Именно эти цифры и подлежат со вчерашнего дня представлению в Федеральную комиссию США по телекоммуникации.

В течение месяца будет организована информационная служба, обратившись в которую любой желающий сможет узнать, какому излучению он подвергается, разговаривая по мобильному телефону, а максимум через полгода все телефонные аппараты будут продаваться в упаковках с соответствующим предупреждением и данными измерения уровня микроволнового излучения.

После того, как в мае были обнародованы результаты исследования, проведенного британскими учеными, не обнаружившими никаких подтверждений вредного воздействия излучения сотовых телефонов на человека, сомнений в безопасности телефонов меньше не стало: просто ни у кого нет уверенности в аналогичном исходе последующих научных изысканий.

До настоящего момента достоверных медицинских свидетельств о том, что сотовые телефоны могут быть причиной рака или каких-либо других проблем со здоровьем, получено не было. В то же время не существует и убедительных доказательств, что излучение, вырабатываемое сотовыми телефонами, совершенно безвредно для здоровья.

Главная проблема в том, что невозможно предсказать отдаленные последствия использования изобретения, которому всего пара десятков лет. Тем более, что 95 миллионов американцев – обладателей устройств мобильной связи приобрели их всего пять лет назад.